Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Там, где ледник лижет океан

RTW 2006-07: 09.-10. 02 wanaka - fox glacier - matheson lake - fox glacier - franz josef glacier

Одна из «фишек» Новой Зеландии – это невероятная степень концентрации на ее территории разных «чудес». Точнее, непривычностей. Пляжи, котики, пингвины, лобстеры, ледники, фьорды, скалы, национальные парки, перевалы, айсберги в озерах, песчаные дюны, рыбалка, горнолыжные курорты, горячие источники, зеленые холмы, стада овец, опоссумы… И все в одном мешке с тобой. Закинули и потрясли.





9-го февраля покинули Ванаку и двинули на западное побережье. Под Ванакой (Меккой местного туризма, на самом деле) толпами стоят автостопщики. В нашу машину влезают двое помимо нас, и после этого она на подъёмах больше 60 км/ч не выдаёт. Нам достались голландцы.

Сегодняшняя цель – ледники Фокс и Франц Йозеф. Почему именно эти? Они языками спускаются прямо к океану. Прямо к дороге, фактически. Идти никуда не надо, можно просто восхищаться.

Начали с Фокса. Одна дорога называется "аксесс", другая "вью". Начали с аксесса. Саша мечтал пройтись по самому леднику, показать мне трещины. Он-то по ним уже сколько находил, а я даже не трогала ни разу. Вот только издалека видела, когда нас безумные попугаи чуть не сожрали.



Было пасмурно, но ледник видно целиком. Очень высокий, вздымающийся, как многоэтажный дом. Зато на верёвках-ограждениях не написано "запрещено". Написано "опасно". То есть лезть можно, но ежели завалит, то вы сами себе злобные буратины. Понятно же, что мы полезли?



Далеко, правда, там не залезешь, потому что от ледник регулярно отваливаются куски.



С дороги, которая «вью», идет 1.5-часовой трек к смотровой площадке фактически над ледником.

Ледник Фокс сползает с Новозеландских Альп. Протяженность 12 километров. Высота падения 2,6 километра. Ледник заканчивается на высоте всего 300 м над уровнем моря.





Касаемо ледника существует легенда. Вообще, в Новой Зеландии все природные объекты одухотворяются. В легендах горы ходят друг к другу, отбивают друг у друга женщин и все такое. Тут же просто некая дамочка наплакала ледовую реку по причине гибели обожаемого мужчины.

Уже в темноте приехали к кемпингу и отправились на кухню. Обнаружили там наших голландцев и провели вместе вечер за макаронами с цветной капустой и вином, как водится. Ночевали в машине на парковке. И были там далеко не единственной «спящей» машиной.

Утренняя прогулка вокруг «зеркального» озера Matheson, в котором, как на зло, ничего толкового сегодня не отражалось.







И опять полезли к леднику. Под веревки – и дальше наверх. Вдоль кромки льда по холму. Когда-то подо льдом была вся долина. Видно линию-границу по начальной высоте ледника.



Вон "наша" тропа: между холмом и ледником слева.



Сегодня вслед за нами за верёвки выползли почти все присутствующие туристы, включая толстых тёть, но наверх, слава богу, никто не полез.





Край, которым ледник трется о холм - серый. Внутри ледник голубой.



Второй ледник - Franz Josef, в 25 км от Фокса. Этот еще популярнее, и групп тут больше. Есть прямо место массового выхода на лед. Во льду вырублены ступени, и очередь стоит.



Толщина льда в долине - 300 м. 100-этажный дом. И этот гигантский ледяной дом лежит в кровати из ярко-зеленого тропического леса.





Хлеба не дали, а зрелищами обеспечили. На наших глазах специально обученный дяденька рушил то ли ледорубом, то ли чем-то еще ледяную арку. Видимо, чтобы она однажды не рухнула на неаккуратных туристов. Ах, как он рубил!!!





Поздним вечером приехали к светлячками в Хокитику. Лощина со светлячками. Не маст си, но очень мило. Светлячков множество, как маленькие лампочки.


Tags: кругосветка RE
promo api_boliviano январь 15, 21:00 66
Buy for 20 tokens
Никогда в жизни не заведу змею! Однажды компания друзей решила подарить одной девочке питона. Купить и вручить было поручено мне, тыжветеринар. Мне пришлось держать эту тварь дома неделю! Без террариума! Продавец мне все рассказал - что вот, мол, прозрачный бокс, с дырочками, под него надо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments