Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

RTW 06-07: 17.10: Орчха

17 октября 2006 года я увидела идеальный индийский городок. Вообще, мы, конечно, торопились из Каджурахо в Непал. Но пути - они такие пути. Такие неисповедимые.







Если кому вдруг прямо по первым двум фоткам стало интересно, где эта Орчха находится, - так вот. Ровно посреди Индии :)



С утра мы сели в автобус до Джанси. Предварительно купив аж в самом Каджурахо билет на ночной поезд в Горакпур (к границе с Непалом).



В этот раз ехать было лучше. Весь автобус был набит в основном иностранными туристами. Это как-то привычнее, чем петухи. Снаружи, правда, Индия осталась Индией. Но через стекло все это крайне мило и экзотичненько. Вот, верблюдов обогнали, например :)





Точно не помню, планировали мы выйти по дороге и погулять по Орчхе или это уже в автобусе, пообщавшись с туристами, было принято решение. Но на нужном повороте нас вывалилось некоторое количество.

Хорошо помню пачку рикш там же, на перекрестке. Которые хотели раза в три больше денег, чем мы считали нужным дать. К чести индусов нужно сказать, они готовы торговаться. Да, долго и не просто, но готовы. Поэтому мы, как водится, послали их с их завышенной ценой и отправились в город пешком. И, конечно, вскоре были настингуты роем рикш. И поехали за ту цену, что нас устраивала.



Бросили рюкзаки в первом попавшемся хостеле и пошли гулять.

Знаете, что я тогда записала про Орчху?

"Оказалось, что это приятнейшее место. Очень милое, красивое до невозможности. Множество больших и маленьких храмов, а главное трава и лес. Я впервые в Индии увидела природу."





Орчха в буквальном переводе означает "затерянное место", что вполне соответствует названию города. Возможно, именно благодаря своей заброшенности, город сохранил в смутные времена свои основные исторические памятники и на сегодняшний день считается одним из наиболее сохранившихся средневековых городов Индии. Орчху по праву называют архитектурной жемчужиной Индии, каждый из ее памятников несет на себе отпечаток славной истории ушедшей эпохи. Внушительная крепость, грандиозные дворцы, раскиданные по территории всего города величественные храмы и кенотафы бла-бла-бла, источник tourist-area.com.





Солнце садилось. Билет на ночной поезд жег карман. Хотелось выкинуть его и остаться. Но не выкинули и не остались. Сходили во дворец. Встретили закат в романтической обстановке. Постонали о том, что когда-нибудь непременно вернемся (и вам рекомендую), забрали вещички, сели на автобус и поехали в Джанси на вокзал. Всего несколько часов милой расслабленной прогулки на закате (немаловажное уточнение в условиях палящей жары большую часть суток). Достойное завершение первого индийского кусочка нашего круго-трипа.



Из записок того времени: Очень удобно в поездах. Как только входишь в вагон, с тобой все знакомятся и становятся в курсе, куда ты едешь. Потом можно спокойно спать – тебя разбудят, где надо и багаж твой покараулят всем вагоном.

Также раскрыта тайна камасутры. Для этого надо рассказать о том, насколько выносливы индусы. В автобусе, например, не может не хватить места. Ведь можно зацепиться ногой за крышу и проехать так километров 600… В поездах зачастую нет мест, потому что есть система листа ожидания. Типа у тебя нет места, но в поезд можно. И когда где-то освободится место, тебя кондуктор посадит/положит. Поезда набиты, идут они часто по ночам. Спят индусы по-разному. Висят на полках, как обезьяны, спят на нескольких полках одновременно вшестером, спят спиной на одной полке, ногами на другой, руками в этот момент придерживаясь за вентилятор….

А вообще, они заботливые – помогают, и место тебе найдут, и подвинутся и вообще. Не считая торговцев и водил, конечно…

Чувствуете, как меняется восприятие действительности, когда есть билет и собственное слипер-место? Вот она, тайна индийского счастья! Имей билет в транспорт! И камасутру в кармане на случай отсутствия билета.

RTW 06-07: 11.10, Удайпур
RTW 06-07: 10.10, Дели
RTW 06-07: 12.10, Читторгарх
RTW 06-07: 13-14.10, Омкарешвар и индийские поезда, вызывающие ненависть
RTW 06-07: 15-16.10, Эротические храмы Каджурахо



Tags: кругосветка RE
Subscribe
Buy for 20 tokens
Во время ток-шоу на украинском телевидении несгибаемый депутат Игорь Мосийчук продемонстрировал, что вопрос «Чей Крым?» вовсе не единственный, которым можно ставить в безвыходное положение оппонентов. На ток-шоу собрались отборные украинские фашисты, которых о Крыме спрашивать не нужно, они сами с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments