Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Познаем, играя: Квесты в музеях Москвы

Детское внимание – штука своеобразная. Им не так просто завладеть, еще сложнее его удержать. Экскурсии в формате квестов от Мосгортура предлагают новый подход к изучению тематики музея. "Давайте попытаемся выяснить, почему…» вместо «дети, я вам расскажу, почему». И этот формат творит чудеса. Добывать знание оказывается намного интереснее, чем просто стоят (ок, сидеть) и слушать.





Экскурсия – это стандартный и привычный вариант образовательно-развлекательного досуга для детей. Я, в целом, признаю их пользу, но никогда добровольно не участвую. В первую очередь, потому что сама начинаю зевать уже на пороге музея. Не могу. Скучно. Беспросветно скучно.

Тем не менее, совесть меня мучит, шепча на ушко свое «мать-ехидна». Так что на той неделе я подписала детей на экскурсию, но не обычную. На экскурсию-квест. Это, фактически, был тестовый прогон мероприятия, так что музей мы выбирать не могли. И оказались в «Музее обороны Москвы». Забегая вперед скажу, что самой мне бы и в голову не пришло заглянуть в такое место, но музей-то – клевый!

Организатор мероприятия – Мосгортур. Их новый проект называется "В музей с вожатыми". Идея проекта – активное исследование музея в форме квеста. Наш назывался "Миссия Победа".

Квест проходил на территории всего музея. Руководитель группы детей-агентов Роман (представитель Мосгортура, а не музея) постоянно перемещал свою группу. Он объяснил детям примерную диспозицию, про фашистов, нападение ...




и повел изучать карту с размеченным стрелками движением войск. Дети расшифровывали стрелки сами, гадали, предполагали, читали названия городов.



Затем отправились искать шифр. Шифр на листочках бумаги спрятан по одному из залов. Тут же – лист с расшифровкой.



Нашли, собрали, расшифровали тут же, рассевшись в кружок на полу. Григорий быстро сник, так как в 6 лет трудно поспевать за всеми этими буквами-цифрами. Но Роман вовлек его и продолжал вовлекать во все загадки, пока Гриша таки не осознал, что он тоже может, может сам и, зачастую, не хуже остальных.



Наша группа перемещалась из одного зала в другой, возвращалась в поисках отгадок, опять шла вперед и искала схемы с расшифровками. Они записывали план действий, зарисовывали объекты тыла, рисовали схему обороны.



В начале я была настроена немного скептически (ну, я ж предупредила, как отношусь к музеям в целом и экскурсиям по музеям в частности), как и попытавшийся было заскучать Гриша. Но в итоге и он втянулся, и я прониклась происходящим.



В итоге оба опрошенных с пристрастием ребенка (Ну, как, понравилось? Точно понравилось? Или все-таки немного скучновато? Может, сложно? Долго было, лучше б покороче?) сообщили, что им очень-очень и честно-честно понравилось (допрашивала я, конечно, не при свидетелях от Мосгортура :).



В планах Мосгортура – подключить к проекту несколько московских музеев. Непременно будут картинные галереи, обещали музей транспорта.

Кстати, музей обороны Москвы, на мой взгляд, выбран очень удачно. Совершенно неожиданно он оказался прямо-таки жемчужиной на окраине Москвы. Просторный, с большой экспозицией, очень тщательно оформленный. Тут тебе и парашют в натуральную величину, и пушки какие-то, и крыло от самолета, и подсветка, и окопы… В общем, я совершенно не ожидала столь скупулезной и качественной подготовки интерьера от, мягко говоря, не самого крупного музея Москвы.

#мосгортур #детскийотдых #вмузейсвожатыми




Tags: мероприятия
Subscribe
promo api_boliviano september 13, 19:03 110
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments