Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Сахара: Пески времен

А между пальцами медленно тек,
Желтый, желтый песок...


Ну, все прочитали про Тагит? И, небось, поверили, что целый день я только наслаждалась видами песка и ни разу в него не влезла? Ха! Как бы ни так!


Мои следы на краю самой большой песочницы в мире



Дисклеймер: вся пустыня получилась разноцветная. То красная, то оранжевая, то желтая. Судя по всему, это зависит от того, как светило солнце по отношению ко мне и фотоаппарату :) Какая она была в реальности?.. Ох. Красивая.



Еще дисклеймер: Если ваш ребенок любит строит замки из песка, не возите его в Сахару. Тут его подстерегает большой облом.



Пока все морально и физически разлагались после обеда,*



валяясь на ковриках под пальмами (снаружи жара неимоверная, а тут – прохладно), я решительно вылезаю на волю. Наверх. В песок.





На каждом изгибе есть горячая часть, куда солнце светит, и нормальная, волнистая, куда ветер дует. По самому горячему песку лучше идти босиком. Потому что если раскаленный песок заваливается в тапок, ногу жжет. Если ты просто быстро идешь голыми ногами, то горячо, но не обжигает.





Это – начало пустыни. Берег реки. Тут есть растения. Внизу – больше. Выше – меньше.



Внизу остаются пальмы, под которыми отдыхают от подъема к ксару Барун и осмотра рисунков неолита коллеги. Вот пушистые макушки "наших" пальм:



А вот их уже и не видно совсем.



Я продолжаю лезть наверх, хотя нашей кучки пальм уже давно не видно. Но видна каменная гряда и асфальтовая дорога, так что заблудиться у меня не выйдет. Направление очевидно.



Если просто сфотографировать песок, ровной картинки не получится. Песок рельефный. Он изгибается, плывет, летит, лежит волнами.





Раньше здесь был мировой океан. Повсюду - аммониты. Потом тут водились медведи. Еще когда здесь появились первые люди, тут было много воды.





Немного заботит, что меня потеряют там внизу. С другой стороны, они же могут посигналить из автомобиля. Спускаться вниз – быстро, я уже знаю. Бегом, скоком, прискоком. Подъем займет 20 минут, спуск – 3.





В итоге оказалось, что и гид, и полиция таки ушли меня искать. Но я спустилась раньше, чем меня нашли :)



И еще артефакт напоследок:



И селфи с Сахарой: тапки в одной руке, фотоаппарат в другой, скачу вниз по дюнам.



Черт кажется, песок мне нравится намного больше, чем вода. И чем снег. Ну, то есть красивы они все. Но тут мне приятно тепло и твердость под ногами. Однозначно пустыня – мой выбор стихии.

С которой на этот раз пора прощаться. В ночь мы улетаем обратно в Алжир. Впереди - день на Средиземном море, шопинг и еще одни атмосферные развалины, в Типазе.



Tags: travel, Алжир
Subscribe
promo api_boliviano september 13, 19:03 110
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →