Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Если Калмыкия, то степь. Если степь, то тюльпаны

Степь, да степь кругом... Именно эти слова приходят в голову, когда километр за километром проглатываешь калмыцкие просторы. Кругом - степь.

Но и степь степи рознь. Бывает та, где и замерзнуть не грех. Бывает степь с сайгаками и веблюдами. Степь может быть желтой и высохшей. А бывает - цветущая. Цветущая тюльпанами.





В прошлом году на майские праздники мы с семьей и еще тремя машинами друзей как раз проехались по Калмыкии. И сейчас те друзья спрашивают: "Мы что, были в какой-то другой степи?" Нет, степь та же. Но в прошлом году мы не нашли ни одного единственного тюльпана. В этом - я привезла килотонны фотографий тюльпанов двух видов, ирисов и еще чего-то неопознанного.



Красота не валяется на дороге. По крайней мере, не в Калмыкии.

В этом году попытка постижения Калмыкии была оформлена правильно. При поддержки сайта Купибилет и авиакомпании Руслайн сообщество travel_russia организовало целый блог-тур на фестиваль тюльпанов. Продуманный и разноплановый. И... ключевой момент в истории... пригласило меня поучаствовать!

И мы все нашли.



С чего же нужно начинать поиск тюльпанов и прочей цветущей красоты? С поиска заповедника "Черные Земли". Заповедник состоит из двух участков.

  • Основной степной участок "Черных земель" расположен на Прикаспийской низменности на территории Яшкульского и Черноземельского районов республики Калмыкия на самой ее границе с Астраханской областью. Здесь осуществляется охрана и восстановление популяции сайгака. Здесь в апреле цветут ирисы нескольких расцветок и маленькие желтые тюльпанчики Биберштейна.



Попасть в заповедник не так просто. Желательно заранее договориться с его администрацией. Вас с удовольствием встретят и даже покатают по территории на патрульной "буханке". Позже я расскажу про быт заповедника и про то, что мы видели здесь помимо ирисов. Но сегодня - цветочки.



  • Второй, орнитологический участок заповедника расположен на побережье озера Маныч-Гудило. Здесь цветут более крупные, но не менее дикие тюльпана Шренка. Красные, белые, оранжевые, розовые, желтые, бело-розовые, красно-оранжевые. И самые редкие, - черные.

Здесь же гнездятся птицы и скачут мустанги. Но про них не расскажу. Я продложу про цветочки.



Тюльпаны Шренка - именно они бодрят воображения на фотографиях бескрайних тюльпановых полей. Именно их мы безрезультатно искали в прошлом году. Именно в честь их цветения в Калмыкии проводится ежегодный фестиваль тюльпанов.

Тюльпаны Шренка - явление крайне капризное. Их цветение очень сильно зависит от погоды. И длится буквально несколько дней. В прошлом году из-за теплой весны тюльпаны отцвели задолго до начала фестиваля. В этом, в связи с затянувшейся зимой, собирались обиженно сидеть бутонами, наплевав на все приготовления администрации республики к празднованиям.



Впрочем, нам повезло. Тюльпаны все же расцвели.

Таким образом, ответ на вопрос "КОГДА", как вы поняли, заранее не известен. Даты фестиваля планируются максимально поздно. Все ждут погоды и прогнозов. И в итоге никто не может обещать, будут тюльпаны или нет.

Ориентировочные сроки цветения - начало или серединая апреля. Дальше - в зависимости от вашего личного везения.



Где же искать эти яркие капризные головки?

Если вы полагаете, что красные поля видны аж с самолета, то сильно ошибетесь. Не видно. Не видно их и вдоль калмыцких асфальтированных дорог. Тюльпаны нужно найти. Но найдя, вы не разочаруетесь.

А искать нужно вокруг озера Маныч-Гудило. Например, там, где проводится фестиваль (от Элисты по трассе до Приютного и далее на запад - по грунтовке).

Поначалу это слегка разочаровывает. Как же так? Мы-то думали, вся Калмыкия покрыта пестрым ковром цветов, а его еще поискать. Но потом приходит осознание того, что с трудом найденное сокровище еще более ценно.



Мы ехали на фестиваль тюльпанов с сотрудниками Министерства культуры Калмыкии. И да, они всю дорогу гадали, будут ли тюльаны. А потом увидели и радовались неменьше нашего. Так искренне и правильно!

Тюльпан Шренка занесён в Красную книгу России. Именно он считается одним из родоначальников первых культурных сортов и известен с конца XVI века.



Цветет он, между прочим, не только в Калмыкии. Тюльпан Шренка цветет также на юго-востоке Воронежской области, в Ростовской, Саратовской, Волгоградской, Астраханской областях, на юге Самарской области, в Оренбургской области, а также на Северном Кавказе: в Краснодарском крае, в Ставропольском крае, в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чеченской и Ингушской республиках по Тереку, в Дагестане, на Крымском полуострове.



Но я все же посоветовала бы ехать за тюльпанами именно в Калмыкию. Почему? Вы скоро все увидите. Продолжение следует...

А в заключение хочу поблагодарить всех, кто помог нашему лог-туру состояться:

Министерство культуры и туризма Республики Калмыкия Заповедник Черные земли (Республика Калмыкия) Международный аэропорт Домодедово (Москва)
Авиакомпания РусЛайн Агентство КупиБилет
Ресторан Гурман (Элиста) Сообщество Travel Russia LiveJournal - Живой Журнал




Tags: travel, Россия, Россия: Калмыкия, цветочки
Subscribe
Buy for 20 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →