Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

RTW 06-07: 09.11: Мьянма или Бирма?

Я стояла перед плакатом в восхищении. С плаката на меня взирали кружочки с дырочками. В голове крутилось словосочетание "двоичный код". И не оставлял образ надкушенной баранки.

Мьянма - страна, которой во время нашего визита правила военная хунта («дисциплинированная, процветающая демократия», ага). Чьи приграничные зоны были (или не только были?) засеяны опиумным маком. И здесь добывают рубины.





В город мы добрались на такси, скооперировавшись с прилетевшим тем же рейсом французом. Для экономии и в целях общения. Зашли в пару хостелов, упомянутых в любимом путеводителе Lonely Planet, а поселились в итоге в случайном Garden Guest House, что у стен Sule Pagoda за 6$ за дабл с завтраком (чувствуете, цены растут?:).

Первый же шок от общения с местными людьми случился на теме обмена валюты. Мы, собственно, зашли в обменник узнать курс. На улице к нам тут же подошел прохожий со словами "доллары по курсу меньше 23 не меняйте". Нет, ничего не предложил. Никуда не позвал. Просто дал совет, улыбнулся и ушел.

Да-да, после Индии бесплатный, бескорыстный и правильный совет нас поразил. В сердцах наших потеплело. А уж когда оказалось, что фрукт помело размером примерно с мою голову стоит около 20 рублей, тепло и вовсе разлилось по всему телу. Тут можно жить.

Вообще, в Мьянме дешево. И не принято драть с туристов втридорога. Не знаю, как сейчас, но 10 лет назад туристов в Мьянме было очень не много. Местные с удовольствием помогали, подсказывали, консультировали.

Когда нам понадобился интернет (коего, по сути тогда как бы не было, а тот, что был, был медленным и дорогим), продавцы на улице пошушукались и проводили нас в гейм-клуб. Видимо, не совсем легальный. Но стоимость мы оплатили местную, без комиссии провожающим и наценки за "хрен найдешь".

Вообще, интернет в стране был фактически повсеместно модемный. Сайты открывались не все. Hotmail и Jahoo почти не открывались, Gmail - только через упрощенную версию glite.sayni.net. Многие .cом не работали вовсе.



После Индии в Мьянме кажется чисто и тихо. Чисто - потому что правда, достаточно чисто. Тихо - потому что ВСЕ ОДНОВРЕМЕННО ПОСТОЯННО НЕ ГУДЯТ, как в Индии.

Завтра мы покинем столицу и уедем в центр страны, в Мандалай. Увы, ночных автобусов не оказалось. Мы долго гадали, почему, пока не увидели, в каком состоянии в Мьянме дороги.

А сегодня... Сегодня мы в общих чертах знакомимся со столицей.

Главная достопримечательность города (и чуть ли не всей страны) - Шведагон Пагода.





Это - самая почитаемая в Бирме пагода, по преданию она содержит реликвии четырёх Будд: посох Какусандхи, водяной фильтр Конагаманы, часть туники Кассапы и восемь волос Гаутамы.

Бирманцы во многом похожи на русских. Я об этом еще расскажу. Но начнем с мании строить огромное. Так что, если храм - то огромный (ничего не напоминает?) Вот для масштаба посмотрите на эту кривую фотографию. И на то, как мал человечек, идущий по храмовому комплексу.



Весь комплекс занимает около 5 гектаров, и да, огромная пагода обшита золотом (говорят, потребовалось 13153 золотых плитки, 30 см2 каждая).



Пагоду венчает шпиль с подобием зонтика наверху. Увешанный золотыми и серебряными колокольчиками. Над ним - инкрустированный драгоценными камнями флюгер. А над флюгером - золотой шар. Да не просто шар, а шар с 4351 бриллиантом. И, наконец, флаг. Украшенный "всего" 1100 бриллиантами и 1383 другими драгоценными камнями.

После прочтения всего вышесказанного о пагоде, никто не удивится тому, что вся ее территория окружена забором с собаками и колючей проволокой. Проникнуть внутрь можно только через специальные входы, на которых, конечно, вас просветят и проверят все, что вы несете с собой. Далее - длиннющая лестница наверх. Внутрь комплекса. Проход - только босиком.







Пожалуй, Шведагон - это самый невероятный храм из всех, что я видела в жизни. Если брать именно храм, а не его окружение. Да, есть много уютных местечек среди скал, у реки или посреди поля, которые смотрятся очень одухотворенно за счет природного антуража. Тут же - сам по себе комплекс великолепен. Он возвышается над городом. По сути, вокруг просто ничего, кроме неба, и нету. Ты будто поднялся по лестнице на самый верх в Вальгаллу мироздания. Я не люблю золото, но тут оно смотрится органично. Красный - зеленый - золотой (ну, и белый). Ярко, четко, аккуратно.

Мы провели в Шведагоне несколько часов. По комплексу хочется бродить, тут можно сидеть и думать обо всем на свете. Можно даже лечь спать. Да, никто не будет ругаться, если ты приляжешь и вздремнешь.



В общем, Шведагон стал для меня открытием наравне с Мачу-Пикчу. Редко столь восхваляемое место оказывается, и вправду, поразительным.



Tags: кругосветка RE
Subscribe
Buy for 20 tokens
Во время ток-шоу на украинском телевидении несгибаемый депутат Игорь Мосийчук продемонстрировал, что вопрос «Чей Крым?» вовсе не единственный, которым можно ставить в безвыходное положение оппонентов. На ток-шоу собрались отборные украинские фашисты, которых о Крыме спрашивать не нужно, они сами с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →