Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Шкофья-Лока: вымерли вы тут все что ли?

Мы въехали в город в сумерках. И не встретили ни одного человека. Обшарпанные стены, пустые лотки для подажи чего-то. Двери заперты, окна плотно закрыты. И ни звука. Тихо, будто все умерли.

Ну, а чего мы хотели? Средневековый город - он и есть средневековый город. Мертвый и покинутый людьми. Расстраивало только то, что мы рассчитывали тут поужинать...





Мы въехали в словенский городок Шкофья-Лока. С трудом его вообще нашли - навигато привел для начала в район каких-то частных коттеджей. Других "центров города" он не знал. С трудом высмотрели в наступающих сумерках шпиль замка и рванули туда. И вот - мост через речку и явно старая часть города.

Гуглофотографии демонстрировали один единственный приличный вид - на мост и речку. Ну, хоть его поищем. Может, и правда, не стоило сюда ехать...



Слегка подбадривали только фонари на стенах и открытые ставни. Впрочем, и они больше походили на декорации. Как будто зашли в музей после окончания работы экспозиции. Туристов разогнали, музейные работники разошлись, и вот - никого не осталось.



Улочки, лестницы. Вообще-то, очень мило. Красиво даже. А то, что стены потертые, - так оно даже поживее выглядит, чем если отреставрировать начисто.



Но почему же нет людей? Несколько машин ведь припарковано!

Честно говоря, в какой-то момент в голову закралась мысль, что вот-вот город, и правда, закроют на ночь. И откроют только утром, для новых туристов. А мы останемся по эту сторону забора, отрезанные от внешнего мира. Бред, конечно, но после целого дня беготни по Любляне и окрестностям Бледа и нескольких приличных переездов и не такое привидится.

Мне все это напомнило киногород в Середниково, - как раз декорации. И еще Сарай-Бату под Астраханью, декорации к фильму "Орда". Ходишь и никак не можешь определиться с ощущениями, то ли красиво, то ли мусор и палки, завернутые в фантик.



Впрочем, сомнения сомнениями, а пока есть хотя бы остатки света, нужно наслаждаться. Живым городм или мертвым, - потом разберемся.

Словенский город Шкофья Лока (Škofja Loka), расположен всего 40 минутах езды на машине от Любляны и считается лучше всего сохранившимся средневековым городом Словении.

Первое упоминание этого места датируется 973 годом, когда император Оттон II даровал территорию в горах Лока епископу Фрайзинга. Именно поэтому город и получил название Шкофья Лока, ведь слово «škof» на словенском языке до сих пор означает «епископ».



В средние века город рос за счет работы огромного количества мельниц и снабжал мукой всю округу.



А потом пришел прогресс, а в Шкофью-Локу - запустение. Мельницы перестали быть нужны. И город постепенно превратился в музей под открытым небом.



Или не в такой уж музей? Вот и первый житель, кажется! Идет себе, собачек выгуливает. На туриста совсем не похож.



Впрочем, и тишина уже - не такая уж тишина. Из-за угла раздается музыка. Что-то заводное, народное. Побежали смотреть. Все равно уже так темно, что фотографировать невозможно.



Тааак, а вот и город! Вернее, его жители. Они все - тут, на главной площади. Собрались в пятницу вечером перед сценой, взяли по пиву и наслаждаются народными песнями в исполнении "домашнего" коллектива. Немного похоже на дискотеки для пожилых людей у нас в парках. Совсем не в ногу со временем, но так мило и уютно!



Похоже, что в городе, и правда, не осталось ни одного туриста. Лотки с сувенирами опустели. Но город не умер. Наоборот, он как раз-таки ожил. Сбросил с себя сувенирно-туристическую мишуру и стал самим собой, средневековым, слегка ободранным, тихим, спокойным и таким домашним, что хочется ходить по нему в мягких тапочках.



Мы нашли ресторанчик в узеньком проулочке и замерли, слившись с темнотой. Удивительное место. Удивительно удачное время. Да, я потом прочитала,что в город не положено въезжать на машине, машину нужно оставить за мостом. Но мы-то были единственными посетителями. Так что спокойно проехали в самый центр и запарковались прямо в одном из узких переулков. Там, где в голову взбрело.

Чтобы доехать до Шкофьи-Локи, нам пришлось проехать около 150 км в ночи. Просто неохота было поводить вечер в гостинице. Вот и поехали погулять и поужинать. Практически наугад.

Отличное было решение, надо сказать. Одно из самых правильных за всю поездку. Великолепный вечер. Настоящий вечер в настоящем городе. Городе, где с нами здоровались просто потому, что тут все друг друга знают. Который можно обойти за час, но мы навернули несколько кругов, потому что не могли остановиться. Он, и правда, обворожителен.



+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: #balkanexp, travel, Балканы, Словения
Subscribe
promo eric_artem 18:58, yesterday 2
Buy for 30 tokens
Контент 18+ (лексика) Вот сидим мы и надеемся на удачное стечение обстоятельств. Наступила зима, пора менять резину, но вдруг все удачно сложится, и на нужную мне резину будут скидки? Или экономика пойдет вверх, у моей фирмы прибавится заказов и тогда я получу премию, так что не только колеса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →