Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Не насладиться ли нам римскими развалинами

Еще несколько лет назад при виде любых "средиземноморских" развалин я презрительно кривила рот и произносила нечто вроде "вот в Сирии - развалины, а это - фи!" Теперь криви-не-криви, толку - ноль. Страна-музей чуть ли не стерта с лица земли. Но, на самом деле, я не о том. Я о Джемиле, что в Алжире.

Джемила внезапно оказалась совершенно пригодной к посещению развалиной. И даже не развалиной, а огромной пачкой развалин. И даже не то, чтобы пригодной, а весьма достойной.





Между прочим, самые любимые фотографии из Джемилы я уже показывала.

Итак, в районе рубежей эр, нашей и донашей, римляне пришли в Алжир. И устроили множество городов на свой манер, со статуями Юпитеру, сенатами, арками и рынками. В Джемиле располагался военный город-гарнизон. Ныне остатки былого великолепия входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.







Джемила уступает по размеру развалинам в Тимгаде (Алжир), зато по сохранности памятников она - впереди. Особенно восхищает ее многоуровневость. Можно зайти в термы, а можно - в помещение под термами, где грелась вода.





Джемила состоит из двух частей. Старая часть - дохристианская, с алтарем для жертвоприношений, была построена в 1 веке н.э. Она сохранилась на редкость хорошо. Новая часть (4 век н.э.), как ни странно, сохранилась похуже.







Совершенно потрясают воображения мозаики на полах домов. Конечно, не жилых домов солдат. Но базилик и прочих важных сооружений. Невероятно, но они сохранились по сей день (елки, с 4 века н.э.!) Часть мозаик перенесена в соседний музей и музей Константины. Но немного осталось и прямо там, на холмах, где так и не завершены раскопки огромного города.





В Джемиле жило около 30 000 человек. Отнюдь не мало по меркам тех времен. Это - примерно треть откопанного города.





Город считается образцом римской планировки градостроительства, приспособленной к горной местности. В Джемиле были термальные бани, капитолий и театр. Храм, посвящённый императору Септимию Северу (193-211) и его супруге Юлии Домне, сохранился в хорошем состоянии. Сыном Септимия Севера был император Каракалла (211-217), при котором была построена триумфальная арка.
Возможно, город был основан во время короткого правления императора Нервы между 96 и 98 годами. Позже он был завоёван вандалами. В 533 году его отвоевали византийцы, но вскоре он был покинут.
Википедия







Верхняя, новая часть, - это уже эпоха возникновения христианства.





Раскопки вели французы, пока Алжир не приобрел независимость. Теперь раскопки остановлены. Техника так и ржавеет под открытым небом. Огромная часть города осталась под слоем земли.









Вот еще замечательная штука: стол для замеров на рынке.



В углубления насыпали товар, чтобы измерить определенный объем. А слева - длинные выбоины для измерения длины того, что меряется в длину :)

Вообще, я, конечно, больше люблю природные красоты. Но иногда и правильные развалины производят очень внушительное впечатление. Или какое-то вот такое:





Tags: travel, Алжир
Subscribe
promo api_boliviano september 13, 19:03 110
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →