Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

RTW 06-07: 31.10-03.11: Калькутта

31 октября 10 лет назад мы с мужем вышли из поезда на перроне Калькутты. Надо сказать, из прочих индийских городов этот оказался весьма не ужасным. Тут множество английских колониальных зданий. Они большие и красивые. И их практически невозможно облепить страшными халупами. И нельзя, потому что в массе это здания администрации. Хотя местами и можно. Если очень хочется.





Дисклеймер: в этом посте я объединю 4 дня, проведенных в Калькутте. Во-первых, оказалось, что у меня есть всего два собственных фото этого города, а пост без фото скучен. Во-вторых, приключений в Калькутте почти не было, вернее, было только два неприятных – с отравлением и с тараканами. Остальное – чисто логистика. Верю, что немногие прочитают мои сегодняшние многабукаф, но все же нарушу традицию и выдам день за четыре. А потом отдохну до пятницы.

Итак, мы шли по широким проспектам и радовались, что тут не только какашек на стенах нет, как вчера в Патне. Тут вообще чище, чем мы уже привыкли. И даже в небе пробивается синева, пусть и белесая.


Фото general_kosmosa. Можно?

Поселились в Guest Hous Salvation Army, маленькая и простенькая комнатка в хостеле Армии Спасения. Последняя свободная.

Кушать отправились в место с неиндийским названием Restaurant Zurich. И нам-таки понравилось! То есть мы не только смогли поесть в индийском кафе, но еще и получили удовольствие! Да, Калькутта – самый европеизированный из виденных мной индийских городов.

Далее – сити-тур. Обошли основные достопримечательности вроде St Paul Cathedral и Victoriа Memorial. Масштабно, но не более. В итоге лениво осели в интернет-кафе. Так что никаких исторических справок и экскурсов. Я не узнала о Калькутте ничего в тот раз, и вам не расскажу.


Фото general_kosmosa.

Планы по дальнейшему покорению Азии плавно обретали четкость. Билет в Мьянму отсюда стоит на Air India 211$. Но мы вроде в Бангладеш хотим. Проверим такой вариант.

Для тех, кто как и я в тот момент, не очень представляет карту региона, вот она:



Посольство Бангладеш попросило принести на следующий день документы и не призналось, сколько времени будет делать визу. И мы почти было собрались относить, но оказалось, что три дня назад отменили рейс Дакка – Янгон, на который мы рассчитывали (если едем в Бангладеш, то оттуда улетаем в Мьянму).

Выходит, в Бангладеш мы не едем. Чтобы вернуться в Индию (и улететь отсюда), в Дакке нужно сделать еще одну индийскую визу и ждать ее (и минус страница в паспорте). Что-то много геморроя из-за непонятной страны.

Почему вообще лететь? Мы же путешественники и простых путей не ищем! Да и я так долго распиналась о преимуществах пешего перехода границ! Да очень просто. Между Бангладеш и Мьянмой - бенгальские тигры. В смысле, горы, джунгли и таки реально тигры. Граница там закрыта. В Мьянму в тот момент вообще нельзя было въехать по земле ниоткуда. Там, условно  говоря, все, кроме относительно открытого для туристов центра страны, опийным маком засеяно. И туристов (почему бы это?) в сомнительные приграничные районы не пускают. Короче, в Мьянму - только лететь*.

*Кстати, говорят, года 3 назад сделали дорогу из восточных индийских штатов в Мьянму, разогнали тигров, и теперь там вроде можно переходить.

Откровение дня: Я, наконец, поняла, почему в Индии такой вкусный чай – они его варят на молоке. Там воды почти нет!

1-ноября 2006 года я сделала такую запись: Сегодня мы победили транспортную систему этого города и теперь передвигаемся быстро, дешево и без моральных потерь: на метро (4-6 рупий, то есть 3-5 рублей), на трамваях (4 рупии) и маршрутных рикшах, которые ездят по маршруту и за фиксированную цену.

И, скажу я вам, это подвиг. Калькутта - огромный город. На такси не наездишься, пешком и вовсе - бессмысленно. Рикши заламывают невероятные цены. Наземного транспорта много, но он больше похож на шумных и бестолковых насекомых. Ну, как определить, какой из несущихся мимо автобусов едет в нужном направлении? А на нем - только номер и иредка пара крупных остановок английскими буквами на борту. И он не остановится на остановке, если не махнуть рукой. А если махнуть, то только притормозит, и заскакивай на ходу. То есть никаких "а вы до Планерной идете?"


Фото general_kosmosa.

Пункт первый: поехали покупать билеты в Янгон (Мьянма). И – сюрприз! – ближайшие места на вылет есть спустя две недели. Две недели в Индии – нонсенс. Мы не осилим. И тут облом, как до этого - с Бангладеш.

Еще немного беготни, и обнаруживается альтернатива: Калькутта – Таиланд на Бутанские авиалинии стоит 140$ + AirAsia из Бангкока в Янгон за 30$. Да, перелета два вместо одного, но экономия в 40$ и две недели налицо.

Это был день, когда мы открыли для себя Air Asia, авиакомпанию, на которой я впоследствии летала множество раз. В тот день мы никак не могли поверить, что авиабилет может стоить 30$. Да, дискаунтеры только появлялись в природе :)


Фото general_kosmosa.

Итак, мы нашли удобный перелет и съездили в консульство Таиланда (две визы по прилету – дороже чем одна двукратная транзитка и занимают две страницы в паспорте, а это даже критичнее, чем деньги), уточнили возможность получения визы тут.

На второй день в столице Британской Индии мы осознали, как нам повезло с комнатой в день первый. Ибо, выписавшись с утра из Армии спасения (собирались вечером, купив перелет, покинуь Калькутту, но планы наши сильно поменялись в течение дня, и мы остались), мы не нашли ничего дешевого и приличного вообще. Мы бродили кругами, с ужасом понимая, что где-то нужно спать. И в итоге выбрали крайне неудачное место. Я не хочу вспоминать его название, и не хочу вспоминать тараканов, живших под кроватью. Толпы мелких тараканов. Стаи! Мы обнаружили их уже ночью, когда выбегать на улицу с воплями казалось уже поздновато.

В итоге тараканы оказались крайне лояльны. Несмотря на свое место обитания, они не делали вылазок к нам в кровать. И я, вознамерившаяся было спать, как жираф, стоя у стенки, все ж решилась приорести горизонтальное положение. Вот только бегают тараканы шумно. И этим нервируют. Всю ночь топали, заразы.



2 ноября 2006, на третий день в Калькутте, мы первым делом вернулись в благословенный хостел Армии Спасения (нет, мы уже не против простой комнаты и душа на этаже).

Наши планы таковы:

Сейчас отдаем паспорта тайцам, покупаем все авиабилеты, завтра получаем паспорта с визами, завтра же вечером уезжаем на море, через три дня возвращаемся в Калькутту утренним поездом и тут же на такси – в аэропорт и на самолет. Немножечко плотненько, нет?

В тайском посольстве на вопрос, нет ли у нас хоть чего-нибудь, кроме паспортов (на стенке написано, что надо бронь отеля, авиабилеты, подтверждение наличия денежных средств), сказали, что нет. Зато я протянула трогательное письмо на имя консула, гласящее, что у нас нет никаких документов, но дайте нам, пожалуйста, двукратную транзитную визу Таиланда.

После часового ожидания важный служащий презрительно изрек, что визу дадут. Готова будет завтра.

Далее – покупка нужных авиабилетов. Мы уже с закрытыми глазами можем перемещаться между тайским посольством, гостиницей и офисом Бутанских авиабилиний.

Далее на вокзале поругались из-за отсутствия паспортов, пошли к начальнику, пожаловались, что нам не хотят продавать билеты по копии паспорта, а паспорт в посольстве, а завтра уже мест на поезд не будет, потому что знаем мы эту вашу Индию, уже так знаем, что поперек горла. Начальник приказал нас обслужить.

3-го ноября 2006 года, на четвертый день пребывания во все-таки очень душном и все-таки очень индийском городе Калькутта, мы получили тайскую визу. А еще отравились. Судя по всему, соком сахарного тростника, который выжимал на улице довольно неопрятный индус совершенно немытыми руками с помощью очень подозрительного вида машинки. Расслабились мы в Непале.

Вот как-то так выглядела соковыжималка, но тут на фото все слишком прилично.

Фото с asdela.ru.

Полдня мы фактически ползали по городу. До того самого момента, пока нам (о, святой Тормоз!) не пришло в голову заползти в аптеку и пролепетать «дайте антибиотик». Сожрав оный, мы расправили плечи и поскакали, аки горные козлы, на вокзал. Легли на лежачую полку (о, да-да-да!!!) и мирно уснули по дороге в городок Бхубанешвар.

Спорим, до конца дочитала только qqqsss?)))

Вот такие не романтичные, но полные бурной деятельностью 4 дня в Калькутте. Сумбурные и нервные, но необходимые для появления лично у меня ощущения настоящего путешествия. Путешествия, когда я решаю, я планирую, я делаю.

RTW 06-07: 10.10, Дели, RTW 06-07: 11.10, Удайпур, RTW 06-07: 12.10, Читторгарх, RTW 06-07: 13-14.10, Омкарешвар и индийские поезда, вызывающие ненависть, RTW 06-07: 15-16.10, Эротические храмы Каджурахо, RTW 06-07: 17.10: Орчха,

RTW 06-07: 18.10: Вход в Непал, RTW 06-07: 19.10: Покхара, RTW 06-07: 20.10: Мото-Покхара, RTW 06-07: 21.10: Начало трека, Джомсом - Джаркот, RTW 06-07: 22.10: Продолжение трека: Джаркот - Муктинат - Марфа, RTW 06-07: 23.10: Продолжение трека: Марфа - Лете, RTW 06-07: 24.10: Продолжение трека: Лете - Татопани, RTW 06-07: 25.10: завершение похода мимо Аннапурны, Татопани - Покхара, RTW 06-07: 26.10: Из Покхары в Катманду, RTW 06-07: 27.10: Катманду, Патан, RTW 06-07: 28.10: Окрестности Катманду, RTW 06-07: 29.10: Бхактапур, RTW 06-07: 30.10: От Непала до Калькутты


Tags: кругосветка RE
Subscribe
promo api_boliviano september 13, 19:03 110
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →