Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Международный символ трипофобии

Международный символ трипофобии. Такими словами у меня в фб-ленте обозвали лотос. Вернее, его плоды.

Я задумчиво рассматривала фото и думала, чего же можно испугаться при виде лотоса. Путешествий? Наркотиков? Оказалось - бояться можно дырок. Трипофобия - это страх перед скоплением дырок. Кластерных отверстий, если по-умному.





Честно говоря, я даже википедии не поверила. Неужели такое бывает? Наверное, слово придумали превентивно. Ан-нет, в комментариях тут же сообщили, что знают лично человека с трипофобией.

И я полезла читать о фобиях. Оказалось, их какое-то безумное количество.



аблютофобия — боязнь умывания
аибофобия — боязнь палиндромов (фак, что??? википедия, спаси меня! - оказалось, это слова-перевертыши)
аматофобия — боязнь пыли
антофобия — боязнь цветов
вербофобия — страх отдельных слов

Боязнь мостов, боязнь вспотеть, боязнь знания...

гравидофобия — боязнь встречи с беременной
декстрофобия — боязнь вещей, расположенных справа

Ка же это так выходит? Откуда? Ну, полеты - высота - пауки, змеи - замкнутое пространство... Это мне еще более или менее понятно. Но все эти совершенно привычные стандартному обывателю вещи. Как их можно бояться?

Ушла читать, конечно.

Фобия возникает вследствие совместного влияния трех факторов: биологического, психологического и социального, - которые еще и взаимодействуют между собой. Биологические причины фобий сложны и связаны с биохимическими особенностями работы мозга; в частности, важная роль в регуляции возбуждения в мозге отводится так называемой ГАМК (гамма-аминомасляной кислоте). ГАМК – это нейротрансмиттер (вещество, посредством которого передаются импульсы между нейронами), оказывающий успокаивающее воздействие на нервную систему. Таким образом, у людей, склонных к реакциям страха, наблюдается недостаточность ГАМК, которая может быть связана с генетическими причинами, а также с длительным стрессом либо воздействием токсичных веществ.

Вообще, интересная штука - фобия. Мне бы даже хотелось какую-нибудь поиметь не очень критичную. Что ни в коем разе не означает, что я не сочувствую всем тем, кто от них мучается.





Tags: жЫсть, жопа
promo api_boliviano январь 15, 21:00 66
Buy for 20 tokens
Никогда в жизни не заведу змею! Однажды компания друзей решила подарить одной девочке питона. Купить и вручить было поручено мне, тыжветеринар. Мне пришлось держать эту тварь дома неделю! Без террариума! Продавец мне все рассказал - что вот, мол, прозрачный бокс, с дырочками, под него надо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments