Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

RTW 06-07: 13-14.10, Омкарешвар и индийские поезда, вызывающие ненависть

Собиралась с самого утра запилить пост про енотов. О том, какие они клевые, и что у меня теперь живет енот. Но вот же напасть, будильник прояснил сознание. Енот мне приснился.

Так что - в Индию. Вчера я не успела поделиться воспоминаниями, так что сегодня будет два дня. Не слишком насыщенных, зато, мягко говоря, напряженных и раздражающих.





Вчера, 13 октября 2006 года, мы вылезли из спального автобуса в городе Indore и тут же пересели в местный автобус до города Omkareshvar. Да, Индия – огромная страна. И если хочется посмотреть все по чуть-чуть, приходится очень много ездить.



Омкарешвар (Omkareswar) расположен на острове Мандхата 2 км длинной и 1 км шириной, на месте слияния рек Нармада и Кавери в 77 км. Город получил свое название на то, что при взгляде с воздуха остров напоминает священный символ ОМ. Омкарешвар - паломническое место, здесь находится 1 из 12 джйотирлингамов и на самом острове все храмы посвящены Шиве.
Источник: indonet.ru

Разберемся чуть подробнее:

Джйотирлингамы – это нерукотворные самовозникшие лингамы (олицетворение великого бога Шивы).

Считается, что они возникли из божественного света. В Индии их двенадцать.

Что же такое лингам? В древнеиндийской мифологии и некоторых течениях индуизма символ божественной производящей силы. По сути же своей, Большой Член. Обычно каменный. Видимо, иногда возникающий из света.



Помню, я где-то вычитала что городок маленький, живописный, и совсем без туристов.

Хорошо помню, как выходим из автобуса. Перед нами – река, за рекой – городок, будто бы выползший из реки (судя по качеству зданий) и прилепившийся к склону холма. Здания типа "дворец" перемежаются со стенами типа "картонка". Плыть вроде нужно на лодке.



Впечатления от города остались краткие: «Вообще, не очень впечатлило. Иностранцев там реально нет, но сам город весь в стройке - они там то ли дамбу строят, то ли еще чего. Погуляли полдня и свалили». Строили-таки плотину. Теперь она – одна из достопримечательностей города.



Омкарешвар – очень индийский и очень азиатский город. Все на земле. Все в пыли. Все ярко. Но почему-то Индия кажется мне намного хаотичнее Юго-Восточной Азии. И там, вроде бы, есть хижины без стен. И там бедно. Но в каком-нибудь Лаосе как-то понятно, что, почему, чем занимаются. В Индии же я не в состоянии втиснуться в нужное место колеса Сансары и распознать происходящее как некую осмысленность.



Храмы налеплены в городе по берегу реки и на горе. Мы прошлись, конечно, везде. Приятность места заключается в том, что оно, все же, на природе. Любая трава добавляет спокойствия.

Пестроту же городу добавляют многочисленные паломники. Их тут много. В ярких одеждах, с бешеными белыми бородами, в классических индийских традициях.

Еще мне показалось, что весь город - это узкие улочки, завешенные сверху разноцветными тряпками. И тут везде продаются яркие специи (продавались в 2006 :)

Почему-то я совершенно не фотографировала Омкарешвар. Устала? Жарко было? На самом деле, город не плохо был бы снять с воды.



Дальнейший путь в Непал с его прохладой лежал через Каджурахо и его храмы с Камасутрой. От этого пункта мы отказаться никак не смогли бы.

Вот только можно было сделать все просто и прямо в Омкарешваре сесть на прямой автобус. Однако в тот момент нам и в голову не пришло, что эти два довольно удаленных друг от друга некрупных городка могут быть связаны прямым автобусом.

И мы развлеклись по полной.

1. Автобус из Омкарешвара обратно в Индор: какие-то два часа в набитом до отказе транспорте. Впрочем, у нас на даче автобус 15 лет назад выглядел также. Я даже думаю, что он и сейчас выглядит примерно так, если приехать на электричке и с разбега попытаться в него вместиться вместе со всей электричкой.



2. 8 часов на поезде Indore – Bhopal. Без мест. Ну, то есть у нас даже были билеты в сидячий вагон. Но индийские поезда – вы же знаете, что это? Это такой балаган с висящими из окон людьми. Нет, это не фейк. Там реально двери и окна не закрываются. Вот ровно так мы и ехали. Стоя (по крайней мере, внутри поезда), причем наискосок, просто занимая своим телом любые свободные от индийских тел сантиметры пространства. Где-то именно здесь зародилось стойкое отношение мужа к индийским поездам. Но потом мы еще запитаем его дополнительными эмоциями. Позже.

3. Полночи провели на вокзале в ожидании поезда дальше. Нет, мы не были готовы уйти искать гостиницу в большом, грязном городе, в который нам не надо. Мы хотим ехать сразу дальше!

4. Наконец, взяли билеты в слипер Bhopal – Jhansi. Индийский слипер – это знаете, что? Это когда в любой момент кто-то приходит и садиться к тебе на полку в ноги. Потому что больше ему негде ехать. Мы поначалу страшно возмущались. А потом стали делать также.

5. Выйдя из поезда утром 14-го октября (это уже сегодня), мы могли бы сесть на Экпресс-автобус. Но вместо этого сели в местный. Почему? Что это было за наваждение? И еще 3 часа ожидания на автостанции (захадЫ-захадЫ-паслЭдний автобус до каджурахо-не проходим мимо). Грузимся до последнего места. Потом грузим на крышу петухов, бананы и всех, кто не влез в автобус.



6. И еще 6 часов незабываемой поездки с петухами до Каджурахо. Я помню, как было плохо, как все достало, как хотелось просто лечь, и чтобы никто не сел тебе на ноги.







Поэтому по приезду мы поселились буквально в первом попавшемся гесте. Green House. Аж за 4$ на двоих, это тебе не Удайпур, тут все дороже.

Дворец же после отеля в Удайпуре, правда?:)



Не думаю, что что-то еще случилось с нами до вечера. Думаю, мы спали. Может быть, сделали еще одну попытку поесть, но я ее не помню.

RTW 06-07: 11.10, Удайпур
RTW 06-07: 10.10, Дели
RTW 06-07: 12.10, Читторгарх



Tags: кругосветка RE
Subscribe
promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 20 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →