Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Сюрприз: это Словения, детка

Ехала я как-то автостопом с дальнобойщиком. И вдруг он мне и говорит: "А секс-то у нас будет?"

Все, что я знала о том дальнобойщике, - это что он был родом из Словении. Собственно, и о Словении я знала только то, что в ней родился тот самый словенец, предложивший мне секс. Не скажу, что меня сильно тянуло оказаться в этой стране.





Словения возникла на маршруте #balkanexp как бы случайно. Ее не было в первоначальных планах. Просто уже по дороге мы посмотрели на карту и поняли, что объехали почти все Балканы и почти всю Восточную Европу, и вот только в Словении ни один из участников экспедиции никогда не был. А ведь она так рядом... Какие-то лишние полторы тысячи километров - и еще одна галочка на карте мира.



Так как вся поездка была автопробегом (ключевое - бегом), то и на Словению много времени не выделили. Так, познакомиться. Любляна - пусть будет. Ну, и Блед с Бохинем, потому что все равно мимо ехать. Девочки согласно покивали в том смысле, что "ок, и достаточно", а потом бросили мальчиков ночью в отеле и сбежали еще и в Шкофью-Локу (про нее я уже писала, очаровательное место).


Знаю, что есть еще горы, парки, пещеры и прочие красоты. И не претендую на полноценный обзор страны. Я таки покажу немного Любляны и чуть-чуть Бледа. Неполноценный формат "попробовать страну на зубок". Неполноценный, но приятный. Последнее время я все чаще возвращаюсь туда, где мне понравилось, вместо того, чтобы съездить в новое место. Так что нынче пробовать - не возбраняется.



Итак, Любляна.

Я ждала таки Восточной Европы. Разрухи ждала. Каких-то советских панельных домов. Ну, и мужчин, предлагающих секс, вы помните же.



Каково же было мое изумление, когда Любляна оказалась классической Европой! Или даже чуть больше Европой, чем многие другие места в этой самой Европе!



Узкие улицы, мощеные постовые, уютные кафе, магазинчики с handmade платьями, клубника, собор, мороженое, велосипеды, речка, мосты, смешные статУи.



Я пожирала глазами словенскую столицу и чувствовала себя, будто пытаюсь залпом выпить ледяной коктейль. Он был очень вкусный, но от спешки только обжег холодом горло. А распробовать не получилось.



В голове же засела прочная мысль: нужно отправить в Словению родителей. Небольшая, уютная, европейская, красивая, компактная, не самая дорогая, напичканная красотой и в то же время простая по ощущениям...



Я ела штрудель и пила кофе. Женя ела мороженое. Вокруг шли люди и происходила жизнь. Это мой любимый формат знакомства с городами. Да, побегать немножко тоже можно, но куда плодотворнее - когда ты замираешь, а жизнь сама бежит вокруг тебя.



Потом мы плюхнулись в машину и покатили на озеро Блед.

Дороги в Словении шикарные, ограничения скорости милосердные. Помню, что ехала быстро. 130 км/ч плюс сколько-то... Быстро и комфортно. Автобаны пустые.

На Бледе не повезло с погодой. Мутная сероватая дымка не дала сделать приличные фотографии.



Впрочем, что тут фотографировать? Приятное место. Озера. Лес. Горы. Я отлично понимаю, что здесь красиво. Но немного не мое. Мне в этой картинке чего-то не хватает.


Какой-то яркой изюминки. Острого чувства. Может, надо было пешком по горам протопать пару десятков километров, и все бы появилось.



Но мы просто поднялись на фуникулере над Бохинем и затем спустились вниз на нем же.



Хотели искупаться... но не искупались. Хотя выглядит вода очень привлекательно.


Хотели поесть в кафе на берегу... но не поели. Хотя кафе выглядят очень уютно.


Зато поднялись на замок. Что я скажу о замке? Если хочется сэкономить, не ходите в замок. Если не жалко 10 евро, идите. Он милый, но не ахти какой интересный.



А лучше съездите в Шкофью-Локу :)



В общем и целом, - Словения хороша. Хороша - в смысле красива, комфортна, вкусна, качественна, аккуратна, облагорожена и предназначена.



+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: #balkanexp, travel, Балканы, Словения
Subscribe
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у amdn_news в Трамп хочет рассекретить материалы по убийству Кеннеди Президент США Дональд Трамп заявил о готовности рассекретить документы, связанные с убийством 35-го президента США Джона Кеннеди, передает Страна со ссылкой на РИА Новости. "При условии…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →