Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

С новым вас, товарищи, 1439 годом!

Пост написан для сообщества Один_Мой_День. Ждет прохождения модерации. Но вам ждать не надо - вот он :)

Меня зовут Ксения. И сегодня (3 октября) я встретила новый, 1439 год на краю пустыни Сахара.

Я проснулась в городе Алжир. Алжир – это столица Алжира. Я здесь с ознакомительным туром для туроператоров. Надо же знать, что ты продаешь клиентам. И сегодня мы улетаем в пустыню. И я проспала.





1. Вернее, почти проспала. Просто через полчаса нужно выехать в аэропорт, а я только проснулась.



2. Вот он. Мой номер в отеле Mercure. Звездность в Алжире – штука условная. Например, шторы на окнах здесь раздвигаются исключительно усилием воли.



3. Бегом на завтрак. Есть по утрам я не умею. Вот - все, что взяла. В горячее даже не заглядывала. Съела в итоге булку и арбуз :)



4. Пока все грузятся в микроавтобус, отправляю рабочие письма.



5. Вон он, ставший за последние 4 дня родным микроавтобус. На нем мы день катались по столице. На нем мы ездили в римский город-гарнизон Джемилу. На нем пересекали раскинувшиеся над пропастью мосты Константины.



6. Алжирский аэропорт, внутренний терминал. Мои попутчики устремились с чемоданами вперед. Я пытаюсь одновременно катить чемодан и снимать.



Алжир – это не популярное туристическое направление. Алжир – это страна для коллекционеров. Или для тех, кто просто не признает стандартный отдых. По этому поводу ни одного магнита или сувенира в аэропорту нет. Ну, ничего, вчера я наменяла мелочи на заправке, буду дарить вместо сувениров алжирские деньги :)

7. Алжирские кошки - это нечто. Стройные, мускулистые, а мурчат так, что колени трясутся :)



8. Самолет маленький. Из иностранцев только наша группа и два немца. Остальные – местные.
Попав в салон, сразу понимаю, почему на недалекие расстояние наши партнеры предпочитают возить туристов по земле.



9. Грязно, неопрятно.



И еще одно. Представьте себе громко орущего ребенка. Теперь умножьте на 10 – и вот это алжирский внутренний рейс. Дети орут, визжат хором, прыгают на сиденьях, барабанят по ним всеми частями тела. Местным глубоко наплевать. Это ж дети! Похоже, что алжирцы вообще не считают нужным общаться с ними, как с людьми. Они «утипуськают» или не обращают внимание. И явно считают, что маленький ребенок – это нечто совершенно неразумное. Меж тем, передо мной буйствовал мальчик на вид лет 6. В общем, по этому поводу у меня сформировалось совершенное непонимание алжирских дам.

10. А это - причина, по которой я пыталась успеть позавтракать в 5***** отеле. Самолетный завтрак :)

По дороге как раз успела разгрести фотографии предыдущих дней.



11. Посадка сквозь панически грязное стекло выглядит вот так. Мы в Бешаре. Это западная граница Алжира возле Марокко. Здесь начинается Сахара.



12. Грузимся. Это - наш местный транспорт.



13. За рулем - богатырь. Майк Тайсон ростом около 2м с лицом "Мачете" (Дэнни Трехо). Смотрю с благоговением, на всякий случай скромно отводя глаза :)



14. Из Бешара едем в Тагит, ворота Сахары. По дороге сначала - каменистая пустыня. Гид Марван рассказывает, как здесь ищут трюфели. Что здесь водится лисица-фенек и кролики.



15. Но встречаем мы отнюдь не кролика.



На шее каждого верблюда - надпись, обозначающая хозяина. Верблюды уходят далеко. Иногда можно искать своего верблюда и месяц. Марван рассказывает, что верблюд на всю жизнь запоминает место, где пил первый раз в жизни. И туда возвращается вновь. Поэтому при покупке верблюда стараются купить того, у кого "водопой" поближе к месту жительства нового хозяина. У верблюдов - один мужчина на 200 женщин между прочим.

16. Как видите, мы едем с эскортом. Алжир - не простая страна. Еще недавно здесь шла фактически война. Сейчас все спокойно, но туристов предпочитают возить с эскортом. Всем так проще. И государству, которому не нужны конфликты из-за туристов при ее мощной роли нефте- и газодобытчика. И туроператорам, у которых и так не много клиентов.



17. И вот, за очередным поворотам нам показываются первые дюны. Восторг! Дюны возвышаются над городом Тагит. Они великолепны!



18. Подъезжаем к отелю. Шикарный дворец посреди пустыни. У него всего 3***, но по мне так можно дать все пять. Он шикарен. Он покорил меня (при том, что вообще-то я считаю, что вполне можно спать и за 10$, потому что разница между дорогим и дешевым отелем обычно довольно символична). Но Saoura - уникальна. Она камерна и приятна. И при этом шикарна.



19.


20.


21. Я таю от восторга при виде таких вот сочетаний



22. Не буду показывать обед полностью, но шеф-повар - молодец :)



23. Бассейн под открытым небом с видом на дюны.



24. Во второй половине дня запланирован подъем на дюну. Говорят, что она самая высокая в мире. Но над уровнем моря, а не сама по себе. Так что подниматься, слава богу, недолго. Хотя я, если честно, прогулялась бы и побольше. Идти по песку удобнее всего босиком.



25. Вот она, веселая компания туроператоров Москвы и Санкт-Петербурга, отважившихся на посещение неведомого Алжира :) А также наши местные партнеры.



26. Еще чуть вверх... и!!!!!!



27. Она! Сахара! Такая, какой я ее себе представляла. Я в восторге!



28. Яркий желтый и рыжий на закате песок. Мелкий и нежный. В нем хочется барахтатся. Можно катиться кубарем вниз или плыть на животе, подгребая руками (но потом приходится опять топать наверх, что меня не смущало совершенно).



29. Фото-охота на меня :)



30. А это наш гид, Марван, покоряет дюну:



31. Боже, если б я могла, я б ушла одна вдаль! Какая мягкая, обволакивающая безбрежность! Море, в котором нельзя утонуть (только помереть от жажды:) Пустыня манит, зовет, в нее хочется погрузиться целиком!



32. Собственно, вот я качусь вниз :)



33. А вот и вся наша веселая компания на вершине дюны :) Все уже явно морально и физически готовы продавать, продавать, продавать Алжир. Мы очарованы страной, песком и друг другом :)



34. Пески времени. Именно это словосочетание приходит в голову, когда просеиваешь через пальцы песок Сахары.



35. Потом настал вечер, мы слезли с дюны. С дюны удобнее всего бежать. Бежать или скакать по песку. Быстро. Упасть совсем не страшно :) Сбежали и с разбегу - в бассейн (вы видели его на фото выше). Сюда же - ведра со льдом и розовым алжирским вином. С но-вым го-дом! - скандируют ставшие на время беззаботными туристами туроператоры. Наступил алжирский новый год (по мусульманскому календарю).



36. Но и это еще не конец дня. Грузимся обратно в автобус и едем куда-то за пределы деревни Тагит.

Все, приехали. Выходим и бредем во тьму. Вдалеке светится нечто.



37. Нечто оказывается шатром племени номадов. Это - традиционный ужин.



Знаете, я вообще-то терпеть не могу театрализованные представления для туристов. Но здесь... здесь душевно. И это не самореклама :) Люди пустыни улыбаются, смеются. Мы поем им "Подмосковные вечера" в обратку.

38. Вон, кстати, наш ужин. В фольге. Его только что выкопали из костра. А теперь на костер помещается чайник.



39. Весь вечер я ищу спрятанные в песках колонки. Звук просто поразительный. Видимо это пустыня, дюны, черное небо. Песни пустыни звучат невероятно. А мы - мы едим :)



Я задремала прямо в шатре, меня разбудили после третьей чашки чая. По возвращении в гостиницу кто-то пошел еще раз купаться. А я - сразу в кровать. Высыпаться. Спокойной ночи, приятных снов и хороших путешествий :)





Tags: travel, Алжир
Subscribe
promo api_boliviano september 13, 19:03 110
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →