Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

RTW 2006-07: 26.12. Ринка и ее драконы

Настал один из самых запоминающихся дней нашего путешествия. Сегодня мы встретим комодского дракона. Драконов.

По сути, они - вараны. Самые большие из ныне существующих в мире ящериц. Длиной до 3 м и до 80 кг весом. Местные называют их "ора" или "буайя дарат" («наземный крокодил»). Мощные создания с огромными когтями и острыми зубами. На вид ленивые, но крайне быстрые, когда проголодаются.





Рано утром мы погрузились в лодку с двумя "водилами" и нашими чехами и отправились на остров Ринка (он же Ринча).



Национальный парк Комодо включает несколько крупных и много мелких Малых Зондских островов. Драконов смотрят на Комодо и Ринке. Мы выбрали Ринку из-за его меньших размеров (драконов проще найти) и меньшей раскрученности (меньше продавцов сувениров).

Уже на причале нас встретил дракон с раздвоенным языком, как будто сидевший тут в ожидании завтрака. Работник заповедника и по совместительству наш будущий гид прогнал его длинной палкой.

Вы только посмотрите на язык на фото! Отличный язык!



Несколько драконов постоянно лежат под "информационной" хижиной. Их прикармливают работники заповедника. Ведь заранее не известно, найдутся ли драконы в лесу. А показывать туристам что-то нужно, деньги-то платятся не маленькие.

И это удобно. Можно, сколько угодно рассматривать их и фотографировать. Правда, и тут за нас нервничали и постоянно кто-то с палкой отгонял то дракона от меня, то меня от дракона.



И мы ушли в лес. Думаю, нам повезло, потому что хищных тварей мы встретили много. Найти их, кстати, вовсе не просто. Они сливаются с землей и листвой и лежат совершенно неподвижно, то ли переваривая съеденное, то ли выслеживая добычу.



Очень забавные зверюги. Как будто одетые в кольчугу. Тяжелые и задумчивые на вид, они могут развивать скорость в 20км/к на небольших расстояниях. А потом перегреваются, как наш старый запорожец.

Этот вид появился около 40 млн. лет назад. "Современному" комодо около 4 млн лет. Водятся они только в этом парке.

Питаются драконы в основном падалью. Во рту у них есть забавный орган, который позволяет чувствовать присутствие падали на расстоянии до 10 км. Они высовывают язык, потом подносят его к этому органу и понимают, куда идти за завтраком. Орган Якобсона.

Свои ранние годы вараны проводят на деревьях. А потом спускаются вниз и учатся рыть норы. Наверное, это не так уж сложно при таких-то когтях.



Сама загадочная вещь в драконе комодо - его зубы. Дракон кусает жертву, и жертва, даже убежав, вскоре умирает. Почему? Просто из-за вредных бактерий, обитающих в пасти дракона (они же падальщики, так что и флора, и фауна у них во рту явно не здоровая)? Или все же драконы ядовиты?

Ну, разве не зайка?


В бытность нашу на Ринке в 2006 считалось, что причина смерти жертв варана - в патогенной флоре в его ротовой полости. Однако стоило нам уехать, как буквально в 2009 австралийские ученые таки доказали, что у комодо есть ядовитые железы. Две штуки.



В общем, несмотря на то, что часть драконов прикормлена, и что по острову ты гуляешь с гидом, отгоняющем тебя от всего самого интересного палкой, комодо все равно произвели на меня очень сильное впечатление.



Вторую половину дня мы занимались сноркелингом. Впервые в жизни. Это чехи нас сподвигли, они-то специально за подводным миром в Индонезию приехали. Говорят, тут потрясающие места. А им есть, с чем сравнивать.

Мы, конечно, были в полном восторге. Восторге от открытия. Открытия другой планеты совсем рядом с нами. Другого невероятного мира. Мы даже не подозревали, что под водой - такое! Ну, то есть что оно так близко, только голову под воду опусти. И тут - безбрежные поля ярчайших кораллов, стаи рыб, мурены, скаты...

И такое яркое, разное, красивое!

Вернулись на Флорес уже затемно. И в полной темноте, бродя по улицам уснувшего посёлка, нашли русского. Вернее, он нас нашел. Игорь приплыл с Ломбока, остановился в "Гардене". Провели приятный вечер под предложенную им бутылочку местного рома. При добавлении этого (хорошего, кстати) рома в ананасовый сок получалось нечто потрясающее вроде Пина Колады.

Вы даже не представляете, как странно иногда встретить русского человека. В деревне, до которой добирались не один день. В которой есть всего пять гостиниц и пара кафешек. Насколько я не люблю встречать соотечественников на стандартных раскрученных курортах, где нас - толпы, ровно на столько же я люблю встречать их в местечках вроде Лабуан Баджо. Сразу понимаешь, что пусть человек и не близок тебе, но какая-то изюминка в нем точно есть, раз забрался в такие... дали.

С Игорем мы отправили в Москву очередной диск с фотографиями. Карточки кончались, мы сливали фото на диски в двух экземплярах и продолжали возить с собой. И, конечно, очень боялись испортить или потерять. Первый диск мы отправили из Мьянмы со встреченными там ребятами. Второй - с Игорем. Диски копились у родителей и ждали нашего возвращения. Они живы и сейчас, хотя все фото переехали к нам на сервер.

RTW 2006-07: 22.12. Ломбок
RTW 2006-07: 19-20-21.12. Бали
RTW 2006-07: 18.12. Ура, вулкан! Бромо
RTW 2006-07: 16-17.12. "Нормальная" Индонезия, Джокья и ее храмы
RTW 2006-07: 15.12. Джакарта. Хаос и бегство
RTW 2006-07: 14.12. Заплыли в Индонезию. Батам



Tags: кругосветка RE
Subscribe
promo api_boliviano september 13, 19:03 110
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments