Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

RTW 2006-07: 22.12. Ломбок

Сидим на пляже Сенгиги, разговорились с местным продавцом. Он рассказывает о своей жизни, жалуется на то, что денег тут много не заработаешь, о том, что мечтает перебраться в Австралию, но на это нет денег. Еще мечтает о Норвегии, но туда попасть совсем трудно.

Спрашиваю, почему не в Малайзию. И близко, и уровень жизни повыше. Я уже пытался, говорит. Мы с друзьями ночью на лодке поплыли в Малайзию. Но нас заметила полиция, и мы 3 ночи прятались в джунглях. Там слоны были...

Но их всё равно отловили. Как в кино, сложно поверить, что это - жизнь живого человека, сидящего рядом с тобой.





В планах у нас было покорение Ринджани - это потухший вулкан с озером в кратере, в кратере же постепенно растет новый молодой конус. На фотографиях очень красиво! Но везде писали, что в сезон дождей лезть наверх сложно. Сложно даже для людей с приличной физической подготовкой.

Окончательно сломило нас то, что пока плыли на пароме с Бали, шел дождь. И хозяин гостиницы, в которой мы остановились в Матараме (столица Ломбока) рассказал, что он как раз на той неделе хотел идти на Ринджани, но дошел только до первой станции, - скользко очень...

На следующий день дожди не прекратились. Зато на Сашиной спине проявился загар повышенной интенсивности. Так что он целый день лежал на животе и стонал.

А у меня проявилось отравление. Потом нам многие говорили, что на Бали принято травиться непривычной водой. Может, и так.

Но в итоге с учетом всех означенных проблем мы не то, что на Ринджани не залезли. Мы даже не смогли добраться до соседнего острова Гили Траванган, где смотрят рыбок и кушают грибы. Мы упали в одной из гостиниц пляжного курорта Сенгиги, который, слава богу, был по дороге. Гостиницы пусты. За день видели только двух иностранцев. Все, дожди нас, кажется, догнали.



От нечего делать я лежала и читала раздел "болезни" путеводителя Лонли Планет. В сложившейся ситуации мне, как всегда, подошло всё - и малярия, и лихорадка денге, и энцефалит, и вообще всё.

Кости ломит - на денге похоже.

Может, все-таки малярия? Тогда должно то в жар, то в холод бросать - я книжку переводила про джунгли. И правда: ляжешь под вентилятором - холодно, откатишься - жарко. Что это: малярия или вентилятор виноват?

Саша носил мне воду, я мазала его кремом.

С утра денге, малярия и все остальное нас отпустило. Но лезть на гору так и не захотелось. Плавать с рыбками тоже. Под дождем все равно ничего не увидишь. Решили ехать дальше на восток.

Там еще много интересного, но от Азии мы начали уставать. Особенно от индонезийской пищи. Не считая Бали тут везде дают рис и пережаренную курицу. Тошно уже.

Ломбок для меня и по сей день - сезон дождей и длинные лодки-водомерки.



Общие слова:

Вообще индонезийцы нам нравятся. Ну, не считая таксистов и торговцев всякими билетами. Вроде и помочь готовы, и вообще вполне милые. Обижаются только легко - что не отвечаешь на приветствие, например.

Сложно постигаема транспортная система: в автобусы далеко идущие лучше садиться, не покупая билета на терминале, - у водителя цена нормальная, на терминале агентство своё сдерёт.
Городских автобусов нет совсем - есть очень дешевые мотоциклисты-таксисты, есть такси и есть "бемо". Это маленькие маршрутки, внутри которых по стенкам лавки. Они стоят 2 000 везде. Если спросить, сколько стоит, начинают на всякий случай стоить больше. Но если дать 2000, то всегда соглашаются.

Эти маршрутки целыми днями катаются по городу пустые. Ищут клиентов. Их больше, чем людей. Никто не хочет ехать. Поэтому у них целая система - они едут, останавливаются, сдают полдороги назад, смотрят, не появился ли кто-нибудь сзади (а то ведь конкуренту достанется), опять едут вперед. Езда взад-вперёд по одному и тому же участку может продолжаться по 3-4 раза. И это уже про наличии пары пассажиров типа нас.

RTW 2006-07: 18.12. Ура, вулкан! Бромо
RTW 2006-07: 16-17.12. "Нормальная" Индонезия, Джокья и ее храмы
RTW 2006-07: 15.12. Джакарта. Хаос и бегство
RTW 2006-07: 14.12. Заплыли в Индонезию. Батам


Tags: кругосветка RE
promo api_boliviano august 27, 09:09 75
Buy for 20 tokens
Это тоже было утро. Раннее, прохладное и туманное. Утро в поле. Я вышла из палатки и замерла. Вокруг простиралось волшебное царство. Невидимое обычно и проявляющееся буквально на один час в день. Через час солнце поднялось высоко над полем, и оно стало просто полем. Самым обычным полем. Но пока…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments