Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

RTW 06-07: 28.10: Окрестности Катманду

Непал - страна мечты. То есть, планируя свою кругосветку, мы вообще постарались напичкать ее местами, о которых и мечтать страшно. Но согласитесь, если уж делаешь первый шаг на пути к недостижимому, почему бы не оторваться по полной? Да, из-за офисного стола на метро Молодежная Непал казался очень далеким и совсем не простым. И вот... Сами видите. Еще даже деньги тратить не начали.





Катманду - про него столько спето. Его надо облазить весь. Целиком. И тщательно. Так что мы почти никуда не торопимся. Мы проведем здесь и в окрестностях как минимум три дня. Которых конечно, на все не хватит даже примерно.

28 октября 2006 года началось с белоснежной ступы Сваямбунатх (или Обезьяньего храма) на окраине Катманду. Это целый комплекс, увы, частично разрушенный землетрясением в 2015 г. Чтобы подняться к ступе, надо преодолеть 365 ступеней, по числу дней в году. На склонах горы, на которой выстроен комплекс, проживает куча обезьян. Их тут подкармливают, - храм то имени них.







Стороны ступы смотрят на стороны света со смещением на 60 градусов. Существует предание, что в давние времена северный полюс повернулся на 60 градусов. Википедия.

Следующий пункт программы - ступа Боднатх. Огромное многослойное ступенчатое сооружение, считается основным центром тибетского буддизма в Непале. Построена в VI веке.

Самое непростое, но и увлекательное одновременно - перемещение по незнакомому и довольно-таки хаотичному городу. Нет, конечно, можно везде брать такси. Но вылетит оно в копеечку. Ступы расположены на окраинах и вовсе не рядом одна с другой. Тут очень помогает любимый путеводитель Lonely Planet. К каждой достопримечательности - вменяемый раздел "как добраться". Впрочем, постепенно становится понятно, что ехать откуда-то всегда нужно на центральный вокзал. А там просто называть следующее место, и тебя посадят в правильный автобус.









Пункт третий на сегодня - Пашупатинатх (Pashupatinath). Вы слышали о Варанаси в Индии? Это там сжигают покойников, а пепел сбрасывают в Ганг, и потом все купаются в священной реке? Ну, так вот это - местный Варанаси. Тут тоже жгут покойников и на закате массово купаются среди пепла. Нет, я не пущу Сашу купаться, даже если он очень попросит.



Наблюдать сожжение можно по вечерам. На одной стороне реки - сжигают, на другой стороне зрители сидят и смотрят. На закате все лезут в грязнущую священную реку совершать омовение. Желания присоединиться не возникает. И все равно я очень уважаю всех этих буддистов-ндуистов и иже с ними, потому что они не взрывают самолеты, как минимум.





Повсюду обезьяны. Запахи царят ужасающие. Все ж покойников жгут. Дышать нечем. Несколько угнетает.

Домой поехали уже почти затемно и на такси. Устали о приключений и разъездов.

RTW 06-07: 11.10, Удайпур, RTW 06-07: 10.10, Дели, RTW 06-07: 12.10, Читторгарх, RTW 06-07: 13-14.10, Омкарешвар и индийские поезда, вызывающие ненависть, RTW 06-07: 15-16.10, Эротические храмы Каджурахо, RTW 06-07: 17.10: Орчха,

RTW 06-07: 18.10: Вход в Непал, RTW 06-07: 19.10: Покхара, RTW 06-07: 20.10: Мото-Покхара, RTW 06-07: 21.10: Начало трека, Джомсом - Джаркот, RTW 06-07: 22.10: Продолжение трека: Джаркот - Муктинат - Марфа, RTW 06-07: 23.10: Продолжение трека: Марфа - Лете, RTW 06-07: 25.10: завершение похода мимо Аннапурны, Татопани - Покхара, RTW 06-07: 26.10: Из Покхары в Катманду


Tags: кругосветка RE
Subscribe
promo api_boliviano september 13, 19:03 110
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →