Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Алжир – центр мирового пиратства

Сегодня я расскажу об Алжире. Об Алжире в целом и Алжире в частности. О том Алжире, который страна, и о том, который его столица.

Именно у его берегов дислоцировалась пиратская флотилия под предводительством братьев Барбаросса.

Карфаген – это тоже частично здесь, да. И Магриб - тоже.





Кстати, представляете, как неудобно, когда у тебя страна и столица одинаково называются. Звонит тебе товарищ и спрашивает:

- Ты в Алжире?

А ты вроде бы и в Алжире, и не в Алжире одновременно. Если, например, в Сахару деревню к бабушке отъехал.



Страна-Алжир имеет историю увлекательную. Если вы в обиде на татаро-монголов, Наполеона или Гитлера и считаете, что России тяжело досталось, вчитайтесь в историю Алжира.

Финикийцы, римляне, византийцы, вандалы, испанцы, корсары и братья Барбаросса, французы, турки, кто сюда только не заглядывал!

Из самых свежих потрясений: война за освобождение в 60-ых годах XX века. Совсем недавно, по сути. Французы, распустив все свои колонии, за Алжир держались до последнего. Потому что Алжир - это нефть.



А дальше - в 90-ых годах, гражданская война с исламистами, десятилетие терроризма. Страшный период, завершившийся только в начале этого, двадцать первого века. То есть мы с вами весело размышляли, не сгорят ли наши ноутбуки от того, что на них выставится 00 год, а в Алжире люди гибли тысячами.

Тем не менее, сейчас в стране спокойно. Более того, Арабская весна практически не затронула Алжир. Все, накушались. Оставьте нас в покое, хотим мира. Сейчас огромное количество средств тратится на поддержание армии и усиление границ с Ливией.



Название страны и города Алжир происходит от слова Аль Джазира. Острова, то есть. Собственно, город Алжир и был когда-то несколькими островами. А потом тряхануло (сейсмическая активность в регионе постоянно держит жителей в тонусе), и город выполз из-под воды наверх. Землетрясения и сейчас – не редкость в Алжире. Но обычно все ограничивается не слишком сильными толчками. Последнее значительное произошло в 2003 году, и отстраивать город пришлось довольно прилично.



По причине сейсмической активности в городе не удалось построить крайне не разветвленную сеть метрополитена. К тому же ветка метро тут же уткнулась в очередные то ли римские, то ли финикийские развалины, и строительство остановили. В далеких-далеких планах - сделать станцию метро прямо внутри древнего города. Но это тяжелая и очень кропотливая работа. Нужно закупать соответствующий инструментарий и приглашать специалистов. Увы, пока что в стране хватает других хлопот.



В Алжире всего 6 государственных каналов. Поэтому из каждого окна торчит как минимум по 2 тарелки, направленные в разные стороны. Ловят информацию. Окна - вообще крайне примечательная сторона Алжира. Помимо тарелок они закрыты либо деревянными ставнями, либо полосатыми занавесками. Целый день, пока мы колесили по столице, я ловила их в объектив. Они меня покорили.







Не менее обворожительны треугольно-трапециевидные дома на перекрестках. Дело в том, что город расположен ступенчато на холмах, а улицы идут плавным серпантином. Знаете, как выглядит серпантин? В повороте - как бы трапеция. Вот и тут - на перекрестках дома-трапеции.





Пробки в Алжире, столице Алжира, – настоящая напасть. Метро от них не спасает - маленькое. По будням Алжир стоит покруче Москвы. Нам повезло (или нет?) оказаться в городе в пятницу. Пятница у мусульман – день молитвы, то есть нерабочий. Пятница и суббота – выходные, воскресенье тут уже понедельник. Понедельник начинается в воскресенье.



Алжирцы – не негры, если что. Это арабы. Они совсем не черные. Некоторых не отличишь от европейцев. Например, официант в нашем Saint George, интеллигентный дедушка с идеальной выправкой, в смокинге, без акцента говорящий по-английски и по-французски, вполне мог беседовать с нами за столиком одного из мишленовских ресторанов во Франции.

Смотрите, какая рыжая девочка )))


Алжир строго блюдет политику взаимности в визовых вопросах. Так что для русских, как и для европейцев (и для французов, ха-ха) в Алжир нужна виза. Виза вовсе не простая. С визами в Алжир, по сути, вообще труба. Вернее, все просто при покупке тура. 40 евро, неделя – и вперед. А вот самостоятельное попадание в Алжир, судя по всему, практически невозможно.



Алжир не жаждет развивать туризм. Не так давно тут усмирили националистов и исламистов. Страна мусульманская. Пусть в столице и не все ходят в платках, но все же традиции и обычаи мусульманства тут очень сильны. Появление на улицах бестолковых туристок в маечках с бретельками и эротических шортиках (а что, я ж не мусульманка, это мое дело, в чем ходить по улице) вызовет волну недовольства. Не дай бог опять активизируются попрятавшиеся сторонники терроризма. А Алжиру нужен мир и дружба, потому что алжирские деньги - в нефти, и нефть нужно продавать. И Алжиру вовсе не нужно, чтобы на его улицах мочили глупых туристок из стран, в которые Алжир продает нефть.

Магазин Продукты.


Что вообще есть в этом Алжире? Ну, 7 объектов ЮНЕСКО, например. Вообще, тут осталось приличное количество римских развалин во вполне сносном состоянии. И еще финикийских. Еще есть Сахара, она занимает 80% территории, а Алжир – самое большое африканское государство. Пустыня тут интересная и разная. Каменная, песчаная, с оазисами, верблюдами, туарегами. Можно ехать по ней неделями.





А в Атласских горах есть горнолыжный курорт. Не думали покататься на горных лыжах в Алжире? 90 м перепада (как в Сорочанах), 3 подъемника, 0,5 км трасс (как в половине Сорочан). Курорт называется Chrea.

Пляжи тут есть, как и пляжные отели. Рэдиссон, например, очень хорош. Но с пляжами такая загвоздка. Летом тепло купаться, но очень жарко на суше. Можно только лежать. Или купаться. Глупо ехать в Алжир лежать и купаться. А когда становится достаточно приятно гулять (с сентября по май), становится сильно прохладно купаться.

Еще в Алжире нет Макдональдса.

И далеко не идеальная ситуация с обменом валют. Официально 1 доллар – это около 120 динар. Банкомат выдаст примерно 100 динар за доллар. Таков же будет курс при оплате картой, например, отеля. А на черном рынке поменяют по 170. Но это незаконно.



Местный язык в Алжире забавный. Это не арабский, но в нем много от арабского. Арабов алжирцы понимают. Наоборот – не очень. Дело в том, что помимо арабских корней тут масса слов из того же французского и других языков. Я с удивлением обнаружила, что отдельные слова местного языка прекрасно понимаю. Как с эсперанто – знакомый корень, простое использование. Стол – табла. Вилка – фуршета. Когда заказывали что-то легкое в конце обеда (то ли десерт, то ли еще что), использовали слово с корнем «amuse», несерьезная еда.



Алкоголь в Алжире есть, но почти нигде не продается. Для этого есть специальные магазины без опознавательных знаков (никакой рекламы, ага). В стране делают очень приличное вино, но оно в основном идет на экспорт. Мы пили его каждый день. Пили с удовольствием.



И маленькая зарисовка:

Сидим в ресторане, пятница, только что прозвучал призыв на молитву. Официант разливает вино. Спрашиваю шефа (руководителя нашего партнерского агентства в Алжире):
- Все ж молиться пошли, а вы нет? Вас за это не кинут в яму к тиграм, не расстреляют? Вообще что, неужели общественно не осуждается такое аморальное поведение?
- Нет, - говорит. - Многие не молятся. Ну, то есть официально посреди площади об этом кричать не принято, но и не осуждается.
- Вот откровенно сидеть пить вино во время молитвы, конечно, не хорошо, - добавляет помощница шефа Юля. Перевожу взгляд на «самого», с бокалом вина в руке.
- Но мы ж на работе, с клиентами. У нас выбора нет, - поясняют наши алжирские друзья.

- А как тут относятся к французам? - продолжаю я задавать каверзные вопросы.
- Ну, как сказать. Вроде и ничего, но вряд ли это совершенно искренне.

От французов Алжир избавился не далее, как в 1962. Вроде и давно, а вроде и не очень. От французов стране осталась архитектура, багеты и прочая выпечка. Еще язык. На французском тут говорят много. Французы вели раскопки. Французы строили здания. Французы сделали очень много хорошего в стране. Кроме одного. Местных жителей они, похоже, всерьез не воспринимали. Количество погибших за время французской оккупации Алжира зашкаливает. Не менее трети населения страны было истреблено. Нам называли примерные цифры, но я, к сожалению, не запомнила их.



А теперь - о вечно актуальном. О еде.

Давненько я так не наслаждалась каждым приемом пищи! Рыба - морская, свежая. Множество видов. Креветки. Крупные, на гриле и в чесночном соусе с лимоном. Кальмары, осьминоги - с ними тут виртуозно обращаются. Про вино уже писала.

Но самое удивительное, - это что мне идеально подошла местная кухня. Местные блюда не острые (в основном, хотя есть и очень острые закуски). Курица, мясо - все очень "наше". Рулетики с мясом и с рыбой. Вот в Тае я терпеть не могу спринг-роллы. А эти были божественны. Блинчики с луковой начинкой. Такое впечатление, что у нас с алжирцами желудки устроены очень похожим образом :)



Женщинам в Алжире живется вполне прилично. Им можно работать, водить машину и вообще - жить. Конечно, на каждую работающую женщину найдется "добрая" соседка, бухтящая в пол-голоса о месте на кухне, но куда ж без этого.

Алжирские дороги хороши. Хороши по всей стране.



Мусор - больная тема Алжира. В столице стараются убирать. Даже на трассе недалеко от столицы видела собирающих людей мусор. Дальше - ужас. Проросшие пакетики, повсеместно раскиданные пластиковые бутылки.



Атласские горы добавляют рельефа и живописности. Вообще, повезло Алжиру. На севере - СРедиземное море, потом Атлас, потом - Сахара.



И еще несколько фото столичных достопримечательностей. Хотя мне куда болше чем отдельные "пункты" понравился сам город. Я с удовольствием погуляла бы по нему несколько дней.

Ботанический сад в столице:







Собор Африканской Богоматери:





В общем и целом, Алжир произвел на меня сильное впечатление. С одной стороны, страна не для массового туризма. Страна для travel-гурманов. С другой, это не просто пункт "для галочки". Здесь интересно, красиво, необычно, но и комфортно. Сюда хочется вернуться. И здесь вкусно!

Остальные рассказы об Алжире:
Вводное: Где-то рядом спали Черичилль, Камю и Че Гевара
Джемила: Не насладиться ли нам римскими развалинами
Жизнь на улицах и мостах алжирской Константины
Гарем последнего бея Константины
Тагит: ворота в Сахару
Сахара: Пески времен

Типаза: заросшие камни у моря
Всем айлурофилам посвящается
Что привезти из Алжира?
Пост для сообщества Один-Мой-День: С новым вас, товарищи, 1439 годом!
Прямой репортаж из алжирского ресторана



Tags: travel, Алжир
Subscribe
promo api_boliviano september 13, 19:03 110
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →