Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Плесну Палаваном на снежную жижу

Вернувшись в Филиппин, я говорила хмурила бровь, кривила уголок рта и с сомнением затягивая гласные произносила: "Палавааан... Нет, ну, конечно, он приятен... Но туда тааак долго лететь... И не то, чтобы было, ради чего...". Знаете, по лицу себе хочется иногда настучать. В ретроспективе.

С какой радостью я сейчас оказалась бы на Палаване. Хорошее место - Палаван. Даже без самой большой в мире подземной реки Пуэрто Принцесса и без самых вкусных на свете не резиновых осьминогов. Хотя нет, без осьминогов Палаван - не совсем Палаван. Я бы рыла белый песок большим пальцем ноги, смотрела бы вдаль, фотографировала длинные белые лодки...





Одна из причин, по которым Палаван накрепко засел в моем сознании, как место примечательное, - это то, что я напрочь не помню один из проведенных на нем дней. Ну, то есть я, конечно, не все дни своей жизни помню. Но путешествия... Обычно я неплохо помню их. А тут - целый день, некоторое количество фотографий, поездка с детьми по острову на скутере... И я даже могу распределить этот день мозгом в плане событий. Но нутром... не чувствую его. Не помню. Ни одной эмоции.

Я знаю, почему так случилось. Мы летели Москва - Гонконг. И три дня провели в Гонконге, живя по московскому времени. Гуляли до трех ночи, ложились под утро, вставали поздно днем. А потом летели сюда. Тут жить по московскому времени уже нельзя. Это не Гонконг. Тут все умирает с закатом. И вот тот выпавший день был вторым днем на Палаване. Когда мы решили перестроиться-таки на местное время.



Но это частности.

Палаван - очень длинный филиппинский остров. Доплыть сюда обычно нельзя. Я не знакома с нынешним положением дел, но несколько лет назад паромы сначала ходили, а потом парочка паромов затонула, и их отменили. В общем, классический путь на Палаван - самолетом.

На Палаване находится самая большая в мире подземная река, а еще пещеры Табон, где нашли крайне примечательные останки человека, датируемые 24 тыс. лет до н.э. И еще Эль Нидо - заповедник из 39 скалистых островков, похожих на декорации к очень дорогому голливудскому фильму.

Почему он мне вспомнился? Потому что я болею, мне холодно и плохо. А там тепло и хорошо.



Грише тут около трех лет. И он все делает сам. Сам лезет из воды в лодку, сам ныряет в подземную пещеру. Сам, зажав под мышкой книжку, уходит из гостиницы, обидевшись на что-то. Алисе около пяти. Она говорит "я сбегаю домой за игрушками", и через полчаса я вижу ее фигурку где-то в районе горизонта, удаляющуюся в сторону леса. Не нашла дом. Правда, когда дорога кончилась, она удивилась и собралась было повернуть обратно. И как раз встретила филиппинца из нашего геста. Бегу, сломя голову, к лесу за ребенком, а она идет навстречу за руку с филиппинцем, довольная и спокойная. Эта атмосфера деревни - когда все всех знают, и все свои, очень приятна городскому жителю.



В Эль Нидо из Пуэрто Принцесс мы ехали около 6 часов или больше. А потом ведь еще обратно. Детей спас Катин айпад. А нас с Катей - бутылочка ликера из дьюти фри. Съездили не зря. Эль Нидо - туристическая и очень раскрученная местность. Но приезжаешь - и понимаешь, почему.




Сейчас фотографии кажутся нереальнами, райскими, отпечатками другого мира. Тогда казались прозой жизни, и людей было даже больше, чем мы рассчитывали. Еще и пыль вдолль дороги - фу!



Та поездка на Филиппины оказалась не самой бюджетной. Но очень приятной. Вкусной и комфортной.



Много паромов, лодок и лодочек. Очень много воды. Мы никогда столько не плавали раньше, кажется.



Иностранцы тут в основном - молодые парни и девушки, приехавшие поваляться на песке или заняться дайвингом. На их фоне наши малыши смотрятся необычно. Местные умиляются, нянчатся с ними, во время лодочных экскурсий пара филиппинских "морячков" неотрывно следует за Гришей, готовы носить его на руках (кругленького голубоглазого блондинчика со счастливой улыбкой, еще бы :)



На паре островов Эль Нидо расположены шикарные отели. Острова-отели. А есть и заборшенные варианты. Сюда возят туристов. Вот там, между скал - проход в заброшенный отель. Как же могло сложится, что это место забросили?



Здесь снимали какого-то Джеймса Бонда. Где его только не снимали, конечно. Но это место удачное по-любому.



Там в лодке под скалой - спит Григорий, конечно, в окружении своих верных поклонников. Гриша готов спать везде, хоть на деревянной лодочной скамейке, хоть на песке. Если ему надо, он просто закрывает глаза и выключается. Оставила его спящим, вернувшись, обнаружила ребенка плавающим в воде. Наши "капитаны" проследили за пробуждением, надели спас жилет, выпустили плавать и продолжают следовать за мальчиком на расстоянии метра. Во избежание.



На этом пляже... На нем был обжигающий песок. А мы - все пассажиры этих двух локох - сгрудились в маленькой тени одинокой пальмочки в ожидании пикника-обеда. На обед была рыба. Безумно вкусная и в каком-то бесконечном количестве. Ее можно было есть, сколько влезет. И мы, взрослые, ели. А дети - дети не особо заботились ни рыбой, ни температурой песка. Они жили своей жизнью.



Давайте уже, разлетайтесь на Новый год по своим Мальдивам, а я еще фотографии полистаю. У меня припрятан почти бесконечный запас солнца, моря и сказочных воспоминаний.





Tags: travel, Филиппины
Subscribe
promo api_boliviano september 13, 19:03 110
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →