Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

ЦБ и криптовалюта. Интервью Сергея Безделова, исп. директора Фонда Попечителей РЭУ им Г.В.Плеханова

Интернет-знакомства, онлайн-общение, виртуальная реальность… Можно сколько угодно открещиваться от гаджетов и технологий. Но когда по ту сторону экрана появляются деньги, отлично работающие по эту его сторону, начинаешь невольно задумываться, какая из реальностей более реальна.





Вы когда-нибудь общались с создателем денег? Думаете, это невозможно? Как бы ни так.
А вот и новость с Русской планеты.

Создатель самой молодой из криптовалют, эфириума, два дня назад собрал полный конференц-зал «Физтехпарка» в Москве. В зале собрались как москвичи, так и жители других городов, как фанаты блокчейна, так и журналисты, предприниматели и «свободные майнеры». Тема новая, но очевидно перспективная.

Наверное, не многие звезды в наше время вызывают настолько искренний интерес. К микрофону выстроилась огромная очередь, так и не иссякшая к концу встречи.

Кому-то посчастливилось задать вопрос, кому-то осталось только слушать. Тем не менее, послушать было что.
Виталик Бутерин, 23-летний создатель криптоплатформы «Ethereum», рассуждал о перспективах криптовалют в сфере инвестиций, рассказывал о том, насколько легче происходят платежи между странами, если осуществляются в криптоваюте. Впрочем, блокчейн хорош не только там, где речь идет то деньгах. Он успешно применяется в самых разных базах данных, требующих особой степени безопасности.

Во время конференции своим мнением поделились и некоторые ее гости. Одним из них стал Сергей Безделов, исполнительный директору Фонда попечителей РЭУ им. Г.В.Плеханова (полный текст интервью приведу ниже). Он подтвердил, что большая часть сказанного Виталиком Бутериным полностью коррелирует с его пониманием происходящего, как экономиста. Вряд ли криптовалюта может стать валютой национальной или полноценным платежным средством, однако отрицать перспективы развития данных технологий уже невозможно.

Наверное, будущее и правда наступило. И к виртуальной валюте активно присматриваются не только подвинутые частные предприниматели, но и целые государства. Центробанк России, например, в настоящее время тестирует технологии блокчейна. Звучит сюрреалистично, и тем не менее, это так.

Да, до внедрения криптовалют в государственную экономику еще очень далеко, но первый шаг сделан. И Россия не одна такая. Аналогичные разработки проводят Центробанки Великобритании и Сингапура.

Похоже, нам уже не отсидеться по эту сторону экрана.

Ниже – полный текст интервью Сергея Безделова, исполнительного директора Фонда попечителей РЭУ им. Г.В.Плеханова, для Русской планеты:

Безусловно, очень интересно было послушать человека нестандартного мышления, хотя многое из того, что он говорил – процентов на 80% - мне, как экономисту, было совершенно понятно и естественно. В частности, если говорить о перспективе развития рынка криптовалют, ICO, технологий блокчейна.

Особенно меня впечатлили такие вроде бы и на поверхности находящиеся вещи, но, что важно, лично Виталиком сформулированные и произнесенные. Например, интересно, что технологии блокчейна тестируют центральные банки – говорил он при этом о Центральных банках России, Сингапура и Великобритании. Это органы, отвечающие за эмиссии национальных валют. И это важный сигнал того, что тема блокчейна получит своё развитие на самом высоком уровне.

Интересно было признание Виталика в том, что он сомневается, что криптовалюта может стать национальной валютой или полноценным платежным средством в виду ее огромной волатильности. И об этом говорит создатель одной из ведущих криптовалют! Такое признание дорогого стоит.

И еще одна парадоксальная мысль прозвучала: чем дольше живёт криптовалюта, тем неизбежнее она становится централизованной. Потому что число токенов или альткоинов сокращается, майнинг данной конкретной криптовалюты усложняется, оборудование для майнинга требует все больше мощностей и вложений, становится дороже.

В итоге работать с ней могут только крупные богатые структуры, которые в своем активе имеют достаточные средства и вкладывают их в оборудование для того, чтобы затянуть на себя максимальное количество монет. Богатые станут богаче, а малые и средние формы майнинга просто утратят свою работоспособность.




Tags: общество
Subscribe
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у amdn_news в Трамп хочет рассекретить материалы по убийству Кеннеди Президент США Дональд Трамп заявил о готовности рассекретить документы, связанные с убийством 35-го президента США Джона Кеннеди, передает Страна со ссылкой на РИА Новости. "При условии…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →