Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Обидное слово для красивых людей

В наш век широко декларируемой толерантности порой не сразу сообразишь, какое слово подобрать, чтобы не оскорбить чьи-нибудь чувства. Особенно сложно мне приходится со словом "косоглазые".

Косоглазые в моем внутреннем видении - это китайцы, японцы, монголы, калмыки, буряты... Ну, вы понимаете. Люди с раскосыми глазами, высокими скулами и смуглой кожей.

Каждый раз, собираясь рассказать что-то об азиатах, я замираю и погружаюсь в очередную волну лингвистических экзерсисов, придумывая, на что заменить такое хулиганское и явно обидное определение.





И чего, спросите вы, мне дались эти косоглазые?

Да нравятся мне они. Очень нравятся.



Они - красивые. Этот "косоглазый" тип лица - я просто влюблена в его гладкую, чуть смуглую кожу. Идеально ровную, слегка подтянутую на скулах. Никаких обвислостей и обрюзгшестей. Даже старушки выглядят отлично.



Стройные, аккуратные уверенно движущиеся. Плавные и сильные одновременно. Чуть ли не каждый мужчина этого типа в моих глазах - Улан Батор. Потенциальный властитель с идеальной осанкой и царскими жестами.



Не уверена, что готова признать этих людей самыми красивыми на свете. Наверное, все же красавиц в моем понимании я скорее найду среди европейцев. Но зато массово, как раса, это точно самые красивые люди на планете.



Помню, когда после 2 курса университета мы с друзьями около месяца провели в Монголии и Китае, я так привыкла и полюбила внешний вид местных жителей, что натурально расплакалась, оказавшись на железнодорожном вокзале города Чита. Когда вокруг меня сгустилась толпа белых людей: частично бухих, частично толстых, частично с несколькими подбородками, местами вонючих. Мне хотелось спрятать голову в песок и больше не видеть этой непривычной дикой реальности. Я до сих пор помню то беспомощное ощущение отчаяния (конечно, частично вызванное жуткой усталостью).



А еще помню дяденьку-монгола. Он подвозил нас на своем грузовике и возил в гости в свою деревню. На нем был очень поношенный, но костюм. И осанка - как у бывшего танцора мирового уровня.



И вот теперь - калмыки.



Очень красивый и приятный народ.



UPD Коллективный разум обратил мое внимание на то, что косоглазие - это не разрез глаз, а диагноз. Теперь я точно поняла, почему слово "косоглазые" обидное.

Также в комментариях мне массово предложии в слух называть их азиатами. Но азиаты - это не то. Тайцы, например, мне не кажутся такими красивыми.

Или узкоглазыми. Но узкоглазые - тоже звучит обидно. "Узкоглазые китайцы шелестят в кустах, как зайцы". Единственная ассоциация с этим словом - песня "Фантом".

В общем, я это к чему...

Как не обидно называть этих красивых людей, я так и не поняла. Но если услышите от меня слово "косоглазые", сорвавшееся с языка, знайе: это не обидно. Это с восхищением и немного с завистью.




Tags: Россия, жЫсть
Subscribe
promo centercigr 16:29, Четверг Leave a comment
Buy for 20 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →