Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

О космосе - с умом

В расписании нашей любимой "Умной Москвы" - пополнение. Новая программа называется "Космонавтика".

В четырех лабораториях дети готовят космическую еду, проверяют на прочность скафандры, запускают ракету и рассчитывают скорость, необходимую для вывода спутника на околоземную орбиту. Все, как всегда, - серьезно и по-детски просто одновременно.





Начали мы наше знакомство с Умной Москвой в прошлом году с новогодней программы. О ней я не писала: настолько увлеклась взрослой частью, что к детям даже не заглядывала. Затем этой осенью побывали на программе программе "Планета Земля".

И вот - выходим в открытый космос.

Все программы Умной Москвы построены сходным образом. Детей делят на 4 команды, каждая из которых посещает "по кругу" 4 лаборатории. В каждой лаборатории исследуется один из аспектов проблемы. В начале - теоретическая часть, с демонстрацией образцов и видео. Затем - практическая, где дети собственными руками творят, сортируют, изучают, пересыпают, составляют. Из одной из лабораторий они всегда забирают домой научный сувенир, сделанный своими руками.

Родители же оседают в лекционном зале. Пока дети познают, их родители, трепеща и вздыхая, пишут контрольную работу. Тому, кто молодец, достается бесплатный билет на любое шоу Умной Москвы. Над остальными тоже смеяться не будут.



Но вернусь к мои маленьким космонавтам.

Лаборатория "Космодром" единогласно признана детьми как самая интересная. Здесь они производили запуск ракеты.

В теоретической части изучались ракетоносители и реактивное движение. В практической создавалось топливо из соды, лимонной кислоты и воды.

Лаборатория "Центр управления полетами" - вторая в детских приоритетах. Задача - вывести корабль на орбиту.

Что такое первая, вторая и прочие космические скорости и куда можно добраться с помощью них? Прослушав материал, юные ученые рванули к глобусам. Говорят, корабль далеко не с первого раза обрел нужную скорость. Хорошо, что практиковались на шариках и глобусах.





Лаборатория "Открытый космос" показалась самой интересной лично мне (по рассказам детей).

Тема этого занятия - воздействие вакуума на разные материалы. Из любого ли материала можно сделать скафандр? А что будет, если выбрать материал не правильно?

Дети помещали "скафандры" из разных материалов в стеклянные колбы, а затем откачивали воздух. Громкий хлопок и полезшая из образовавшихся щелей пена сообщили об ошибке там, где скафандр не выдержал.



Лаборатория "Космическая кухня" - это, конечно, проеду.

Чем питаются космонавты? Какую еду можно взять с собой в космос?
Ну, и производственный процесс: в качестве еды из тюбика было картофельное пюре. Сами засыпали, сами замешали, сами закатали тюбик. Дома кормили бабушку.



Запомнят ли дети что-нибудь после такой программы? Думаю, - да. Ведь знания, сопровождаемые опытной, прикладной деятельностью, ложатся куда лучше чистой теории. Тем более, когда они подаются в игровой форме.

А Умная Москва не дремлет и составляет все новые программы: "Научный детектив", "Палеонтология", "Лечебное дело", "Таблица Менделеева". И это - не только весеые игры и красивые сказки. Это - настоящие исследования, это множество приборов, образцов, материалов. Все по-настоящему, несмотря на то, что вокруг - "всего лишь" дети. Скоро я явно буду узнавать в рядах пишущих контрольную родителей знакомые лица :)



Мероприятия проводятся в Культурном центре ЗИЛ на Автозаводсткой и в Центре творческих инициатив "Перспектива" на Чистых прудах. Политика "обилечивания" крайне гибкая: купленные билеты всегда можно сдать, поменять дату или пойти на другое шоу.





Tags: мероприятия
Subscribe
promo eric_artem 18:58, вчера 2
Buy for 30 tokens
Контент 18+ (лексика) Вот сидим мы и надеемся на удачное стечение обстоятельств. Наступила зима, пора менять резину, но вдруг все удачно сложится, и на нужную мне резину будут скидки? Или экономика пойдет вверх, у моей фирмы прибавится заказов и тогда я получу премию, так что не только колеса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments