Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Адыгея: Большая Азишская пещера

Продолжаю свою адыгейскую эпопею. Пещеры в Адыгее есть. Самая популярная - Большая Азишская. Не Новый Афон, но она, действительно, не маленькая. Заблудиться не выйдет, везде дорожки, лесенки и освещение. А вот подсдохнуть от холода - вообще не вопрос. В пещере всегда 6 градусов.

Большая Азишская пещера находится на плато Лаго-Наки, дорога наверх уходит от Даховской с шоссе Майкоп-Гузерипль.

Фотоаппарат я забыла, так что все фото - на телефон, трепещите :(





Так как денег в Адыгее нет, то жизнь активно концентрируется вокруг немногочисленных источников прибыли. Большая Азишская пещера - один из этих источников. Проехать мимо нее, с одной стороны, невозможно. Обочина дороги заставлена сувенирными лотками, вокруг - движуха. С другой стороны, за движухой не видно указателей, так что мы ее таки проехали.

Популярное развлечение по дороге ко входу - "сфотографируйся с енотом". Бедные зверюшки сидят на поводках. Жалкие, милые, злобные. Мечтающие свалить куда-нибудь подальше. А когда они сдохнут, у них отрежут хвосты и продадут тут же, жаждущей сувениров публике.

Вход в пещеру - 400 р со взрослого, 200 р с ребенка от 7 лет (и как нас угораздило родить такую большую Алису). Посетителей запускают каждые полчаса, через доступную часть пещеры их ведет экскурсовод (можно, конечно, не слушать и уйти смотреть самому). Потом возвращаешься сам, скорость возвращения сильно пропорциональна степени замерзания.



Пещеру нашли в начале 20 века, когда один из сталактитов вырос таким большим, что обрушил свод пещеры. В ней - огромное количество этих самых сталактитов, сталагмитов, сталагнатовых колонн и прочих наростов, натеков и наплывов всевозможных форм и размеров.



Немного бесит освещение, как на дискотеке. Цветное и постоянно меняющее цвет.







В общем и целом, пещера нам понравилась. Только холод и отсутствие фотоаппарата немного смущали (я как раз мечтала поснимать всю эту красоту).


Tags: travel, Россия, Россия: Адыгея
Subscribe
promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 20 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments