Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Шчиперия. Страна без Макдональдса

В этой стране нет ни одного Макдональдса.
Эта страна стала первой в мире атеистической страной.
Здесь не так давно было запрещено иметь собственное авто.

О чем это я?





Я об Албании.

Собственно, толком и не знаю, с чего начать. Панически хотелось назвать пост "Хорошая Албания. Плохая Албания". Но ведь плагиат. Не знаю, какими словами описывать эту страну. Не знаю даже, какой смысл придать словам. То ли рассказать о том, что страна бедная, грязная и неблагополучная. То ли показать уютные европейские кафе и современно одетую молодежь. Строящиеся по стране шикарные автобаны я уже показала. То ли остановиться на природных красотах (природа Албании шикарна) и поплакать о недосмотренном. Пожалуй, я покажу наиболее спорный момент. Албанские города. Причем не исторически ченные Берат и Гирокастру, а совершенно обычные города, в которых живут люди. Дуррес и Шкодер. И в конце добавлю пару слов про странным образом скрученную и перемешанную историю этой страны. Всего пару. Только самое забавное.

В целом, эти два города имеют много общего. И, полагаю, во многом отражают современное состояние Албании. Не восторженно-романтическое видение Албании как "жемчужины и последней неразгаданной загадки Европы". А вполне реальное такое состояние дел.

Начнем с Дурреса. Это средиземноморский курорт. Далеко не лучший, нет. Просто ближайший к столице.

Вот, центральная улица. Согласитесь, очаровательно? Или, скорее, - нормально.



Делам шаг в сторону и получаем вот такой переулок.



О, да. Мне очень нравится. Очень-очень. Ярко, красиво, приятно, стильно, уместно. Но...



Но очень хочется еще отремонтировать. А потом опять нарисовать. Дома, отделанные с фасадов (выходящих на главную улицу), совершенно неопрятны с торца.



Художнику, конечно, глубокий поклон.



Но сама застройка... Дома выглядят примерно вот так:



Плохо? Плохо. Хорошо, что хоть центр приводят в порядок? Хорошо. Плохо, что остальное в запустении? Плохо.

Дальше идем. Набережная напоминает Геленджик до реновации. Чувство меры и стиля - прямо наше, отечественное.



Халк справа, солдат слева. Солдат атакует Халка? Вокруг - то ли набережная с променадом, то ли развалины, оставшиеся с послевоенного периода. Глазом и не определишь. Все, как в российской провинции.



О! Хоть относительно приличный вид! Пляж!



Только в воду зайти не хочется. Она почему-то темно-коричневая. А за пирсом и вовсе кишит какими-то неприятными темными водорослями. Купаться? Нет, не хочется. А цены? Мы посмотрели тут же на Букинге. Цены высокие. Ну, прямо все тут родное. Прям Крым в натуре. Денег хотим, сервис сделать не можем. Основной сервис - это мужики, продающие на набережной сигареты и какое-то китайское г*** типа сумочек от Гуччи.



Плохо? Плохо. С другой стороны, ремонт идет. Это - тоже набережная. Вон статуя. Вот - экскаватор. Он - роет. Он реновирует. Наверное, будет хорошо. Или не будет? Хорошо, что вся эта помойка вроде как куда-то движется. Плохо, что она помойка.



В общем и целом, из Дурреса хочется сбежать. Дуррес не хорош, не интересен, не привлекателен. Кроме тех граффити в переулке.



Но мы же не видели его лет 5 назад. Может быть, город семимильными шагами движется в прогресс, ЕС и вообще к светлому будущему? А если так, то происходящее - это уже вовсе не безликая помойка. Это - процесс.



Но мы едем в сторону Черногории. Останавливаемся пообедать в Шкодере. Все равно мимо дорога идет.



Парковки в центре забиты. Припарковались вот так. Процесс? Нет, говорят, четыре года назад эта помойка была ровно на этом же месте.



Вроде бы и кованые ограды на балкончиках, вроде бы и приятные домики. Могли бы быть. Но ведь опять помойка! Тут оно на процесс совсем не похоже.



С другой стороны, все эти ларьки, покосившиеся дома и пошарпанные стены вызывают какие-то теплые чувства. Бедность - она располагает к себе. Меня, по крайней мере. Она, с одной стороны, колоритна. С другой - вызывает жалость и сочувствие. Бедность многопланова и необычны. Благополучие - однообразно и не эмоционально.



Но в центе города все - как на картинке! Пешеходная зона, клумбы, кафе... Напоминает мне этот диссонанс Россию и Рублевку...



Ну, разве догадаешься, что это - в Албании? Цивилизация же.



Или не совсем...



Вообще, если пытаться описать Албанию каким-нибудь одним словом, я бы выбрала слово ЭКЛЕКТИКА. Всякое разное, намешанное в кучу, то есть. Смотрите сами. Здесь успели побывать греки, римляне, византийцы, турки. Мать Тереза тоже, она была албанкой. Албанский язык не похож на другие европейские языки, он относится к вымершей индоевропейской ветви.

Албания в свое время очень дружила с СССР, а потом мы предали коммунистические ценности. А они тут - нет. Настроили по всей стране бетонных дотов и готовились обороняться от всего мира. Запретили браки с иностранцами, музыку и владение имуществом типа автомобиля, отчитывались о поездках до соседней деревни за хлебушком, отсидели всей страной в лагерях.



Со 2 по 15 век Албания была христианской. Теперь преобладающая религия тут - мусульманство. А во времена коммунизма Албания стала первой в мире атеистической страной. Сейчас Албания - страна светская. Одеваться можно, как угодно. Все, что в Италии продается с пометкой Made in Italy, на самом деле, made in Albania. Паромы между этими двумя странами ходят пачками в день.

Местное название Албании – «Shqiperia», что переводится как «Страна орлов». На флаге Албании изображен двуглавый орел.

И, наконец, в Албании нет Макдональдса!



Ну, согласитесь, странное же место?



+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: #balkanexp, travel, Албания, Балканы
Subscribe
promo eric_artem 18:58, yesterday 2
Buy for 30 tokens
Контент 18+ (лексика) Вот сидим мы и надеемся на удачное стечение обстоятельств. Наступила зима, пора менять резину, но вдруг все удачно сложится, и на нужную мне резину будут скидки? Или экономика пойдет вверх, у моей фирмы прибавится заказов и тогда я получу премию, так что не только колеса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →