Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Чем рисует 3D-ручка?

3D-ручка – это такой маленький ручной 3D-принтер. Как ни странно, именно в таком порядке и были изобретены эти гаджеты. Сначала принтер, а потом – его более компактная версия, ручка. Материал, по сути, тот же. Пластик. Моя 3D-ручка рисует пластиковой нитью диаметром 1,75 мм.

Сейчас покажу и расскажу поподробнее. На повестке дня - две палитры пластика для ручки 3Dali-Plus от Даджет: 3D-палитра «PLA» и 3D-палитра «WATSON».





Вот они, две коробочки детского счастья и маминого спокойствия. Большие, в меру тяжеленькие. На вид отличаются только отметкой на коробке в соответствии с типом пластика, который находится внутри.



Открываем коробку и...

Выдыхаем.



В каждой – по 10 мотков пластика разных цветов, 10 метров каждый.

Представьте, что будет, если просто скинуть всю эту красоту в пакет. Примерно то же, что происходит в кармане с наушниками. Хаос.

Здесь все организовано до нас и за нас. Каждый моток в своей коробочке, кончик высовывается через дырочку. Разматывается не очень легко (приходится применять силу, чтобы вытянуть пластиковую нить), но это не самое страшное.

Внутри коробки проходит металлический тубус, на который, собственно, и намотан пластик.

Приятный бонус: тубус открывается. Это – дополнительное место хранения. Внутрь помещается ручка и блок питания. А заодно и небольшие заготовки. Там же сейчас лежат трафареты для рисования.



Сложил, закрыл, убрал. Удобная коробка.

После того, как мы с Танандой подробно рассмотрели коробки, и некоторые из нас поиграли с концами размотанного мной пластика, я перешла к основному развлечению. К рисованию.

NB Кстати, если в доме есть животные, пластик и изделия из него стоит убирать подальше. Мягкие лапки и острые зубки просто в восторге от всего этого хрустящего безобразия. Но, мне кажется, грызть изделия из тонкого пластика - не лучшая идея с точки зрения сохранности животного.



Коробка №1.

Пластик PLA – стандартный. Яркие насыщенные цвета, хорошо плавится при температуре 185°С, быстро застывает.
О процессе рисования я уже писала тут.

Ввиду своеобразности сезона выбираем новогоднюю тематику. Пора украшать квартиру, нести поделки в детский сад и школу, елочные игрушки и прочие снежинки мастерить, в конце концов.

Тестировать пластик взялась дочь. Новогодняя коробочка для мамы (черная слева). Не так уж плохо, правда? Только времени и пластика на процесс уходит прилично.



Коробка №2.

Открываю вторую коробку с пластиком WATSON (интересно, почему он так называется?)

Основное и самое заметное отличие – в яркости. Вернее, в степени светопропускания. Пластик WATSON – тонированный, но почти прозрачный. Изделия из него похожи на стеклянные.

На фото ниже ясно видно различие между синим и зеленым PLA слева и полупрозрачным WATSON справа.




  • Естественно, он также нетоксичен, как и обычный пластик.

  • Хорошо липнет к поверхности.

  • Практически не имеет неприятного запаха.


Первое впечатление – чуть сложнее вести прямую линию. Пластик выходит из экструдера быстрее и легче, чем обычный. На той же скорости подачи работать непривычно. Уменьшаю скорость. Нигде не нашла в инструкции, но, судя по всему, стоит изменить температуру плавления или выставить на ручке при включении параметр ABS, а не PLA.

После застывания этот пластик остается более мягким, гибким.

Нарисовала снежинку и "подарок". Честно говоря, очень странные чувства испытываю, говоря «нарисовала» про объемную коробочку.



Снежинка получилась очень нежной. Почти прозрачной, немного переливающейся на свету. В тех местах, где вышло неаккуратно, будто застыли капельки. Этим пластиком должно быть отлично изображать драгоценные капли, воду, снег.



Коробочка – это прототип ёлочной игрушки. Прошу не судить строго, с рисованием у меня нет ничего общего, кроме 3D-ручки. Пожалуй, можно наделать много коробочек или шариков и повесить на елку в виде гирлянды. При наличии растущих из правильного места рук в каждую можно вставить диод, и тогда вся эта красота будет переливаться и светиться.



Ну, и чтобы сравнивать не голословно: коробочка из обычного пластика PLA (слева) и из пластика WATSON (справа).



PLA – полноцветный, яркий, насыщенный.
WATSON – прозрачный, легкий, чуть поблескивающий.

Для любителей видео - сделала неболшой ролик:



Хотела было написать, что я за «просто пластик». Потом покрутила в руках «новогодний вариант» и задумалась. Пожалуй, мне даже больше понравилось им работать. И нравится вид стеклянности, хрупкости получившегося изделия. Этот, новый пластик очень зимний. Напоминает глазурь, жженый сахар, леденцы или льдинки.



Конечно, веселее всего иметь сразу оба набора, как у меня :) Тогда можно, например, нарисовать яркий контур и заполнить его, как витраж, стеклообразным наполнением.

А если нужно непременно выбрать – я не советчик. Тут даже толком не назовешь WATSON «девочковым». Эффект стекла – он завораживает независимо от половой принадлежности.



Купить любую из палитр со скидкой 10% по промокоду  CHE2 можно в течение 14 дней с момента публикации.



Tags: шмотки
Subscribe
promo eric_artem 18:58, yesterday 2
Buy for 30 tokens
Контент 18+ (лексика) Вот сидим мы и надеемся на удачное стечение обстоятельств. Наступила зима, пора менять резину, но вдруг все удачно сложится, и на нужную мне резину будут скидки? Или экономика пойдет вверх, у моей фирмы прибавится заказов и тогда я получу премию, так что не только колеса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →