Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

RTW 06-07: 29.10: Бхактапур

Коренное население долины Катманду – невары. Их язык – помесь тибетского с бирманским. Вот и раскрылась, кажется, загадка того, что непальцы казались мне куда больше похожими на жителей Юго-Восточной Азии, а не Индии. Более спокойными и приятными.

29 октября 2006 года, на третий день нашего пребывания в Катманду, мы отправились в город Бхактапур.





Бхактапур — древний город к востоку от столицы Непала, обладающий огромным количеством выдающихся архитектурных памятников. Он является третьим по численности населения и наименьшим из трёх королевских городов долины Катманду. Бхактапур означает «город верующих». Википедия

Мне очень понравилась дорога. Здесь, в долине, все не так, как в горах. Тут – поля, тут другие деревни, тут местные жители по-другому деваются, тут их вообще намного больше.

Вход в город стоил 10$. Даже не представляете, какими огромными деньгами нам это показалось. Автобус шел по объездной, а мы изо всех сил делали вид, что едем куда-то далеко-далеко, и высаживать нас у главных ворот города на виду у билетеров вовсе не стоит.



Удивительно, сколько острых ощущений и ярких эмоций может доставить попытка проникнуть в огороженный стеной город без билета, когда на каждой ведущей в город улице стоит «часовой» с мобильной кассой и желанием обилетить туриста. Сейчас эти воспоминания вызывают ностальгию. Острые эмоции, добытые совершенно безопасным способом. Полное ощущение, что находишься внутри шпионского сериала. Да-да, когда ты весь в этом, ты забываешь о том, что речь идет о каких-то двадцати баксах. Это уже вопрос выполнения поставленной перед собой миссии.

В общем, в город мы таки попали бесплатно :)



Центральная площадь немного похожа на Дурбар-Скверы в Катманду и Патане. Аналогичные храмы, но их меньше.





Зато безмерно понравился сам город. Он – как музей под открытым небом.

Повсеместно разложены сушащиеся глиняные сосуды.



И рассыпано какое-то зерно. Тоже явно сушащееся. И явно требующее регулярного помешивания в целях оптимизации процесса просушки.



Все улицы и храмы застелены тряпками с этим зерном, мешают его лопатами, просеивают ситами.





Собственно, на прогулку ушел почти целый день, и оно того точно стоило. В Катманду мы вернулись для того, чтобы забрать из хостела свои вещи и отбыть на автовокзал.



Да, мы покидали Непал. Мы не съездили в национальный парк Читтван пообщаться со слонами. Мы не сходили ни в один из многих имеющихся помимо Аннапурны треков. Мы не посмотрели еще пару интересных мест вокруг Катманду. И мы даже решили не ехать в Дарджилинг (это уже Индия). Мы решили добираться напрямую в Калькутту, чтобы вылететь или выехать дальше.

Дальше мы мечтали о Бангладеш, Мьянме и Таиланде.

И вот тут мы совершили большую ошибку. Мы были уверены, что самый дешевый вариант – доехать по земле до Калькутты, перейти по земле в Бангладеш и вылететь дальше в Мьянму или Таиланд, максимально таким образом сократив продолжительность перелетов. И только в Калькутте, начав искать билеты, выяснили, что нужно было лететь в Бангладеш из Непала. Дешевый рейс, отсутствие геморроя с Индией… Просто подарочный вариант, и мы его «профукали».

Но этим вечером мы еще ничего не знаем. Мы садимся в ночной автобус до Birganj, границы с Индией. Автобус ужасный, несколько часов стоит на автостанции, а потом едет на соседнюю автостанцию, чтобы простоять там еще несколько часов. Простоять столько, сколько нужно, чтобы набиться до отказа. На границу он приедет в 5 утра. Утомительная ночка.

RTW 06-07: 11.10, Удайпур, RTW 06-07: 10.10, Дели, RTW 06-07: 12.10, Читторгарх, RTW 06-07: 13-14.10, Омкарешвар и индийские поезда, вызывающие ненависть, RTW 06-07: 15-16.10, Эротические храмы Каджурахо, RTW 06-07: 17.10: Орчха,

RTW 06-07: 18.10: Вход в Непал, RTW 06-07: 19.10: Покхара, RTW 06-07: 20.10: Мото-Покхара, RTW 06-07: 21.10: Начало трека, Джомсом - Джаркот, RTW 06-07: 22.10: Продолжение трека: Джаркот - Муктинат - Марфа, RTW 06-07: 23.10: Продолжение трека: Марфа - Лете, RTW 06-07: 24.10: Продолжение трека: Лете - Татопани, RTW 06-07: 25.10: завершение похода мимо Аннапурны, Татопани - Покхара, RTW 06-07: 26.10: Из Покхары в Катманду, RTW 06-07: 27.10: Катманду, Патан


Tags: кругосветка RE
Subscribe
promo api_boliviano september 13, 19:03 110
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments