Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Вдали от дома, без родителей

Пожалуй, больше страшных историй, чем о детях, измученных и погубленных в разных лагерях отдыха я слышала только о будущих и свежеиспеченных мамочках, полежавших в роддомах.

В связи с этим я выработала несколько собственных критериев, в соответствии с которыми ребенка можно или не можно отпускать одного.





/Фото в посте - с сотовых телефонов участников поездки/

Так что несколько лет подряд я упорно твердила, что если куда и отправлю ребенка, то а) в спортивный лагерь, чтобы не балду пинали, б) со знакомым руководителем/тренером, чтобы быть уверенной в отношении, в) с хотя бы одним знакомым ребенком, г) ох, лучше бы подальше от воды, боюсь я воды.



Этим летом у меня в заду в мозгу засвербило, и показалось мне, что дочь в ее 8 лет вполне готова к раздельному отдыху. К самостоятельности, в смысле.

Правда, это ни во что не вылилось. Ибо сначала была дача, потом Грузия, а потом и лето прошло.

И вот внезапно оказалось, что ее лучшая подруга с ее бывшим тренером по скалолазанию на ноябрьские каникулы летит в Крым (Бахчисарай) на скалы. Вот она – пора экспериментов со всеми требуемыми вводными.



Лирическое отступление:

- Алиса, - осторожно начала я, заручившись поддержкой отца семейства и тренера и уже забронировав авиабилет на Redwings. – Алиса, помнишь, ты говорила, что хотела бы полететь с Валей на скалы? Ты еще хочешь?

- Ну, не знаю, - ответила Алиса. – Как-то уже и не очень.

ТАДАДАДААААМ

- Да ты че, обалдела, я тут тебе такое, а ты мне вот так!!!!!
- А что такое, почему нет? Это ж вместо школы :)

- Ну, я ж английского много пропущу. Даже и не знаю… Мам, а с кем я полечу? Вы с Гришей тоже поедете?

- Нет, ты одна, мы не можем полететь.

- МАМ, А МОЖНО Я ПРЯМО СЕЙЧАС ПОБЕГУ СОБИРАТЬ РЮКЗАК?

Отправка ребенка в лагерь:

Детский авиабилет в момент покупки «привязывается» к взрослому билету сопровождающего лица (тренера). Никаких доверенностей для перелета по России не нужно (Крымнаш типа). С собой нужно выдать ребенку свидетельство о рождении, медицинский полис, спортивную страховку в нашем случае и рукописную доверенность на сопровождение ребенка в медицинских учреждениях. Все.

Все деньги на ее пребывание и питание я отправила тренеру. Налом выдала 500 р на сувениры. Она, правда, не уложилась, и потратила на 200 р больше. Привезла сувениры всем членам семьи.

Накануне отъезда я заплела на детеныше заплела 10 косичек. Да, я не питала иллюзий на тему того, что она сможет причесываться каждый день и приводить волосы в порядок. Косы продержались неделю, и продержались бы еще, хоть и опушились слегка. На заплетание был потрачен фильм «Золотой компас» по мотивам «Темных начал» Филипа Пулмана.



Расписание функционирования лагеря:

  • Побудка, пробежка, зарядка – в 8 утра.

  • Завтрак.

  • Тренировка или на случай дождя футбол или на случай того же дождя прогулка в Чуфут-Кале или по горам.

  • Обед.

  • Опять тренировка – либо лазание, либо ОФП.

  • Ужин.

  • Отбой.

  • В промежутках между всем – коллективная игра в «Свинтуса» (я так поняла, это нечто вроде «Уно»). И какие-то урывки свободного времени, судя по тому, что девочки «играли за кроватью» и изучали способы раскалывания купленных на рынке орехов.

Зарядка прямо под скалами:




Впечатления:

Ребенок вернулся довольный. Нет, она признается, что были моменты, когда ей думалось, что «лучше б мама купила лампу мне в комнату, Грише и себе, и я бы никуда не ездила». Но это всего пару раз. Было весело. Было трудно вставать на зарядку к 8 утра.

Алиса вернулась цитатником творчества Король и Шут, чьи бессмертные творения исполнялись регулярно большей частью коллектива (девчонки в основном были сильно старше).

Самым проблемным моментом по моему ощущению оказалась еда: дочь моя не потребляет салаты, соусы и вообще смешанные блюда. Ей нужно давать просто вареные макароны, например. Хозяин частной гостиницы никак не мог смириться со столь неизящными потребностями, так что ела она через пень-колоду.

Самым неприятным воспоминанием по Алисиным словам было то, что в секторе «Стадион» было так жарко, что лазить пришлось без флиски, и вообще рукава засучивать.

К исполнению родительских наставлений ребенок подошел тщательно. Звонила каждый день. И каждый день писала дневник (фото-пруф ниже).



Итого, опыт признается успешным.

Ребенок выжил. Ребенок провел время с пользой. Ребенок показал себя вполне разумным. Ребенок доволен.

Она даже ничего не потеряла! Смартфон, фотоаппарат, плеер, - все на месте. И даже шапка-лиса, в потере которой (хоть в самолете) я была уверена на 270%. Разве что пенала с ручками найти не можем, но никто не уверен, уезжал ли он в Крым с Алисой.

И, конечно, по прилету – цветочки от папы :)



А теперь немножко фото-отчета:

Уезжающий ребенок:



Жили вот тут:





Спали вот так:



Пока дети лазают, вещи ждут:



Девочки по очереди лазили и страховали друг друга:



Моя в синей каске:



Прогулки во внескальное время:



А вот и Алисин опус. Ничего высокохудожественного :) Но для полноты отчетности - пусть будет.









PS Улетала Алиса с мечтательным: Обычно папа говорит «когда мама вернется» или ты говоришь «когда папа вернется», а в этот раз вы говорите «когда Алиса вернется».

PPS А мы как-то особенно за время ее отсутствия осознали, как для нас важен этот член семьи. И как без него пусто :)



Tags: 1 чилдрен: Алиса, travel, Россия, скалолазание
Subscribe
promo api_boliviano september 13, 19:03 110
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →