Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

RTW 06-07: 10.11: Посреди Мьянмы, пыльный Мандалай

Мандалай находится примерно посередине Мьянмы. Открываешь карту и понимаешь, что мимо этого города не проехать никак. Вокруг него сконцентрировано приличное количество интересных объектов, храмов, деревень. Отсюда же разбегаются дорожки и в более удаленные, уже почти горные местности.





При этом сам город, увы, видом своим не радует вовсе. Большой, пыльный, душный. Скажу сразу, - нам не понравилось в Мандалае. А ведь какую волшебную песню про него поют Blackmore's Night... Или это не про него?

Строили Мандалай как столицу. Из статьи об основании города в Википедии мне крайне понравился один пассаж. Ну, не то, чтобы понравился. Скорее - поразил. Рекомендую к прочтению для осознания реалий конца 19 века в Мьянме (для сравнения: у нас в это время как раз Тютчев умер, а Бунин родился):

В соответствии с традиционными анимистическими представлениями бирманцев, при основании Мандалая под воротами и угловыми башнями стены дворцового комплекса, а также непосредственно под троном были замурованы 52 человека в качестве жертв духам-натам (как правило, в качестве «строительных жертв» использовались преступники, приговорённые к смертной казни). В основании угловых башен были помещены также четыре кувшина с маслом, которые раз в 7 лет должны были проверяться астрологами. На третью проверку, в 1880 году, выяснилось, что масло в двух кувшинах высохло. Кроме того, появилось немало других недобрых предзнаменований. Астрологи порекомендовали королю Тибо перенести столицу. Король категорически отказался. Тогда было принято решение умилостивить натов принесением большого количества ритуальных жертв — 100 мужчин, 100 женщин, 100 мальчиков, 100 девочек, 100 солдат и 100 иностранцев. Начались аресты, в Мандалае наступила всеобщая паника. Жители бежали из города, а иностранные государства, и в первую очередь Великобритания, под предлогом защиты своих подданных стали недвусмысленно угрожать интервенцией. В ответ на английский ультиматум аресты прекратились, но 100 арестованных удалось тайно замуровать заживо.

Но вернемся к современности и туризму.

Схема посещения мьянмарских красот выглядит примерно как воздушный змей. С треугольником между Мандалаем, Баганом и озером Инле и хвостом в Янгоне. Нет, конечно, в стране есть множество удаленных и бесконечно привлекательных уголков. Но этот змей - от него приходится плясать.



Наше место жительства в Мандалае - Rojal Guest House. Уютно и чисто. Жили с удовольствием. В кафе на крыше подают почти полноценный завтрак с яйцами. Про рестораны записала вот что: Еда в Мандалае вкусная, но дорогая в Lashio Lay, который в ЛП, но дорог. Подешевле, но также вкусно и та же местная кухня в Pyi Taw Win на 81 улице между 24 и 25 улицами. Не представляю, кому теперь могут быть полезны эти сведения :)

Мы взяли велосипеды и покатили по пыльным и душным улицам. Город большой, пешком не находишься. А исследовать хотелось в произвольном порядке, без привязки к транспорту.

К такому, например (городской автобус):



Или такому.



Потыркались вокруг рынка, но он оказался чем-то вроде китайско-вьетнамской барахолки. Ничего национального и аутентичного.

Сходили в Mahamuni Paja.





Про Королевский дворец все хором писали, что "отстой". Посмотрели на него с Мандалай Хилл - одна башенка на всей огромной территории. И казармы какие-то. Проехали вокруг на велосипедах. Тоже не разглядели за стеной ничего примечательного. И внутрь не пошли.

Лучше всего помню длинную стену дворца и поиски места пообедать в этой повсеместной пыли. Записала: После Мандалая мне понадобилось несколько дней, чтобы опять полюбить Мьянму.

А вот и я, наверху Мандалай Хилл. Внизу красное - коридор, по которому идет лестница наверх. Сбежали от города, так сказать. Правда, побег оказался не простым (лезли мы и лезли...). И недолгим - все равно пришлось спускаться обратно.



Ой, меня сегодня много...



Понравилась Kuthodo Paja у подножия того самого холма. Это комплекс храмов, в котором находится самая большая книга в мире. Сотни белых пагод стоят плотными рядами. В каждой - каменная страница каменной книги. Сколько страниц, столько и пагод. Рядом - другой комплекс. С комментариями к этой книге. Разница для человека несведущего только в форме ступ. Площади они занимают внушительнейшие.







Вообще, в городе есть и другие религиозные и архитектурные объекты. Но сам город настолько не понравился, что мы ограничились перечисленными выше и решили поскорее выбраться за его границы.

Вернее, ночевали мы еще три ночи все в том же гесте, а по утрам сбегали в один из окрестных более мелких и куда как более приятных городов: в Амарапуру, бывшую столицу, знаменитую в основном длиннющим деревянным мостом. На лодке в Мингун. И в Пин-У-Лвин с его каретами.

А потом - погрузились на медленную-медленную лодку и отбыли в чудесный Баган. Но до этого - еще несколько дней.

Предыдущие дни в Мьянме:
RTW 06-07: 10.11: Юбки, танака, эклеры и дорога в Мандалай
RTW 06-07: 09.11: Мьянма или Бирма?


Tags: кругосветка RE
Subscribe
promo api_boliviano september 13, 19:03 110
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →