Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

"Сокровища третей планеты" в Московском Планетарии

Когда я была маленькая, а деревья большие, дети раз в год ходили на ёлку. Нет, не так. На ЁЛКУ. Ждали целый год. И шли. Но мир меняется, в 21 веке принято водить детей на множество представлений. И множество ёлок. Хорошо это или плохо, рассуждать не буду. Констатирую лишь одно. Чтобы привлечь маленьких зрителей, организаторам приходится придумывать новые ходы, повороты, темы, приемы.

Вчера мы с детьми были на новогоднем представлении "Сокровища третьей планеты" в Московском планетарии.





Формат достаточно необычный.

С одной стороны - камерный. Большой Звездный зал, расположенный под самым большим в Европе куполом, на самом деле не такой уж большой. Большой в понятиях планетария. Маленький в понятиях концертных залов. И эта камерность приятна. Я не люблю поток, конвейер и миллионную толпу. В планетарии уютно, хорошо видно лица актеров, а кресла, пусть и не слишком удачно расположенные относительно сцены, откидываются в почти лежачее положение (и я расскажу, чем это удобно).



С другой стороны, - масштабный. И с точки зрения идеи, и с точки зрения реализации. Космос же! Собственно, вторым пунктом хочется отметить  вовлечение определенной тематики на профессиональном уровне. Мы, конечно, отправляемся в космос вместе с героями представления. И космос в планетарии - поверьте мне - это, и правда, космос.



Понравились актеры. Я терпеть не могу драматический театр, но данное мероприятие пережила с легкостью. Актеров, собственно, всего трое. Звездочет, его внучка и его ученик (все - актеры «Детского музыкально-драматического театра «А-Я»). Очень приятные, четко произносящие фразы, не суетящиеся. Вот честно, буквально захотелось выйти и пожать руку. Сыграли спокойно, качественно, без перебора и лишней патетики.



Далее - сюжетная составляющая. Ученик и внучка ломают находящуюся в лаборатории Звездочета машину Терум, которая управляет вращением Земли. А чтобы починить (согласно прилагающейся к машине инструкции) и спасти Землю, а заодно и включить грядущий Новый год, нужно собрать жару, холод, молнии, облака, пыль и что-то там еще и залить в машину. Где брать ингредиенты? Брать их будем в космосе. Летим к Меркурию за жарой, к Венере за облаком, к Марсу за железом, к Юпитеру за молниями, к Сатурну за пылью с колец, к Урану за холодом и к Нептуну за ветром.



Ой, не спрашивайте, это мы в догонялки с Меркурием играли, очень динамично вышло.




Но увы. В самом конце пути, когда пора запускать Терум, чтобы Земля не погибла (не вращаясь-то), ученик роняет колбу с собранными ингредиентами. Лететь еще раз в космос уже некогда. Но ведь и не надо. Все это можно собрать на одной нашей родной, самой богатой планете. Мы летим вокруг земли и собираем жару в Сахаре, холод в Антарктиде, молнии в Новой Зеландии (ну и далее по списку).

Хороший сюжет. Глобальный и гуманный. Как бы намекающий на ценность, красоту и богатство родной планеты.

Далее - научная составляющая. По космосу-то мы, конечно, летаем всем залом. Но не просто так. По ходу сюжета Звездочет успевает упомянуть множество интересных фактов. Например, что ось вращения Урана расположена горизонтально. И что существование Нептуна сначала вычислили, а потом уже разглядели. Ненавязчиво, но познавательно. Изюминка, так сказать.



Технические эффекты. Полет в космос при наличии над головой гигантского купола ощущаются почти как 3D. И нарисовано красиво, и объем почти реальный. К сожалению, вменяемо снять движущиеся изображения, спроецированные на купол, у меня не вышло.



Дед Мороз в конце, конечно, пришел. Наука наукой, но в Новый год положено и сказке быть.



Итого: в моей системе координат "Сокровища третьей планеты" можно охарактеризовать как "в целом очень позитивно, хоть и скучновато", в Алисиной - "мама-мама-мама, как же мне понравилось, ах как мне понравилось, МНЕ ПО-НРА-ВИ-ЛОСЬ, МА-МА", в Гришиной "мам, а можно мне в магазине подарочек? а, представление ничего, ага, а подарочек можно?" (но вообще ему понравилось, сидел совершенно завороженный, повторял фразы и всячески морально участвовал).

Спектакль рекомендован для детей 5-12 лет, проходит ежедневно с 17 по 30 декабря. Цена билета: 1800 руб. Подарок предоставляется спонсорами и является бесплатным.

Если вам достался ребенок, увлекающийся космической тематикой, ведите однозначно.

А от нас - спасибо mosblog'у.

Подождите, занавес еще не закрылся (да его тут и вовсе нет). Напоследок поприветствуем главную звезду представления! В роли Терума выступил несравненный планетарий от Carl Zeiss.




Tags: мероприятия
Subscribe
promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 20 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments