Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Красоты и превратности отечественного пляжного отдыха: Скала Киселева

Покидая Адыгею и двигаясь в сторону Туапсе, мы не совсем понимали, что дальше делать. Хочется заночевать на море. На пляже, в смысле. Но если с курортами все еще более или менее просто, то про дикие пляжи мы не знаем ничего. А чтобы спать на пляже, набережная Геленджика вовсе не подходит :)

Фейсбук ответил: народу везде много. Потом подумал и устами neyasyt добавил "езжайте на скалу Киселева". Ну, мы и поехали. Что нам, сложно? Благо, это прямо под Туапсе.





Вся необходимая информация об отдыхе у скалы есть тут: как добраться, где встать, где брать воду, что смотреть... Я не знаю этих ребят, но они крутые. Мы, правда, ленивые, и довольствовались двумя статьями: Как добраться из Туапсе и Где остановиться. В последней есть супер-карта с расшифровкой.

Мы поехали прямо на скалу, в платный кемпинг. Нам так спокойнее. Въезд на сутки - 500 р. Машины ставят и вдоль дороги, но...

Кемпинг - наверху над скалой. Можно поставить палатку возле машины, но этот вариант моему разуму недоступен. Зачем? Если можно спуститься на пляж.

Вид на пляжик под скалой. Спускаться вон оттуда, сверху скалы.


От машины и вниз - крутая тропа. Мы как бы даже не ожидали (хотя все логично: скала 46 метров, кемпинг выше скалы, спускаться на пляж до отметки "0"). То есть бегать купаться из кемпинга - вообще не вариант. Одного подъема в день вполне достаточно.

Это первый минус. Вещи нужно тащить, тащить не просто, внизу скакать по камням, два раза ходить не хочется (Саша и так ходил два). Часть вещей мы брать не стали (стулья, например, и часть еды).

Вот такой небольшой лагерь получился.


Второй минус - мусор. Его не выносят. Он лежит кучами. Большими кучами. Хозяева кемпинга говорят, что их задолбали те, кто бросает машину у дороги, и их мусор они бесплатно убирать не готовы. Вот все и сидят в говне. Ну, то есть, конечно, не весь пляж завален. Но гор мусора много.

Вот, например, фото детей. Сейчас я вижу на нем мусор. Тогда казалось, что эта пара бутылок - эта такая мелочь на общем фоне!


Люди... Их было не мало. Мы приехали в понедельник во второй половине дня. То есть как раз уехали все, кто был на выходных. И как раз уходили те, кто приехал на день. И отчаливал теплоходик с отдыхающими из-под скалы... Но видно, что народа может быть МНОГО.

Ночью на пляже остались буквально 4-5 компаний палаточных. Было мирно, и только наши соседи не спали полночи и встали раньше детей. Люди в годах, между прочим.

Третий минус - заход в море. Кто видел моих детей у воды, тот знает, что их не может смутить ничто. Они обожают воду. Но тут они отказались лезть в воду без нас. Мало того, что пляж галечный. На входе и везде в воде - крупные скользкие валуны. Стоять на них сложно. Дети скользят, их бьет о соседние. В общем, вариант "залез и уплыл" хорош. А "потупил приятненько у берега" не работает.



Четвертый минус - туалет. Я несколько страдаю от туалета по принципу "за кустом". Но постепенно привыкаю. Тут же нет куста. Тут пляж и скала. И как бы спрятаться негде вообще. Как они тут живут? Нет, наверху есть прямо туалет-домик. Страшный и вонючий, но со стенами. Но наверх ради туалета - это прям ад спартанца. Неприятный момент.

Дров нет. На небольшой костерок можно насобирать. Но если готовить, то угли с собой.

Наш скромный ужин:


Итого мы мило провели время, но постоять тут вторую ночь не захотелось. К тому же мы знали, что мой брат с семьей приехал на Бугазскую косу. И мы рванули к ним. Ночевали в следующий раз уже на мягком песочке :)










Tags: travel, Россия
Subscribe
promo api_boliviano september 13, 19:03 110
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments