Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Игры, в которые играют мальчики: Роборалли

В выходные опробовали новую игру. Роборалли. Игра для программистов :)

Муж остался в бурном восторге, мое отношение более скептично: попробовать интересно. Поиграть еще и еще не хочется.




На заглавном фото - игровое поле. Слева цифры от 1 до 8 - это места старта роботов. Зеленые квадратики - базы. Их нужно по очереди (1-2-3) достичь в течение игры. Кто первый достиг 3 базы, тот и молодец.

Что еще мы видим на поле? Просто клеточки, по которым можно ходить. Дырки, в которые можно провалиться. Стрелки, которые сами несут тебя в определенном направлении (их удобно использовать, но иногда они мешают). Места починки.

Это - только одно и множества разных полей игры. Так что однообразно не будет. Вот такая расшифровка типов клеточек прилагается (у нас была английская игра с распечаткой русской инструкции).



Что еще мы видим на заглавном фото и крупнее - на фото ниже. Это - пульт управления вашим роботом. Такая штука лежит перед каждым игроком.



Ход строится так:

игрокам сдают по 9 карт, и 5 из них рубашками вверх (так, чтобы другие не видели) игрок выкладывает перед собой, составляя программу на следующие пять ходов робота.
На картах - варианты хода: 3 (2 или 1) клетки вперед, шаг назад, поворот налево, поворот направо, оборот вокруг своей оси.

Так и выглядит игра: раздали карты, придумали программу, затем сделали по 5 ходов. Опять раздали карты, составили программу, сделали по 5 ходов.

Я люблю более оживленные игры. Мне не нравится планировать, мне нравится движуха, порой бездумная. Поэтому меня напрягали эти длинные промежутки раздачи и планирования. А вот мужу - понравилось.

Наверное, должно быть очень полезно детям. Ведь для правильного плана нужно удержать в голове целую последовательность: я делаю три хода вперед, меня сносит на две клетки вправо, затем я поворачиваюсь направо, меня опять сносит на две клетки вправо, я схожу с конвейера на одну клетку вперед уже совершенно в другом месте, мне нужно развернуться и так далее.



И да, если вы сейчас решили, что все просто и предсказуемо, то роботы стреляют друг в друга, если оказываются на повернутыми друг к другу мордочками. Сдвигают друг друга, если их пути пересекаются. И тогда вся спланированная программа - на смарку, все смещается. А иногда тебе выпадают, например, одни развороты. И пока все стремятся к очередной станции, ты просто вращаешься на месте :)

Дискеймер: описание не претендует ни на подробное, ни на инструкцию. У меня не было цели ни замучить вас длинным текстом, ни научить играть (правила же есть в игре :) Только поделиться общим впечатлением. Подробное описание есть на сайте Игроведа. А где игру взять, я вообще не знаю :):):)

Еще игры:
Зельеварение
Сырный замок
Шакал
Миллионер
Дженга


Tags: игры
Subscribe
promo chern_molnija 08:00, yesterday 19
Buy for 20 tokens
Во время ток-шоу на украинском телевидении несгибаемый депутат Игорь Мосийчук продемонстрировал, что вопрос «Чей Крым?» вовсе не единственный, которым можно ставить в безвыходное положение оппонентов. На ток-шоу собрались отборные украинские фашисты, которых о Крыме спрашивать не нужно, они сами с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments