Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Полежать под капельницей - в Австралии

RTW 2006-07: 09-10.01. Таунсвиль

Таунсвиль - город на восточном побережье Австралии. Из него мы должны были двигаться в Кернс и знакомиться с дайвингом на Большом Барьерном рифе. Увы, планы немного поменялись. Я проснулась с температурой 40 и вместо Кернса мы отправились в больницу.





Вообще, температура поднялась уже накануне приезда в город. Растущая температура особо возбуждает любопытство, если последние три месяца ты провел в странах, где малярия и денге не по наслышке знакомы и местным, и туристам. Сутки мы все же подождали, надеясь на насморк. Но цифра 40 сработала как красная тряпка. Нужно срочно ехать в больницу и сдавать кровь.

И да, мы может и потрепанные, и без билетов, и ночуем в палатке, но страховка у нас есть. Полугодовая, действующая во всем мире. Включая и Австралию, и Америку, и все-все-все.

Выбрались в город и позвонили в офис нашей компании-ассистанса (Sos International, она тогда считалась лучшей, и, по-моему, и сейчас считается) в Сиднее. Тётя перевела мой звонок на Москву (что мило, т.к. я платила только за разговор с Сиднеем). Посовещавшись, они постановили, что мне можно обратиться в местный госпиталь, и таковой даже имеется в Таунсвиле. Юхху.

В тот момент я, правда, чувствовала себя не "юхху", а "мать-перемать". Потому что мы сидели на городской площади и звонили по каким-то то ли монеткам, то ли жетонам. И хотелось уже не звонить, а сдохнуть.

Такси - кондиционер - вылизанные газоны вокруг - стеклянные двери госпиталя - счастье - хрен вам.

В госпитале нам уверенно сообщили, что с SOS International они не работают. Не долго думая (вернее, мне уже так давно было настолько хреново, что я решила "пора"), я воспользовалась верным средством всех девочек. Помните, как на Яве в кассе появились билеты на поезд?

Я расплакалась. И еще на всякий случай наорала на тетушку в окошке, попытавшуюся меня утешить фразой "прием всего 170$". Упала на стул в углу. И сообщила, что сдохну, но за 170$ лечиться к вам не пойду.

Вау. Простите, мы, конечно, работаем с SOS International, как мы могли забыть! Давайте, мы отксерим ваш паспорт и страховку. Проходите, пожалуйста, дайте вашу кровь и вот вам капельницу.

На осмотре я чувствовала себя немножко как дура. Потому что мне задавали много разных вопросов, что-то щупали и куда-то тыкали. Но нигде ничего не болело, все работало, как надо, и вот - только температура и, соответственно, общая слабость. Ну, и опасения касаемо инфекций.

Лежать на мягкой каталке на белых простынях и насыщаться витаминами из капельницы, вообще-то, очень классно. Я несколько раз засыпала. Провалялась так пару часов. Потом мне сказали, что кровь моя чиста. А из назначений - больше лежать, еще больше пить и вот еще Панадол и Аспирин.



Из выводов: температура 40 в Австралии у окружающих считается нормальной. Не повседневно нормальной, а для болезни нормальной. Не свидетельствующей о скорой смерти. При температуре 40 пьют Панадол и не парят врачей своей персоной. Тут просто так жарко, что обезвоживание и перегрев  - дело привычное. Ну, и озоновая дыра еще.

Еще вывод: хорошо все же, что мы сделали страховку. Стола она нам 160 $ на человека, и 170$ мы уже отбили (а может, и больше, - это прием стоил 170$, анализы и капельницы могли быть сверху).

Что остается делать с трудом переставляющему ноги человеку? Завалиться в гостиницу, конечно. Кондиционер - наше все.

Температура еще раз повысилась до 40, на следующий день чуть упала и опять залезла на отметку 39,5. Слабость, постоянно холодно, голова раскалывается. Парацетомол не помогает. Зато купленный на вторые сутки по рекомендации товарища из Москвы ибупрофен оказал волшебное действие. Температура упала тут же. Сразу стало легче.

Но на дайвинг, конечно, забили. Время до конца визы ограничено. Нырять с температурой нельзя. Даже с маской плавать я сейчас не смогу. Сидеть и ждать улучшения скучно (в Таунсвиле и его окрестностях ничего нет).

Что ж, двинемся в Брисбейн. У нас там друзья. Болеть при наличии друзей приятнее. И город побольше Таунсвиля. Вторая ночь в гостинице - и в путь. Впереди 1300 км, минимум 14 часов. Попробуем автостопом, а там - как пойдет.



Что же в Таунсвиле?

Наблюдаем повсеместную проблему ожирения. Просто ужасно. Как они в свои машины садятся с такими объёмами? Неужели это все - из-за неправильного питания?

Птицы тут наглые. Вчера одна большая - мне по колено - ходила по столикам в Макдональдсе на улице и отбирала у посетителей картошку. При этом клюв с пол-туловища. Очень странная конструкция.



Везде предлагается работа: сбор и обработка манго или абрикосов: 16,5$/час. У нас депрессия, бросаем работу, начинаем собирать манго...

В магазинах очень дорогие овощи и фрукты - картошка около 3$/кг, лук под 2$/кг, помидоры 4$. Видимо, чтобы оплачивать иностранцам 16$/час за их сбор. Доллары местные, не USD, это поменьше, но не намного.

Зато мясо очень дешевое. Если срок годности собирается истечь послезавтра, цена падает вдвое и становится московский. За 50 руб съели 2 куска классной говядины*.

*Да уж, нынче в Москве цены не те...

А какие здесь штрафы! Огонь! 100$ за непристёгнутый ремень!



Tags: кругосветка RE
promo api_boliviano january 15, 21:00 66
Buy for 20 tokens
Никогда в жизни не заведу змею! Однажды компания друзей решила подарить одной девочке питона. Купить и вручить было поручено мне, тыжветеринар. Мне пришлось держать эту тварь дома неделю! Без террариума! Продавец мне все рассказал - что вот, мол, прозрачный бокс, с дырочками, под него надо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments