Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

RTW 06-07: 21-22.11: Озеро Инле и окрестности

Вода... Первоматерия, одна из четырех стихий, начало жизни, способ очищения. В воде крестят, а кое-где и хоронят. Вода залила (или не залила) землю во время потопа. В воде живет Левиафан, и воды выходит Афродита. Все человечество не очень равномерно расселилось вдоль воды, да и как же иначе? Вода манит.





Вода манит, а жизнь на воде - вдвойне. На озере Инле, что раскинулось (или притаилось) в провинции Шан в восточной Мьянме, жизнь есть.

Жизнь здесь в деревушке Ньяунг-Шве, где селятся туристы. Здесь жизнь на редкость не интересная и не колоритная. Здесь - гесты, кафешки и пыль. И те, кто жаждет продать вам экскурсию по озеру.

Интересная же жизнь расположилась прямо на озере, где стоят домики на курьих ножках, обитаемые интами. По озеру надо плыть. Причем плыть на лодке с мотором. Озеро размеров довольно приличных (20 на 10 км), на весельной лодке кататься дешевле, чем на моторной, но и увидишь меньше.



Лодки и их хозяева живут прямо у воды. Вот сюда мы и пришли 21 ноября 2006 года, вчера 10 лет назад. Надеялись присоединиться к другой компании таких же туристов, чтобы сэкономить. Но проспали и пришли поздновато. Пришлось брать лодку персональную, на двоих. И слава богу :)



От пыльного Ньяунг-Шве по каналу мимо каких-то местных камышей выплываем на просторы самого озера. По дороге сразу попадаются местные достопримечательности - рыбаки, гребущие ногой. Если нужно достать из воды огромную корзину для ловли рыбы, тебе понадобятся две руки. Чем же грести? Да ногой же. Я, честно говоря, думала, что это байка для туристов. Но нет, инты все так делают. Не напоказ.



Инта, "сыны озера", живут на воде постоянно. Их дома стоят на сваях над водой, а вокруг на плотах плавают огороды. Торчащие повсюду высокие палки - это шесты, которыми огороды прикалывают ко дну, чтобы совсем не уплыли. Не удобно, когда с утра хочешь салата, а огород уплыл в соседнюю деревню.



Помимо гребущих ногами интов, домов на сваях, плавучих огородов и очень красивых и невероятно почитаемых в Мьянме храмов, также стоящих прямо посреди озера, тут есть и мастерские.

Так как на лодке ты только платишь, а рулит - рулевой, то ему и решать, куда тебя завезти. И в мастерскую он точно завезет. Например, в ткацкую. Где ткут ткань из лотоса. Очень дорогую ткань из лотоса. Вообще, сувенирная продукция на Инле дорогая.









В самом дальнем конце озера, также через протоку, как и "наша" деревня Ньяугн-Шве, расположено местечко под названием Индейн.



Все берега протоки заросли бамбуком.



Главная достопримечательность поселка - сувенирный базар. Слава богу, мы добрались до него только вечером, он закрывался, и соблазнов было не много. А над поселком высится храмовая гора, вся утыканная совершенно разношерстными пагодами. Наверху - более древние (предположительно, около 2 века до н.э.), внизу - более "свежие". Наверх ведет крытая галерея. Гора пагод в Индейне мне очень понравилась. Не знаю толком, почему. Наверное, именно своей разношерстностью и беспорядочностью. Характер у этой горы как у меня точь в точь.







Спустившись вниз, мы плюхнулись на лавку в одном из кафе и откупорили по кокосу. Сфотографировали друг друга. И на этом наш фотоаппарат расстался с жизнью. Он тихо и мгновенно умер. Упс.



И, наконец, последняя капля в озере ощущений на сегодня - представительницы племени длинношеих женщин (падаунги или карены). Да, они есть и в Таиланде, и в Лаосе. Но это то же самое бирманское племя, частично сбежавшее за границу от местного режима. Падаунги носят на шее огромное количество металлических колец. Они постепенно надевают их все болше и больше, и шея удлииняется и удлиняется. Говорят, потом они уже не могут снять кольца, потому что шея просто не обладает собственной мышечной массой достаточного объема, чтобы удержаться без поддержки.

Собственно, созерцание нескольких довольно несчастного вида женщин, пытающихся втюхать сувениры и уговаривающих сфотографироваться с ними за деньги, никак не привело нас в восторг. Скорее, ужаснуло. Впервые в Мьянме нам было неприятно в общении с местными жителями. Мы попросили лодочника поскорее увезти нас.

Фотоаппарат сдох, а если бы и не сдох, я бы не стала снимать этот цирк. Но чужое фото вам покажу, для полноты рассказа:



Из не посещенного остался Монастырь прыгающих кошек. Туда мы не успели. Но должно быть неплохое место для любителей усатых тварей.

Еще немного озерных фотографий. Вода чистая, синяя и густая. Отражения как будто живут внутри нее.

















22 ноября 2006 года, сегодня 10 лет назад мы пошли бродить вокруг озера. Вообще, здесь масса маршрутов на день и более. И достаточно приятный рельеф для прогулок. Красивые холмы с не слишком утомительным перепадом высоты. Далеко мы не пошли, просо побродили по окрестностям. Очень приятный и неторопливый день. Хорошо ни от кого не зависеть и не просить постоянно "притормози, я сфотографирую", "давай заедем туда" или "нам тут не нравится".

Так как фотоаппарат вчера сломался, картинок не будет. Но поверьте, окрестности Инле стоят того, чтобы провести здесь день-два-несколько дней. А вообще, гулять без фотоаппарата намного приятнее. Ведешь себя спокойнее. Смотришь и радуешься не через видоискатель, а своими собственными глазами. Перестаешь метаться в поисках оптимального ракурса. Эту прогулку я помню сейчас чуть ли не лучше, чем остальные дни в Мьянме. Может быть, именно потому что настоящая картинка осталась внутри меня.

Предыдущие дни в Мьянме:
RTW 06-07: 09.11: Мьянма или Бирма?, RTW 06-07: 10.11: Юбки, танака, эклеры и дорога в Мандалай, RTW 06-07: 10.11: Посреди Мьянмы, пыльный Мандалай, RTW 06-07: 12-13-14.11: Амарапура, Пин-У-Лвин, Мингун, кареты и помидоры, RTW 06-07: 15.11: По Мьянме на лодке, Мандалай - Баган, Остатки первого бирманского государства, RTW 06-07: 19.11: Мьянмарская Попа? RTW 06-07: 20.11: Мьянмарские дороги


Tags: кругосветка RE
Subscribe
promo eric_artem 18:58, yesterday 2
Buy for 30 tokens
Контент 18+ (лексика) Вот сидим мы и надеемся на удачное стечение обстоятельств. Наступила зима, пора менять резину, но вдруг все удачно сложится, и на нужную мне резину будут скидки? Или экономика пойдет вверх, у моей фирмы прибавится заказов и тогда я получу премию, так что не только колеса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →