Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Как нас чуть не съели попугаи

RTW 2006-07: 08.02. Роб Рой Трек

Новая Зеландия - это царство птиц. Здесь былом правят долбанутые и наглые попугаи кеа, панически трусливые национальные символы киви и давно съеденные и вследствие этого вымершие гигантские моа.





Наиболее интерактивные представители местной фауны - большие зелёные попугаи КЕА. Нечто вроде постоянно громко орущей курицы, которая отлично летает и с удовольствием жрёт всё, что видит. Любимый элемент рациона - дворники туристических тачек. Почитайте любой форум путешественников. Главный совет по Новой Зеландии: если берете в аренду авто (а все берут), следите, чтобы кеа не сожрали дворники.



Вызывают крайнее недоумение повсеместно расставленные знаки "кеа не кормить, а то они разучатся добывать пищу сами". Хренушки. Эти звери добудут все, что нужно. Они даже из палаток вытаскивают мешки с едой. Потом нам поведали настоящую причину запрета на кормление кеа: будете кормить, он поймёт, что вы еда, и сожрёт всё, что найдёт вокруг вас.



8 февраля (в мой день рождения) мы решили прогуляться пешком по недлинному однодневному треку. Поехали в парк горы Аспиринг к леднику Роб Рой.



Трек недолгий, несложный, красивый, карабкаться никуда не надо, на наших глазах с ледника сошли несколько лавин.



Наверху мы открыли шампанское и баночку ананасов. День рождения, все-таки. Будем праздновать!

Скоро оказалось, что мы не одни.



К нам слетелись кеа. По одному, по два, постепенно их собралось более десятка.



Кеа наглые - клюют ботинки, рвут рюкзаки, ругаются друг на друга, орут, дерутся. Жизнь у них чрезвычайно активная и интересная. Вот только держаться от них хочется на расстоянии. Как от подвыпивших соседей по плацкарту. В целях безопасности. Потому что слов ни те, ни эти не понимают.







Тут уместно рассказать о том, что кеа называют "убийцами овец". Обычно кеа в зимнее время кормятся умершими овцами, но, случается, что один или два попугая из стаи нападают на живых овец. Попугаи садятся на землю рядом с потенциальной жертвой, а затем внезапно вскакивают ей на спину и начинают выклевывать у неё кусочки подкожного жира. Редко случается, когда овца всё-таки освобождается от напасти кеа. Чаще всего, атакованные птицей животные умирают от полученных ранений, и становятся пищей остальных попугаев из стаи.





Так вот, сначала кеа просто барахтались в лужицах подтаявшего снега, дергали за лямки наши рюкзаки и позировали перед фотоаппаратом. Но потом они вдруг стали как-то особенно кучно приближаться к нам. Подходить все ближе и кричать все громче. Честно говоря, стало как-то не по себе. Не знаю, сколько во мне подкожного жира, но быть поклеванной голодной стаей долбанутых попугаев мне вовсе не улыбалось.

Тут на фото их мало и они ненавязчивы. Потом было уже как-то не до съемки :)



Так что они таки выжили нас с уютного места между камней. Пришлось двинуться дальше в путь.



Вообще, этих попугаев долгое время просто отстреливали. Слишком уж они досаждали своей наглостью местным жителям. С 1970 года вышел запрет на уничтожение кеа.



Это единственные попугаи, живущие на высоте свыше 1500 метров над уровнем моря.



Гнезда кеа отлично защищены от непогоды, так как самки сооружают их в расщелинах скал и норах, глубина которых может достигать 7 метров.







Самая красота у кеа - под крыльями. Они там яркие. Красные. Но вменяемо запечатлеть "внутренности" кеа у меня так и не вышло.





По дороге обратно в город заехали в один из кемпингов помыться в горячем душе, в другом приготовили себе на кухне ужин, а спать уехали на городской пляж. Правда, с утра пришел местный блюститель порядка и сказал, что так делать нельзя. Пришлось уехать в город. Встали на парковке и уснули дальше.



Гуляли сегодня где-то в зеленом кружке.





Tags: кругосветка RE
promo api_boliviano январь 15, 21:00 66
Buy for 20 tokens
Никогда в жизни не заведу змею! Однажды компания друзей решила подарить одной девочке питона. Купить и вручить было поручено мне, тыжветеринар. Мне пришлось держать эту тварь дома неделю! Без террариума! Продавец мне все рассказал - что вот, мол, прозрачный бокс, с дырочками, под него надо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments