Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Как попасть в Австралию

RTW 2006-07: 02.01. Дарвин

Примерно прикидывая маршрут кругосветки, мы решили пересечь Тихий океан между Австралией/Новой Зеландией и Чили. Однако попасть в Австралию - дело не такое уж простое. Непростая виза, строгий контроль на въезде. Целый квест.





Сложные визы нужно получать дома. Это проще, это выглядит солиднее, в наличии более разнообразные документы, а зачастую это вообще единственный возможный вариант. Так что еще осенью, примерно за месяц до вылета из России я собрала огромную пачку документов и отправилась в посольство.

Из необычного - сделала нотариально заверенные переводы документов на собственность - на наши доли в квартирах и машину. Визу мы просили на месяц, отели я забронировала только в трех пунктах, по остальным написала "кемпинг".

Хорошенько подумав, мы решили не просвещать австралийское консульство касаемо нашей кругосветки и подавать документы с легендой "летим из Москвы на месяц и возвращаемся в Москву". Так оно выходило как-то приличнее. Признавшись, что бросаем работу и на неопределенное время уезжаем в не особенно известном направлении, мы явно выставили бы себя потенциальными эмигрантами. Нет, совесть вовсе не мучила нас. Мы ведь точно знали, что не заделаемся нелегалами. Мы собирались ехать вокруг света, вернуться домой, сделать ремонт и родить детей.

Итак, в посольство Австралии я пришла вся на нервах. Ожидая презрения, смешания себя с грязью и прочих проблем, ассоциирующихся с характеристикой "сложная виза". Милая девочка взяла документы и сказала ждать уведомления на сайте посольства. Собеседования нет. Если будут вопросы, мы вас вызовем. Через пять дней я получила паспорта с полугодовой мультивизой.

Почему же австралийская виза считается сложной в получении? Не знаю. Но при мне несколько человек у других окошек вели примерно одинаковый диалог типа "мы можем дать визу на полгода - нет, я хочу на год - но у вас для этого не хватает документов - нет, я хочу на год - ну, принесите хотя бы то-то и то-то - нет, я хочу на год". Наверное, им было сложно.

Но вот на календаре 2 января 2007 года, за три месяца мы миновали Азию и снижаемся в аэропорту Дарвина. И нам опять панически страшно. Ведь даже при наличии визы в страну могут не впустить. Выглядим мы, честно говоря, довольно потрепанно (не в Версачи по горам гуляли). Путешествуем уже три месяца. На ногах - сандали. За синой - рюкзаки. Домой в скором времени явно не собираемся. Правда, билет в Новую Зеландию греет душу. Как минимум, свидетельство нашего намерения покинуть эту страну имеется.

На таможенный и паспортный контроль - гигантская очередь. На стене - список запрещенного. За ввоз бананов - штраф 2000$. В таможенной декларации - множество места для всевозможных галочек. Везете ли вы медицинские препараты, еду, изделия из дерева, ракушки, грязные ботинки, палатки, спортивный инвентарь, изделия из животных, посещали ли вы деревни в последние две недели?

Ох, ёлки-палки, - подумали мы в ужасе и поставили галки напротив ВСЕГО.

Длинная очередь извивалась, таможенный офицер громко спросил "есть у кого-нибудь галочки в декларации?" "Да!" - радостно вскрикнули мы хором. Длинная очередь молчала. И как они живут без деревень, грязных ботинок и изделий из дерева?

"Что у вас?" - спросил таможенный офицер.
"Все!" - ответили мы.
Офицер качнулся и пригласил нас на контроль без очереди.
"Давайте мы просто достанем все, а вы сами выберете, что нельзя брать в Австралию?" - предложили мы. Мы очень хотели в Австралию, мы понимали, что иначе Тихий океан нам не пересечь.

Офицер был мил и под конец и вовсе оказался русским эмигрантом. У нас забрали сыр из произведенных в Австралии ООН-оовских пайков, нам помыли ботинки и почистили палатку, с нами долго беседовали на тему наших планов и, наконец, впустили в страну.

Никогда раньше я не ступала на землю континента с чувством такого триумфа. Не триумфа над людьми, я никого не победила. Но триумфа всемирного. У меня очень крутой ангел-хранитель. Отличный!



Знаете, что чувствуешь, прилетая из Азии в Австралию? Запахи! Запахи цветов и трав. Мы пошли в город пешком. Мы шли и дышали. Дышали растениями, чистотой, воздухом, тишиной. Всем тем, чего так часто не хватает в странах третьего мира. Я была готова идти целую вечность. Нет, только не автобус. Я хотела дышать.



Tags: кругосветка RE
promo api_boliviano august 27, 09:09 75
Buy for 20 tokens
Это тоже было утро. Раннее, прохладное и туманное. Утро в поле. Я вышла из палатки и замерла. Вокруг простиралось волшебное царство. Невидимое обычно и проявляющееся буквально на один час в день. Через час солнце поднялось высоко над полем, и оно стало просто полем. Самым обычным полем. Но пока…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →