Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Научная ёлка «Wow! How?»

- Академия наук? Как, мы едем в Академию наук? Гриша, представляешь, мы будем на ёлке в Академии наук!

Честно говоря, не представляю даже, что Алису так впечатлило в данной формулировке. Наверное, это была цепочка вроде «академия наук → академия → академия волшебства → Хогвартс → хорошо». Наука – она, так или иначе, непосвященному кажется настоящим волшебством.





Так или иначе, начало обнадеживало.

«Научная новогодняя ёлка «Wow! How?» – это шоу, где сюжет напрямую связан с опытами и экспериментами. Чудеса рождаются на сцене и сопровождаются световыми эффектами. Зрелищно и довольно познавательно.

Место: Большой зал Академии наук.
Время: с 24 по 30 декабря, 11.00, 14.30 и 18.00.
Интерактивная развлекательная программа в фойе начинается за час до самого шоу (то есть приезжать нужно не к 11:00, а к 10:00).


По отношению к этой интерактивной части я была настроена крайне скептически. Во-первых, из-за толп детей, собирающихся обычно вокруг столов с мастер-классами. Во-вторых, из-за количества платных развлечений, делающих зачастую предварительную программу больше похожей на бесконечный процесс вымогания денег у родителей.

В нашем случае все сложилось достаточно гуманно.

Во-первых, все, кроме магазинов, было бесплатно. И этого "всего" было достаточно для того, чтобы дети не заинтересовались магазинами.

Во-вторых, места в фойе РАН достаточно, и нам удалось не попасть в самую концентрированную толпу.

В-третьих, я сообразила (а дети почувствовали) одну вещь: в подобные минуты не нужно пытаться объять необъятное. Выбери интересный угол и получай удовольствие. Гриша «залип» возле ринга, на котором происходили битвы роботов. Пульт достался ему целых три раза.

Отвратительное фото, но какое счастливое лицо у моего птенчика. И все-то, что было нужно - выдать лего-робота с пультом и посоветовать посильнее махать лего-дубиной.


Алиса посмотрела на эксперименты в научном буфете и поиграла во что-то на стойке Игроведа.



Я же купила два набора опытов на грядущий дружеский день рождения.

В общем, вышло значительно лучше, чем я ожидала.

Из того, что мне удалось разглядеть, дети возводили здания из кирпичного конструктора, клеили поделки из бумаги, слушали лекции о планетах, рассматривали камни, собирали Лего-модели, не пустовал и стенд «Банды умников». Можно было надеть перчатку из металлических колец и попритягивать молнии. В какой-то момент мимо пролетали не лопающиеся мыльные пузыри.





А потом нас попросили в зал.



Сюжет: жюри в составе Мендлелеева, Эдисона и да Винчи судит конкурс на лучшее изобретение, которое бы позволило заселить Марс. Ведущий конкурса – Тесла. Трое студентов демонстрируют свои открытия, и в результате хитрый Эдисон крадет одно из них: шар жизни, который превращает молнии в органические соединения.



Крадет космический корабль, скрытый здесь, в Академии наук, и улетает на Марс.

Оказывается, Тесла давно создал первый космолет (который теперь украли) и даже построил на Марсе лабораторию. И вообще, так отлично сохранился из-за того, что улетал исследовать черные дыры, а время там течет совсем иначе, чем на Земле.

Положительные герои на втором космолете отправляются в погоню. Предварительно поручив Менделееву на глазах у потрясенной публики создать эффектно воспламеняющееся топливо.



Конечно, все завершилось хорошо. И с Эдисоном помирились. И Марс начали облагораживать.

Представление сопровождается спецэффектами, песнями, видео-проекциями. В общем, зрелищно, конечно. Экран вместо декораций (вернее, в дополнение к ним), бесспорно, очень расширяет возможности демонстрации. Фактически, это шоу - на половину кино, на половину игровое. Реальные элементы декораций, кстати, сделаны качественно.



Опытов, как таковых, на сцене демонстрируется не так уж много, на мой взгляд. Меньше, чем я ожидала после прочтения анонса. Но обоих детей они впечатлили. Особенно – огненная метель.



Жалко, что катушки Тесла были уж слишком спрятаны за сетку и не очень видны. Наверное, в целях безопасности.



В итоге, Алиса присудила этой елке звание лучшей в этом году. Григорий не определился: понравилась, но сравнить с другими не смог. Меня несколько напрягали излишне громкий звук и постоянная темнота, но, может быть, причиной этому была преследовавшая меня головная боль. Ну, и тема Нового года, конечно, раскрыта оказалась довольно слабо. Его таки встретили, и даже зажгли всем залом крайне креативную ёлку из полипропиленовых труб. Но скорее символически.

И все же, в целом, оценка ёлке скорее положительная. С моей точки зрения - хорошая 4.

P.S. Алисин любимый момент: дуэль Теслы и Эдисона. Компьютрная. С помощью джойстиков. Но компьютерными гороями, борющимися на экране, были виртуальные Тесла и Эдисон. Ребенка, видимо, поразило, как задублировались герои в реале и на экране.





Tags: мероприятия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у amdn_news в Трамп хочет рассекретить материалы по убийству Кеннеди Президент США Дональд Трамп заявил о готовности рассекретить документы, связанные с убийством 35-го президента США Джона Кеннеди, передает Страна со ссылкой на РИА Новости. "При условии…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments