Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Сербия не зашла

Сербия… это что? Кустурица? Не Косово? Белград… Что вы знаете о Белграде?

Почему я слышу столько положительных отзывов о Сербии и вообще не поняла, о чем эта страна, зачем и почему?

Плоская, бесцветная, с массой отзывов "must see" о достопримечательностях, которые и фотографировать-то не хочется…





Мы въехали из Венгрии и тут же почувствовали разницу собственной задницей. Дальше – бетонка. Бесспорно, покрытая асфальтом, но все равно бетонка с характерным «тыгдым» каждые несколько метров.

Однако – все равно приятно. Это новая для всех четверых участников #balkanexp страна. Никто из нас тут не был, и все чего-то ждут.

Так что – фотосессия на въезде в страну. Пилим селфи, сторис и чего-там еще бывает модного и актуального.



Первая остановка – Нови Сад. Город, настороживший неопрятностью окраин и тут же успокоивший уютным центром. Я показывала его в одном из репортажей. Посмотрите, в центре он очень мил, ярок и привлекателен.



Осторожно, двери закрываются. Дальше пойдет туже.

Белград.



Для начала оказалось, что я перепутала районы. И наш домик - вообще за городом. Впрочем, в итоге это было вовсе не плохо. Мы пили вино на террасе и всячески наслаждались сербскими задворками, приятными хозяевами и прочими особенностями деревенской жизни. Благо, интернет тут был лучший за всю поездку. И было, куда сбежать из города.

А потом мы выехали в Белград. И тут же поразились его невнятности.



Грязные исписанные стены. Неопрятные улицы.



Вроде бы мы и из центра не выходили, буквалььно прошлись по красной парковочной зоне, где и стоять-то дольше 1 часа нельзя. А наделали целую коллекцию вот таких фото.



Нет, ну, ярко, конечно. Но не красиво же и совершенно неопрятно. Граффити бывают разными, и такими они вряд ли должны быть в центрре столицы станы.



Ну, денег нет... Но, кажется, все остальные столицы реиона все же пытаются привести в порядок хотя бы свое лицо, свой центр.



Перерытый местный «Арбат» с совершенно не гуманными ценами в кафе.

Крепость,



не примечательная ничем, кроме того, что ее достаточно удачно на мой взгляд интегрировали в современную жизнь города, оборудовав прямо на территории баскетбольные площадки и прочие зоны «для людей».



C людьми тоже не очень задалось. Не было настроения их снимать.



Хотя как раз люди в Белграде были очень милыми. Не считая попытки взять с нас в кафе денег за лишнее пиво.



В общем, что-то не заладилось у нас с Белградом. Может, надо было больше погулять. Пару приятных на вид улиц мы проезжали, но там машину негде поставить было. Да и что это – пара приятных улиц? Мы поплутали некоторое время в поисках вида на крепость с противоположной стороны реки, зданий, сохранивших следы военных действий и рынка. И нигде не было желания выйти и походить.

Кроме рынка, о котором будет отдельный пост.



Заглянула в один подъезд. Вернее, подъездом даже язык не поворачивается назвать. Парадную? Вот таким я ожидала увидеть Белград. Некогда интересным м величественным, но потрепанным временем.



В реале я не нашла величия, зато много потрепанности ((



Понимаю, что полюбить можно любой город. Особенно если провести в нем какое-то время. И Белград тоже можно полюбить. Но точно не за его внешний вид. Или, наборот, вопреки. Как люди до самой старости любят свой первый прогнивший запорожец.



По плану на Белгород приходился вечер и еще целый день, как на Будапешт. Почему-то я была уверена, что здесь есть, что посмотреть. Перерыла некоторое количество туристически-путеводительных сайтов. Дворцы, мосты…

Нет, в реальности желания искать не появилось. Появилось желания сбежать пораньше.



Ах, вот еще любимое фото из Белграда: романтическое кафе под названием "Вайферт" с возможностью провести уютный вечер наедне, за столиком с белой скатертью посреди ПОМОЙКИ. На самом деле, еще и кораблик выглядел примерно как наша дача до ремонта, но почему-то на фото этого не заметно.



Следующим пунктом, от которого я много ожидала, и который разочаровал даже более, чем Белград (ибо туда еще и ехать 100 км в сторону) стала Голубацкая крепость. Вся покрытая лесами и в процессе реставрации.



Подойти нельзя, войти нельзя, залив напротив больше похож на мусорную лужу, чем на Дунай.

Может быть, через несколько лет крепость таки отреставрируют (хотя она уже несколько лет в лесах и все никак), и место обретет приличный вид. И внутрь пускать начнут. Вот только духа прошлого не останется. Свеженькие камушки и светленький цемент. Будет новострой, а не Голубацкая крепость. С газоном возле визитор-центра.



А на той стороне Дуная – Румыния, между прочим. Хоть плыви за очередной галочкой «была, посетила, всем спасибо».

Чтобы хоть как-то порадовать себя, мы поехали дальше по дороге. И – ура! – нашли пару красивых локаций для съемки себя, машины и природы. А потом еще и поели в придорожном кафе замечательного сома.



Вот это придорожное кафе, да еще Белградский рынок и стали самыми приятными моментами нашего пребывания в центральной части Сербии.

Что было дальше? Дальше был город Ниш. Еще одно место с массой восторженных отзывов и не поражающий вообще ничем. Городская крепость, от которой ничего не осталось, Башня черепов с черепами за стеклом, Мемориальный парк, который… ну, просто три больших… как бы это сказать… фаллоса?



Из того, что, вероятно, было бы интересно, в Нише есть музей на территории бывшего концлагеря. Увы, музей закрылся раньше, чем мы приехали в город.



Зато именно под Нишем мы выбрались в деревушку Горни Метежевац. Самое приятное место за все наше посещение Сербии.

Ее я, пожалуй, покажу отдельно. Это была та Сербия, которую я ждала, и которую не смогла найти.



Вероятно, искать нужно было в другом направлении. На границе с Боснией, там, где начинаются горы и рельеф. В деревне Кустурицы, в горных районах Златибора, в национальном парке Тара. Но это стало очевидно слишком поздно. Возвращаться через Сербию никто уже не желал. Ставки были сделаны на Словению. Впрочем, совершенно не зря.

И напоследок еще одно разочарование - Город Дьявола. Тут уже даже по фотографиям было ясно, что лажа. Но мы ехали мимо и все-таки зашли.

Эх, когда не нравится, даже снять прилично не получается.



Зато массу удовольствия доставил сербский язык. Смешно в каком-то смысле, конечно. Но забавно и все понятно.





ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: #balkanexp, travel, Балканы, Сербия, дороги: авто
Subscribe
promo api_boliviano сентябрь 13, 19:03 110
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →