Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Творцам и создателям любого возраста и уровня подготовки: 3D-ручка

Рисунки в пространстве. Конструирование из жидкого, мгновенно затвердевающего материала. Воплощение только что родившихся в голове образов. Создание собственной вселенной из ничего. Изобретательство чистой воды.

Все это – 3D-ручка. Главная «фишка» ручки состоит в том, что она рисует не только на бумаге, но и в воздухе. Чем она так приглянулась лично мне? Тем, что теперь дети вместо «купи мне» говорят «давай сделаем».





3D-ручка 3D Dali Plus от компании "Даджет" (такая ручка у меня, так что и писать буду про нее) – это гаджет в виде крупной ручки. Он достаточно легок, чтобы рука не уставала. Держать поначалу непривычно, но в итоге привыкаешь.

Рисует ручка пластиком. Моторчик подает пластиковую нить внутрь, там нагревательный элемент плавит ее, и пластик вытекает из носика (экструдера) ручки мягкой, почти жидкой, но при этом очень быстро затвердевающей струйкой.

Сам гаджет не греется совершенно. Нагревается только самый кончик экструдера, условно говоря, один квадратный миллиметр. Обжечься только что выдавленным пластиком почти невозможно, а вот кончик экструдера нагревается до температуры 180°С. Это стоит иметь в виду, если рисовать собирается ребенок.



Итак, набор. Ручка, блок питания, инструкция, немного пластика в качестве образца. Отдельно имеет смысл сразу приобрести дополнительный набор пластиковых нитей разных цветов.

У меня вот такая коробка. Внутри – катушки с разноцветным пластиком. По краю коробки – отверстия, через которые можно выпустить все цвета наружу и вставлять в ручку по мере надобности. При этом они не перепутаются, и не нужно каждый раз разматывать и сматывать нити. Удобно.



Ручка работает от розетки. Провод немного коротковат на мой взгляд.

На корпусе ручке – три основные кнопки:

  • Подача пластика (нажимаем, когда «заряжаем ручку» и во время рисования).


  • Извлечение пластика (чтобы «перезаряжать» ручку разными цветами или извлечь пластик по окончании работы).


  • Скорость подачи пластика (рисовать маленькие детали и рисовать в пространстве проще на маленькой скорости, закрашивать большие площади – на большой).


  • И еще кнопки регулировки температуры, они же служат для выбора материала – PLA или ABS (различаются температурой плавления). У нас и в наборе с ручкой, и в дополнительной коробке – PLA.

Итак, включаем ручку в сеть. Выбираем материал PLA, ждем зеленого сигнала, свидетельствующего о том, что ручка нагрелась, – и в путь!



3D-ручки – гаджет новый и довольно оригинальный. С помощью них сейчас делают аксессуары, бижутерию, предметы интерьера. Меня же больше привлекло «детское» направление.

Все дети любят рисовать. 3D-ручка позволяет попробовать принципиально новый тип рисования. Плюс, помимо стандартных вещей вроде мелкой моторики и воображения (что, кстати, немаловажно само по себе) она позволяет создавать трехмерные объекты. В основном, игрушки, конечно. У вас есть игрушечная железная дорога? Теперь можно окружить ее трехмерными деревьями. Ребенок просит машинку? Помогите ему нарисовать себе машинку. Стулья и кровати для кукол, новогодние украшения, шкатулки, колечки. Все это теперь можно сделать дома. И, главное, - самостоятельно. Дочь, например, сейчас занимается изготовлением амулетов для членов тайного кружка помощников животным (одноклассниц).

Рисовать 3D-ручкой можно разными способами. Мне удалось осознать три, вот они:

1. Проще всего сначала создавать детали будущего предмета по отдельности, а затем соединять их воедино, придавая объем конструкции. Например, рисуем стебель цветка и его лепестки по одному. И затем ручкой «склеиваем» все элементы воедино. Этот способ доступен даже маленьким детям (с малышами творите вместе, чтобы они не обожглись).



Детям проще не изобретать рисунок «с нуля», а обводить карандашный эскиз. Готовые трафареты можно найти в сети или изобразить нужное самостоятельно. Можно взять в качестве трафарета и любую раскраску.

Видео получилось длинноватым. Простите, увлеклась :)


Важно: обратите внимание на основание, «подложку» для рисунка. Стол или паркет могут испортиться от горячего пластика, как и любая лаковая и некоторые пластиковые поверхности. Удобно рисовать по бумаге. Чтобы рисунок проще отделялся, оклейте лист бумаги скотчем. На видео я рисую частично на бумаге, и частично на белом наливном полиуретановом полу. Материал ABS отделяется от бумаги легче, чем PLA.

А вот так делать не стоит (на клавише остался след от пластиковых букв):



2. Второй вариант – обвести объемный предмет. А затем снять получившуюся форму. Вот и изделие или элемент будущего изделия готов.



3. Третий – самый интересный, но и самый сложный – рисовать трехмерные образы в пространстве. Это вариант скорее для взрослых, чем для детей. У меня пока что получается довольно по-дилетантски, но процесс на самом деле завораживает.


Мой вердикт – 3D-ручка, вполне вероятно, развлечет всю семью, может порадовать обладателя художественного образования возможностью попробовать себя в оригинальном направлении, заинтересует мужчин возможностью создавать модельки и прототипы, позволит рисовать человеку, рисовать не умеющему вовсе. Потому что это не только рисование. Это частично конструирование.

Вот мои любимые "пины" на тему:



Но все же идеальный вариант применения – это подарок ребенку. Слишком уж привлекает детей возможность создавать разные штуки своими руками. И если из клея и бумаги получается здорово, но не совсем по-настоящему, то тут возможности если не безграничны, то крайне широки.

В общем, нам дед Мороз несет дополнительный набор пластика. А племянникам, кажется 3D-ручку.

Купить с 10% скидкой по промокоду CHE в течение 14 дней с момента публикации. Скидка распространяется и на набор пластика.

Меня попросили разместить информацию для авторов:

Компания «Даджет» заинтересована в публикации независимых объективных обзоров даджетов в разного рода СМИ. Компания «Даджет» с радостью предоставит даджеты блогерам и авторам, желающим протестировать их и написать обзор.
Устройство после написания обзора остается у автора. Компания не пытается указывать автору, что именно писать о нашем товаре, но просит показать статью до публикации. В этом случае есть возможность уточнить информацию и предотвратить ошибки. Учитывать ли комментарии компании или нет, всегда остается на усмотрение автора. Подробнее...



Tags: шмотки
Subscribe
promo api_boliviano september 13, 19:03 110
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →