Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

RTW 06-07: 07-08.11: Суп из Бангкока с отголосками Таиланда

Таиланд – это что? Шлюхи, трансы, массаж и крокодиловые фермы?
Храмы, джунгли, малонаселенные острова, вкусная еда, обезьяны и кокосы?
Горные серпантины и уединенные деревушки с ярко одетыми жителями?

Бангкок – это широкие развязки, модные магазины, Старбакс и просторные парки?
Или тесный и шумный Као Сан Роад, искрящиеся крыши пагод, вонючие речки, комнатки за 200 рублей без окон, бегающие толпами по ночам тараканы и они же, жареные на палочках, а также продажа водительских прав любой страны?





Таиланд в целом и Бангкок в частности – это огромный бурлящий суп. Суп из всего подряд. Из приятного и неприятного, из вонючего и ароматного, из пошлого и изящного, вкусного и противного. Наверное, это самый неоднозначный суп и всех, что я ела.

Вообще, я не люблю азиатские столицы. Также и из Бангкока стараюсь сбежать побыстрее. Но в нем со мной столько всего уже было. Тут мы покупали новый фотоаппарат взамен сломавшегося, тут лечили зубы дочери под общим наркозом, тут я лежала беременная три дня в госпитале после кровотечения, тут мы ели, пили, бродили по ночам с рюкзаками, изучили каждую улочку вокруг Као Сана, а таксистам давно уже не адрес показываем, а пальцем – дорогу до нужного отеля, который они все равно не знают… В общем, после всего этого я люблю Таиланд как котенка без лапы. Он кажется мне уродливым, но вызывает теплые чувства.



Я никогда не ставила себе целью досконально исследовать город и его достопримечательности. Что-то проезжала мимо, куда-то заходила по дороге, где-то побывала специально. Но никогда не было такого, чтобы я двигалась по списку, познавая. Бангкок в моей жизни – это место, где можно перекантоваться день-два между рейсами и сделать необходимые дела. Никакой романтики, только бытовуха.

И рынок. Если рынок – то это Чатучак. Находящийся в заднице по отношению ко всему, но зато содержащий в себе нескончаемые сокровища. Посуда, чашки, ложки, одежда, предметы интерьера, мебель, тапки, сувениры, фигурки, ингредиенты для готовки, игрушки, украшения, - на Чатучаке есть все. По правильным ценам с возможностью корректировки. Если не хочется ничего покупать, сюда нужно ехать фотографировать.



А еще – косы. В Таиланде плетут косы. Косы вообще много где плетут, в Туапсе тоже. Но в Таиланде классно и дешево. Мне трижды плели косы в Таиланде.

Вот и 7 ноября 2006 года, прилетев в Бангкок, я тут же уселась на один из маленьких и неудобных стульчиков на Као Сане. Косы тут плетут всей улицей. Это развлечение на 5-8 часов. Так что начинают плести одни, потом подходят другие. Устающие уходят, а проходящие мимо друзья уставших останавливаются и, ввязавшись в разговор, тоже начинают тебя заплетать.

В этот раз мне не очень понравился результат. Плели только из моих волос, вышло забавно, но очень "жиденько". Нужно выбирать вариант «с экстеншном». С вплетением искусственных волос. Тогда получается очень красиво и пышно. И можно добавить интересные оттенки.



Но вернемся к нашим баранам кругосветке.

Итак, 7 ноября мы прилетели из Калькутты в Бангкок.

Как же приятно прилетать в Бангкок! Это просто феерия! Ты вылетаешь из смога и садишься посреди новомодных хайвеев. Ты чувствуешь, что попал в цивилизацию. Тебя охватывает счастье. Тебе просторно. Ты можешь дышать. Тут знают слово "кондиционер", в конце-концов.



Правда, наш прилет был омрачен забавной неурядицей. Я хорошо помнила, как в прошлый раз мы вышли из аэропорта, сели на электричку и за 5 рублей доехали в город. В этот же раз весь аэропорт хором уверял, что поезда в город не ходят. А указатели «train station» заклеены темным скотчем. Да, станция планируется, но она еще не построена.

Знаете, что приходит в голову, когда ты только что из Индии? Ну, конечно. Что это – мировой заговор для того, чтобы усадить тебя в такси. Я рвала, метала и бесилась. Выходила на улицу из аэропорта и ничего не узнавала. В итоге, плюнув на все, мы сели в автобус в город, затем на автобус до Као Сана, и нашли себе удовлетворительную по цене и состоянию ночлежку. 10 лет назад в Бангкоке мы жили за 200 р за комнату без окна и с санузлом на этаже. Единственное условие – чтобы чисто в комнате, свежее белье и никаких тараканов, нафиг.



На следующий же день мы разгадали тайну исчезнувшей железнодорожной станции.

Нас спросили, из какого аэропорта мы улетаем. Из какого??? А сколько их? Два?

Вот оно что! За те несколько лет, что я не была в Таиланде, тут построили огромный новый аэропорт. Электричка ходила из старого. Новый находится совсем в другом месте. Вот же я тормоз.



8 ноября мы провели тихо и мирно. Купили долларов с собой в Мьянму, сходили к Королевскому дворцу и в храм Изумрудного Будды, посидели в интернете, поразмышляли о жизни, глядя на лотки с жареными тараканами и готовыми к употреблению, но совершенно живыми личинками кого-то неведомого.



Вечером же сели на автобус и уехали в аэропорт. Рейс Бангкок – Янгон в 7 утра. То есть выезжать на такси из города нужно было бы около 4 утра. И что-то мы очень испугались проспать. В общем, нашли в многоэтажном здании аэропорта тихий уголок, завернулись в спальники и заснули. С утра 9 ноября обнаружили на соседней скамейке спящего в аналогичной позе (но без спальника) охранника. Почувствовали единство с местным населением.

Я вернусь к вам 9 ноября, чтобы рассказать о нашем первом дне, проведенном в волшебной Мьянме.

О наших приключениях в предыдущий месяц в Индии и Непале можно прочитать по тегу Кругосветка RЕ.


Tags: кругосветка RE
Subscribe
promo chern_molnija 08:00, yesterday 19
Buy for 20 tokens
Во время ток-шоу на украинском телевидении несгибаемый депутат Игорь Мосийчук продемонстрировал, что вопрос «Чей Крым?» вовсе не единственный, которым можно ставить в безвыходное положение оппонентов. На ток-шоу собрались отборные украинские фашисты, которых о Крыме спрашивать не нужно, они сами с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →