Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Первые ласточки всегда неуместны

Очень люблю одно из воспоминаний своей студенческой юности. Паром Стокгольм-Хельсинки, еду из Германии домой сдавать сессию. Билет без каюты, сижу в общем зале. Рядом - две девушки немного старше меня. Уши проколоты по кругу, накрашены исключительно черным, включая губы, в драных сетчатых колготках. Жуть, в общем. В моем, уже немного проучившемся в Европе, но все еще совершенно советском сознании - страх и ужас. Стыдоба. Позорище.

Я прислушиваюсь к их разговору. Они едут с какого-то буйного феста домой.





Они - воспитательницы в детском саду. И разговор ведут примерно такой: А у меня Вовчик, зайка такая, считать сам начал. А помнишь того малыша, я тебе рассказывала, так он такой молодец, совсем вырос, самостоятельный стал, одеваться научился.

Тогда меня это поразило до глубины души. Мы тут, в России (массово) считаем странно выглядящего человека каким-то вурдалаком, дебилом, асоциальной и аморальной личностью. Несоответствующим. Недостойным. Фрик - популярное слово для этого явления.

В этот раз это воспоминание вызвал пост у grushenka. И я решила вывести свой коммент к нему у себя в блоге отдельным постом. Вопрос звучал примерно "как вы относитесь к женщинам в розовых поросячьих ушках в музее".



Мне кажется, это очень хороший тренд. Да, сами люди порой сильно перебарщивают в стремлении выделиться, делают это неуместно и порой агрессивнее, чем стоило бы. Но дело в том, что наша страна очень отстала в плане межличностных отношений и, особенно, взаимоуважения. Каждый считает себя центром вселенной, последней инстанцией по любому вопросу. Остальные же должны просто тихо соответствовать.

Дети, например, непременно должны ходить в шапках и не пить холодное. Если на тебе тату или необычная прическа вроде дредов или косичек - ты тупой идиот. Мужчина в шортах не достоин зайти в кафе или ресторан с девушкой. Все должно быть по регламенту. А то, что не соответствует, нужно непременно громко и осуждающе прокомментировать. Уважение? Нет, не слышали. Чего его уважать, если он не соответствует моим представлениям о правильном?

Когда 15 лет назад я училась семестр в Австрии (этой крайне чопорной и настойчиво приличной стране), меня поразило, как разнообразно выглядят там люди, и всем вокруг - плевать. Ты можешь одеваться, как угодно. Выглядеть, как хочешь. Это твое право. Никто ничего не скажет и даже не посмотрит косо.

В то же время в России моя подруга из Челябинска говорила, что не может надеть джинсы-клеш, потому что ее в универе засмеют. А подруга из Краснодара до сих пор не может ходить по городу в маечке на бретельках, потому что скажут, что она шалава. Вот так. Для Москвы это уже давно нонсенс, в провинции, видимо, - все еще реальность.

В общем, это здорово - что и в России появляются все, одетые во все. Да, сейчас неуместно и иногда агрессивно. Потому что они первые. Потому что начать иначе невозможно. Постепенно отношение к другому, необычному, не регламентированному выровнится, и те, кто хочет периодически выглядеть ярко, разберутся, где им быть мрачными готами и розовыми свинками, а где - милыми воспитательницами и дяденьками в строгих костюмах. Научатся уместно чередовать.

Как же к ним относиться? Сейчас, я считаю, нужно улыбаться им, давать "пять", подбадривать, фоткаться и всячески показывать, что они молодцы. И это замечательно, что вместо "морды кирпичом", традиционной для многих наших соотечественников, они носят розовые ушки. Путь не всегда уместно. Но они первые, они несут к нам толерантность и понимание того, что все люди разные и имеют право быть, выглядеть и казаться разными. И нет единого эталона, единого стандарта "хорошо".

А что у них внутри, и иметь ли с ними дело, нужно разбираться при личном знакомстве. На улице - это просто яркий человек. Не мешающий окружающим и не заслуживающий ни нравоучений, ни насмешек.





Tags: жЫсть, люди
Subscribe
promo api_boliviano september 13, 19:03 110
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →