Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Экономия по-сербски: ананасы, уши, унитазы

Рынок - это маленькая душа любого города. Каким бы ни был город "снаружи", каким бы его ни показывали туристам, что бы ни сообщали лозунги и реклама, - чтобы познать истинную сущность места, нужно рыть вглубь. Идти на рынок.

И вот он, первый контакт. Как только я первый раз щелкнула фотоаппаратом, откуда-то из толпы донеслось громкое "Эй, ты!"





Мы не могли не сходит в Белграде на рынок. Рынок «Зелени Венац» работает с 1926 года (согласно Википедии). Это один из самых крупных и самый старый из овощных рынков столицы Сербии. Со стороны его легко заметить по клетчатым крышам.



Однако, как только вошли под первую клетчатую крышу и я первый раз щелкнула фотоаппаратом, откуда-то донеслось громкое "Эй, ты!" или что-то в этом духе. Ну, неужели придется объяснять, почему я снимаю на рынке???



-А можешь меня снять? - продолжал голос. - Я сейчас вот так красиво встану, а ты снимай. Ой, а покажи, как получилось?



Разборок не вышло. Молодой улыбчивый серб был крайне рад видеть нас на рынке. И при этом даже не попытался ничего продать. Чай не Азия.



К слову, я очень стесняюсь снимать "белые" рынки, рынки в европейских странах. Почему-то в Азии я совершенно не смущаюсь наличием фотоаппарата. Там - вроде как экзотика. Меня зазывают, я фотографирую. Все снимают, и я снимаю. А тут - скорее как дома. Все чинно-мирно, никто не навязывается. И мне априори неуютно без спроса снимать бабушек, дедушек и прочих участников рыночной жизни. Они пришли сюда не туристам позировать, а делами заниматься. Но они такие колоритные, такие красивые! Удержаться все равно невозможно.



Впрочем, никто так ни разу и не возразил против фотографий. А я старалась не лезть объективом в лицо. Разве что в морковку.



Но вернемся к важному. К ценам. Клубника. 75 рублей за килограмм. Впрочем, цена не так важна, как ее запах! Хотелось зарыться лицом прямо в эту клубничную горку и чавкать, как свинка.



Вишня. 50 рублей за кило. "Слатка". Верю, что сладкая.



А вот и помидоры. Делим цены пополам, получаем отечественные рубли.



Малина дорогая. 150 р за кило.



Зелень - 7,5 р за что-то.



А вот и первое недоразумение - ананасы!



И мое любимое - вкусности медовые.



Впрочем, овощи - хорошо, но мы переходим в сырные ряды.



 - Девушки, давайте сыр пробовать! Денег сербских нет? Так я ж не покупать, а пробовать предлагаю. Сфотографировать? Конечно, можно!

Я не совсем поняла, что именно мы пробовали. Это было нечто творожное по консистенции, и при этом соленое, и вроде как все-таки сыр.



Узнав, что мы русские, все радуются. Не раз за время нашего пребывания звучало "были бы американцы, я бы не... а русским все можно!" Увы, меня совсем не радует такой расклад. Конечно, приятно, когда тебе улыбаются и тебя любят. Но тот факт, что из-за неких политических событий один народ не любит другой, - на мой взгляд он никак не может радовать. И правильным и удовлетворительным быть не может.



Еще один раздел рынка, заслуживший мое восхищение и вожделение, - мясо. УШИ!



А вокруг еды - творится обычная барахолка. По-нашему, Черкизон.



Шмотки, тряпки, унитазы. Как везде, собственно.



И почему только дома такие личности вызывают недоументе - а тут восхищенно хочется назвать "колоритом"?:) Дырка под мышкой, портмоне в нагрудном кармане. Терминатор в натуре!



А это мой любимый тип мужчин в возрасте. Такие, где бы они ни находились, на рынке ли, в степи ли, на тракторе ли, - везде вызывают желание протянуть зачетку и с готовностью ждать вопроса о превратностях формирования современных течений мировой литературы. И еще сразу вспоминаешь родителей, и хочется позвонить домой и сказать, что у тебя все хорошо, и чтобы не волновались.



Еще кружочек по рынку. На самом деле, он вовсе не большой размерами. Зато очень живой.



Все местные новости на одном столбе. Тут и про Косово, и про Россию.



Но сегодня я уж точно не о политике, а о морковке.



Отличное место - рынки. Нужно проводить на них много времени. Смотреть, говорить, покупать, пробовать. Однажды на таком вот местном рынке в Монголии нам бесплатно выдали продуктовый набор. Да, местные деньги у нас кончились, а банки должны были открыться только в понедельник. Нам тогда выдали продукты и сказали принести деньги в понедельник. Почти не сомневаюсь, что и здесь могло бы быть так же.



PS После прошлого поста о Сербии (Сербия не зашла) ко мне пришли и обвинили в политическом подтексте. Ну, вернее не так, чтобы обвинили. А пришли и рассказали о ситуации в стране, о политике, о планах по развитию. В целом, мы отлично пообщались с "обвинителем". И знаете, что я скажу. Это круто. Круто, когда просто какой-то человек из Сербии пишет мне в ответ на мой пост и старается рассказать о том, что у него - хорошая страна. И объяснить, почему не хорошо то, что не хорошо. И сказать, что днажды непременно будет хорошо. Большой плюс Сербии в этом вопросе.



+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: #balkanexp, travel, Балканы, Сербия, кулинария
Subscribe
promo api_boliviano september 13, 19:03 110
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →