Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Лужа... Лажа... Лыжи!

На лыжи у меня аллергия с детства. Отмороженные ноги, постепенно отходящие в трамвае по дороге из Лосиного острова, я помню аж спустя 25 лет. И вот, бремя ответственности перед детьми и сломанная на сноуборде ключица заставили вновь обратиться к этому виду спорта.





Помню свои первые ощущения от этого спортивного снаряда: как же хорошо, когда оно едет само вниз. Совсем другое дело. Почему мне в детстве не скаали, что беговые лыжи - это неправильные лыжи?

Сезон 2016 мы открыли в Шуколово. Мои дети - правые двое. Алиса выступает в качестве модели для лыжного комбинезона Burton.



Вообще,  я не являюсь поклонником спорта. Особенно спорта на открытом воздухе. Особенно спорта на открытом воздухе в зимнее время года.

Мне лень. Мне холодно. Я боюсь высоты, скорости и вообще. Но в первую очередь – мне холодно. Я даже не гуляю с детьми зимой. Совсем.

Но горные лыжи как времяпрепровождение меня устроили.

  • Потому что это, кажется, единственное, что мы можем с удовольствием делать всей семьей.


  • Потому что это единственное, что заставляет ездить во всячески любимую мной Европу (нет, смотреть музеи и гулять по ней мне ну совсем не интересно, только денег жалко).


  • Потому что это редкая полезная вещь, которую дети могут делать радостно и несколько часов подряд. Конкурировать может только аквапарк. Но он дороже.


  • Ну, и мне, конечно, доставляет удовольствие то, что дети тренируются зимой на улице. Еще большую радость мне доставляет то, что во время секции я могу сидеть в теплой машине или в кафе. Волки сыты, овцы целы.

По ценам все достаточно удобоваримо. Горнолыжный спорт, пока он скорее оздоровительный, чем профессиональный, стоит не дороже любого другого. Вернее, в чем-то даже дешевле. Оба мои ребенка сейчас занимаются в бесплатных секциях. Оборудование стоит денег (у нас все свое), но куда меньших, чем платья для фигуристов и вполне сравнимых с экипировкой хоккеистов.

Травмоопасность? Опять же, не хуже фигурного катания и хоккея, судя по всему. Да, если детям в будущем захочется съехать в Эвереста, я расстроюсь. Но пока они не подают надежд на спортивные достижения, и меня это устраивает. Пока они передвигаются на лыжах аккуратно и осмотрительно.

По пользе. Свежий воздух зимой, координация, офп. Да просто прошел в горнолыжных ботинках до подъемника – уже считай потренировалсяь.

Но главное для меня все же – это то, что горные лыжи – это для всей семьи. И это – поездки. Это вариант осмысленной поездки. В наше слегка перенасыщеное информацией время отдых типа "поехать посмотреть" уже далеко не так возбуждает, как хотелось бы. А лыжи - это и travel, и смысл. А параллельно никто не мешает посмотреть окрестности города или пару соседних стран. Так кататься на юг Франции мы ехали через Нидерланды, Бельгию и Париж. А во второй раз - в туже Францию через Испанию и Пиренеи. Полторы недели тревела, полторы недели катания с проживанием в собственном домике в Альпах.


А дальше - немного ностальгически-детских фотографий.

Вот 2012 год, Алисе почти 4 года, ставим на лыжи ее и подругу Валю. Три долины, Франция. Григорию полтора, он ползает в сугробе. Я еще ни разу в жизни не становилась на горные лыжи. Зато я один раз вышла покататься на сноуборде и сломала ключицу.




2013 год, опять Валь Торанс, девочки уже чувствуют себя уверенее и хулиганят на лыжах. В этом году их несколько раз взяли наверх, кататься со взрослми. Я впервые встала на лыжи. Металлическая пластина, прикрученная шурупами к моей ключице, считает, что это гуманнее, чем опять на доску. Григорий все еще в сугробе.



2014 год, Церматт, на лыжи встает Гриша.



Алиса катается с папой и бабушкой везде. Но иногда просится в компанию начинающих. На фото - Майрхофен, куда мы поехали после Церматта.



2015 год, Волен. Этот год прошел на подмосковных курортах. Алиса выглядит вполне уверенно:



Григорий второй сезон на лыжах и едет в широком плуге, но с подъемником справляется сам, в сетку не въезжает, ведет себя раумно, и следить за ним не нужно.



2016 год. Армения. Дети обожают кататься через лес и прыгать с трамплинов.



Планы на этот сезон еще не составлены, но дети жаждут лыж. Много, далеко и в хорошей коммпании.

Красная поляна - точно нет. Из-за стоимости, толпы народа и уких трасс.
Гудаури - вряд ли, цена на ски-пассы удивительны для маленького курорта.
Эльбрус - видимо, нет, - наверх идет однокресельный подъемник, Григорий к нему не готов.
Кировск - может быть, но только если в конце марта или начале апреля, я все же мерзну.
Про Урал не говорили.
В Польше нико и не дешево.

Пока мечтаем о Штубае. Из всей Европы все наши дети бесплатно кататься будут толко там. И там высоко. И там ледник.

Еще идеи?



Tags: 1 чилдрен: Алиса, 2 чилдрен: Гриша, лыжи
Subscribe
Buy for 20 tokens
Во время ток-шоу на украинском телевидении несгибаемый депутат Игорь Мосийчук продемонстрировал, что вопрос «Чей Крым?» вовсе не единственный, которым можно ставить в безвыходное положение оппонентов. На ток-шоу собрались отборные украинские фашисты, которых о Крыме спрашивать не нужно, они сами с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →