Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Босния: прошлое рядом

Что мы читаем о Боснии в интернете?

Ныне — одна из беднейших стран Европы с очень высоким уровнем безработицы.

Что мы видим, въезжая в Боснию?

Множество разрушенных и заброшенных домов. Дыры от пуль в стенах зданий.





И тем не менее, Босния не производит гнетущего впечатления. Почему?



Бабушки в драных передниках. Дети, гонящие скот. Трактора разной степени свежести. И да - по кустам заросшие остовы брошенных домов.



Но все это меркнет перед тем, что царит вокруг. Перед великолепной боснийской природой. Посмотрите - это виды с дорог. Мы даже не заезжали в горы! Зелень и синева заполняют пространство.



Хотите еще? Вот и еще.



Мы въезжаем в Сараево, столицу Боснии и Герцеговины. И, честно говоря, я даже не знаю, какое фото ставить первым в этой череде. Нужно поставить одно из расстреленных зданий, конечно. Потому что пригороды Сараева - такие. Все пронизаны пулями. Где-то, на жилых и сохранившихся зданиях, дыры замазаны. На так и не восстановленных - дыры так и остались немым напоминанием о недавних событиях.

И все же первыми фото будут вот такие картинки: тихие и мирные зарисовки из центра столицы с берегов реки Миляцки...



Потому что здесь сейчас - уютно, спокойно и комфотно. Здесь царит атмосфера восточного базара. С мечетями, лотками, кальянами.



Но и напоминания о военных действиях не позволяют пойти мимо. Заворачиваешь за угол: и вот...



Или так... Это уже жилой район через речку.



И еще один жилой дом. На самом деле - страшно. Страшно от осознания того, как близко и как недавно. Разрушенные и заросшие зеленью дома в провинции не вызывают ужаса. А вот такие жилые, и одновременно такие мертвые - да.



Но я все же позволю себе показать нынешнее Сараево. Нам, выросшим на идиотских голливудских боевиках, показывающих войну непременно как целиком уничтожающиеся города, рушащиеся в бездну и взлетающие на воздух, очень сложно сложить в голове три грани реальности - средневековые восточные базары, простреленные в недавнем прошлом стены и совершенно новые здания.



Базар - он такой базар. Домашний, простой, вкусный.



Светильники а-ля Стамбул и и тут же такие поняные слова вроде "сладолед".



Тряпки-тряпки-тряпки-магнитики. Магазинов и сувениров опять многовато, как и в Мостаре. И да, они опяь немого давят. Но тут в отличие от Мостара, приятно выйти из цента и углубиться просто в жилые улицы.



Ковры, коврики и везде кафе.



Больше всего в продаже - посуды. Если любите подносы, бокалы и графины так, как люблю их я, находиться здесь просто опасно. Не для жизни, но для финансового положения.



Любителям кофе посвящается...



А вот тут прежнее здание явно было полностью разрушено и восстановлено.



Царская мечеть, Мечеть Хавадже, Хусрев-бегова мечеть, Хаджийская мечеть, Мечеть Ферхадия, крытый рынок Бруса Безистан, Козий мост, Караван-сараи, хаммам Хусревбега, Сараевская сахат-кула - В Сараеве насчитывается свыше ста культурно-исторических памятников.



Чуть отдаляемся от центра - и виды меняются. Тут все проще и не так вылизано.



И все же - не ужасающе. Улицы убраны. Никаких гор мусора мы, как нимимум, не обнаружили (хотя может быть, плохо искали).



Сараево - это немножко Европа.



Немнжко Россия.



И немножко Азия. Как и вся Босния, наверное.



В общем и целом, Босния за всю поездку поразила больше всего. От самой бедной страны региона однозначно не ждешь такой привлекательности, аккуратности, гостеприимности, такой вкусной еды, таких вылизанных квартир. И, кстати, очень приличных дорог. Узких, но сносных даже там, где они плохо просматриваются на карте.



+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: #balkanexp, travel, Балканы, Босния
Subscribe
promo api_boliviano сентябрь 13, 19:03 110
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →