Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Самая красивая дорога в мире

Есть же рейтинги самых живописных дорог, а? Норвежская лестница троллей наверняка там, боливийская дорога смерти... А у меня... у меня свой рейтинг.

Когда мы после празднования Нового года в Испании ехали кататься на лыжах во французские Три долины, мы решили ехать не по автобану, а по локальным дорогам через Пиренеи. И это оказалось одним из самых ярких воспоминаний поездки. Правда, как водится, фотографии стали лишь отдаленным отголоском.

Ностальгии по Европе пост.




В ру-травел мне подсказали, что дорога Памплона-Хака и далее на Андорру красива. И не ошиблись.

Участок от Сан-Себастьяна в Памплону обычен. Участок Памплона-Хака уже красив, хотя и не «ах». Это предгорья, холмы такие по сути. Мне нравится, когда более драматично.







Более драматично начинается как раз за Хакой. От нее мы выбрали дорогу на Уэску и сразу же выпали в осадок от потрясающих скал слева у дороги. В закатном солнце живописные глыбы, к которым клеится совершенно средневековый городок. Mallos de Riglos.



Дальше мы ехали и стонали от счастья. Тоннели, скалы, ущелья. Если у кого регистратор на авто, можно снять очень приличное кино :) Красивое. Например, от лица рыцаря, ищущего спящую красавицу, или дракона в поисках пещеры с сокровищами. В каждой деревне – или романский мост, или романская церковь или вообще все древнее романское. На въезде стоят таблички, мы интерпретировали их, как дату постройки, – какие-то 14-16 века.







Остановку на ночь в городке Рода де Исабена я могу с чистой совестью рекомендовать почти кому угодно. Разве что вы ненавидите средневековье и не можете уснуть без небоскреба под боком. Каменные дома, мощеные мостовые, старинное кладбище, каждая дверная ручка – сюжет для фотографии.







Навигатор предложил выехать на трассу на Леиду, но мы выбрали езду по самым незначительным дорогам. Поехали от Исабены, где ночевали, на север и далее «переулочками» в Андорру. Этот участок был чуть ли не самый красивы. Опять скалы и ущелья, теперь еще и с горными вершинами вдали, и все стало масштабнее – поднимаемся в горы. В какой-то момент было ощущение, что едем по тропинке через чей-то огород. Но когда попался встречный, поняли, что это таки проезжая дорога. Узкий серпантин, опять множество каменных деревень, лепящихся к скалам. Огромный кусок скалы, облепленный домиками – явно строили только три стены, одна же и так стоит тут уже вечность :) Я была счастлива, что загнала семью в эти самые Пиренеи. Наверняка тут множество мест, где можно остановиться. В общем, неплохо было бы и неделю пожить по разным крепостям то на вершине холма, то в прилепившейся к скале, то, наоборот, в лощине. Гулять, ездить радиально в горы на курорты. Пусто, красиво, — настоящая экзотика. Не помню, чтобы видела в Европе настолько необычные уголки. Мне казалось, все это осталось только где-нибудь в Америках…









Как-то вот так в двух словах. Будете в Испании - не торопитесь и не летите по трассе. Езжайте по дорожкам через Пиренеи.



Tags: travel, Испания
Subscribe
promo api_boliviano september 13, 19:03 110
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →