Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

RTW 06-07: 12-13-14.11: Амарапура, Пин-У-Лвин, Мингун, кареты и помидоры

Недалеко от Мандалая, в бедной деревушке мы встретили австралийца, который приехал посмотреть на Мьянму и не смог уехать. Влюбился. Все влюбляются. Кто-то в страну, а кто-то - в конкретную девушку, как этот австралиец.







12 ноября 2006 года мы отправились из Мандалая смотреть Амарапуру и ее длиннющий деревянный мост. "Город бессмертия", бывшая столица, центр производства шелковой одежды. Здесь находится Мост У-Бейн — самый большой деревянный мост в мире (длиной 1,2 км). Он прокинут через озеро и построен с использованием колонн старого дворца при переносе столицы собственно из Амарапуры в Мандалай.



Честно говоря, сильного впечатления на нас мост не произвел. И все же деревенская Мьянма - приятное зрелище. Прогулялись по мосту, прогулялись по Амарапуре.

Вот эту фотографию нашла в папке "delete":



13 ноября 2006 года с раннего утра мы загрузились в феерический транспорт. Такой низенький пазик, внутри которого по бортам стоят узкие лавки - и еще по центру тоже две лавки. Попа на лавки не влезает. Коленями трешься о соседей напротив. Потому что между лавками есть место только на одни колени. В общем, в тесноте, да не в обиде. Правда, - не в обиде. Местные улыбаются и честно пытаются сделать тебе поудобнее. Насколько могут.

Едем, конечно, с остановками. На остановках нужно поесть...





И обслужить машину. Все догадались, что за популярная услуга?



Наш путь лежит в Пин-У-Лвин. Это деревня в горах, превращенная британцами в резиденцию правительства. Жарко, надо думать, было британцам "внизу". Резиденция - значит, везде колониальная архитектура. Очень странно тащиться несколько часов по ужасной дороге на ужасном транспорте в горы, чтобы выйти и вместо второго по величине в стране, но пыльного и неинтересного города обнаружить маленьку. и от всего удаленную, но изящную и милую деревню в английском стиле. С садами и парками.

Но самое крутое - это кареты! Да, вместо рикш тут - кареты. Местные на них в булочную ездят. Ну, или не в булочную. Но на полном серьезе ездят. Это не аттракцион для отсутствующих туристов. Или уже не ездят???









И зачем только вечером мы таки сели в обратный автобус? И почему хорошие мысли такие медленные и доходят так поздно? Конечно, надо было оставаться тут на ночь. И на следующий день гулять по окрестностям. Тут еще пещера, водопад - да и просто горные тропинки, прохлада и спокойствие.

Но мы - смелые и долбынутые сильные. И вот мы сидим опять на узкой лавке. И да, обратно едет полный "автобус". И еще снаружи люди висят. А когда кончилось место для висения, стали грузиться на крышу. И в тот момент, когда мне уже очень захотелось тихо сдохнуть в уголочке, к нам в "салон" погрузили несколько огромных корзин помидоров. Их погрузили, а хозяин не влез. Хозяин влез на крышу. Дальше путь был веселее. Как раз пассажиры подрассосались. И мы всем "салоном" лопали помидоры, а хозяин свешивался с крыши и пытался спалить, куда деваются его помидоры.



Из Пин-У-Лвин начинается множество пешеходных маршрутов. В общем, только в этот уголок спокойно можно было заезжать минимум на неделю и получать удовольствие.

14 ноября 2006 года мы решили покончить с самыми любопытными окрестностями Мандалая и погрузились в лодку до Мингуна, резиденции королей.

Примерно в такую вот лодку:



Примерно на таком причале:



Дети... Они везде найдут радость :)



Жизнь вдоль реки:



По приезду встречает такой вот транспорт:





Благородно, наверное, было бы дать местным заработать. Но мы любим просто бродить без провожатых. Там, где мы хотим. С собственной скоростью. Без необходимости предупреждать, куда идем и когда вернемся.



Самые любопытные пункты в Мингуне - гигантская недостроенная ступа Мингун-Пайя (не достроили то ли потому что деньги кончились, то ли потому что астрологи предсказали, что король умрет, как только ступу достроят).



И многоярусная белая пагода Синбьюме-Пайя, символизирующая космогоническую структуру мироздания.









И еще там есть колокол - самый большой в мире. Больше только Царь-Колокол, но их колокол - целый, так что наш они за конкурента не считают.

Доплыли, побродили среди деревьев и пагод разной степени достроенности и уплыли "домой". Приятная прогулка, но вчерашние горы, пусть и в сочетании с дорогой и помидорами, вспоминаются с большей нежностью.

Поиск ужина навел на прекрасное:



Нет, попробовать не захотелось. Только запечатлеть на фото.

Предыдущие дни в Мьянме:
RTW 06-07: 09.11: Мьянма или Бирма?, RTW 06-07: 10.11: Юбки, танака, эклеры и дорога в Мандалай, RTW 06-07: 10.11: Посреди Мьянмы, пыльный Мандалай


Tags: кругосветка RE
Subscribe
promo api_boliviano september 13, 19:03 110
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →