Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Адыгея фотозагадочная: Хаджохская теснина

Как обещала, начинаю кусочно показывать Адыгею. Тут - Хаджохская теснина. Почему фотозагадочная? Потому что при обработке фотографий вылезло аж три фотозагадки. Но все впереди, начинаем по порядку.

Вообще, если вы приехали в Адыгею, вам нужно знать, что ее столица - Майкоп. Тут есть приличные кафе (Трипадвайзер про них не знает) и немножко магазинов. А основная красота находится вниз (если смотреть на карту) или вверх (если по сути) по ущелью реки Белой.

Теперь - для затравки - фотозагадка. Найди на фото двоих детей.




И подсказка - тут детей уже как бы четверо. Искать легче, разве нет?



Если все еще не нашли, вот вам покрупнее, опять двое. Похоже, что они уходят в плавание на огромном корабле, нет? Или что валун откалывается от доисторического берега, и на нем уплывают вдаль две фигурки-тени.



Итак, вернемся к нашим баранам, к ущелью реки Белая. Вот в этом ущелье и логично заночевать. Благо, тут находятся термальные источники, и гостиницы радостно открывают огромные термальные бассейны. Таких гостиниц по ущелью - не менее четырех. Белые ночи, Водная ривьера, наш Акватерм, какой-то Бор.



И - уж совсем к баранам, к теснине. В которую мы в первую очередь и собрались в первое свое утро в Адыгее.

Чуток из Википедии: Хаджо́хская тесни́на (Каменномостский каньон) — участок ущелья реки Белой, в которой оборудован экскурсионный маршрут. Хаджохская теснина расположена на юго-западной окраине посёлка Каменномостский (Адыгея). Длина теснины – около 400 м.

Теснина образовалась от того, что трещиноватый известняк, соприкасаясь с водой, подвергался медленному растворению и выщелачиванию. Благодаря врезанию реки вглубь и вширь, поднятию гор в течение десятков тысячелетий, долина приобрела современные очертания.




Либо к счастью, либо к сожалению, весь маршрут крайне хорошо оборудован. Тропы, загородки, заборы, предупреждения. Много людей. Я вас от этого спасла, на фотографиях всего этого нету :) Для вас - только красоты природы. В целом, в Хаджохскую теснину можно спуститься дикарем сверху от водопадов (проехать чуть выше по ущелью до парковки у водопадов и лезть вниз. Будет красивее, дичее и бесплатно.







В теснине для развлечение людей и оправдания взимания бабла (300 рублей со взрослого и 150 с ребенка 7 лет и старше) сделано нечто вроде мини-зоопарка. Волк, лиса. Ниже в вольерах - два медведя. Нутрии. Вид у всего какой-то грустный и плачевный. Вольеры маленькие и вонючие. Лучше бы их тут не было. Но дети, конечно, счастливы. Им еще не понятны все эти мысли о тесноте и неудобстве. И даже страшная вонь от этого вольера не смутила дочь. Дочь возмечтала завести себе дома такую вот Симочку.

Итак, фотозагадка два: кто такая Симочка?



Вот она, маленькая вонючая Симочка. Совершено несчастный звереныш.



Поняв, что лису я ей не заведу, дочь вцепилась в местного котенка. Котенок выглядел не намного счастливее лисы.





Увидев их, я завопила "дети, выдры". И тут же окрестные взрослые начали обсуждать, какие клевые выдры.



К моменту подхода собственных детей я опомнилась и сообщила им, что никаких выдр, конечно, нет. Выдры совсем другие. А это, кажется, нутрии. В этот раз ведь я не ошиблась, да?

И фотозагадка номер три. Зачем я фотографировала этот кусочек природы? Дочка расшифровала быстро. Давайте и вы.



А вот и разгадка. Вон она, уплывает.



Чтобы обежать все тропы, мостики и проходы, оборудованные вдоль ущелья, у взрослого человека уйдет примерно полчаса. С детьми выйдет дольше. В целом, мероприятие приятное, несмотря на обилие людей. Впрочем, это была суббота, может быть, в будни тут приятнее. И не в августе.













Tags: travel, Россия, Россия: Адыгея, цветочки
Subscribe
Buy for 20 tokens
Во время ток-шоу на украинском телевидении несгибаемый депутат Игорь Мосийчук продемонстрировал, что вопрос «Чей Крым?» вовсе не единственный, которым можно ставить в безвыходное положение оппонентов. На ток-шоу собрались отборные украинские фашисты, которых о Крыме спрашивать не нужно, они сами с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →