Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Пересекая Австралию

RTW 2006-07:
04-05-06-07-08.01.

Самый популярный после знака "внимание, крокодилы" в австралийских Северных Территориях знак - "внимание, road trains". Что такое road train? Да вот эта длинная хреновина с заглавного фото. Когда такой крокодил весом до 200 тонн и длиной до 53 метров идет на максимально разрешенной скорости, тормозит он крайне задумчиво и постепенно. Да ему и не нужно тормозить. В австралийской глубинке от одного перекрестка до другого в среднем пятьсот километров. И если вы на легковой машине, а дорога шириной в одну полосу, а навстречу - road train, остается только максимально оперативно съехать на обочину. На любую обочину любого качества. Пусть даже на несуществующую.





4 января 2007 года мы сели в Дарвине на автобус, идущий из города. Нужно было выехать на трассу, а при температуре около +40 идти пешком не хотелось. Да-да, в Дарвин как раз пришло лето. И температура взлетела. Нам еще сильно повезло с тем, что не полило. Потому что годом раньше в январе уже нельзя было попасть ни в один окрестный национальный парк. Дороги затопило напрочь.

"Остановите тут, пожалуйста," - попросили мы и вышли посреди пустыни.

Шло время, стоять под открытым солнцем совершенно невыносимо, а тени на трассе не предвиделось. Автостоп в Австралии совсем не радовал. Машины ехали, но никто почему-то не жаждал обрести в качестве попутчиков двух замученных и потрепанных туристов.

Пейзаж вокруг довольно однообразный. Из поразительного - гигантские термитники высотой в несколько метров. Очень странные сооружения. Невозможно поверить, что эти дома построили муравьи.

Правда, снять мне удалось только нечто совсем маленькое.



К вечеру мы все же добрались до въезда в парк Какаду. Где разговорились с обедавшим в кафе водителем грузовика и выяснили, что в 3:30 утра он отправляется в местечко Yellow Waters. Отлично! Уточнили в кафе, можно ли под кустами поставить палатку и быстренько заснули.

Подъем в 3:30 утра 5 января дался легко. У нас же была машина! В 6:00 на месте. Кинули рюкзаки в кусты и пошли гулять. Вокруг - никого. Естественно, на полдороге выяснилось, что парк и тропа затоплены. Ну, не поворачивать же назад.



Пошли по колено в воде исследовать флору парка Какаду. Вообще, довольно страшно идти по воде в зарослях, где встречаются таблички "осторожно, крокодилы". Но нас никто не съел. Один раз что-то крупное плюхнулось в воду и быстро сбежало. Решили, что если и крокодил, то мелкий и не питающийся людьми вид. Птиц вокруг - огромное множество.



Передвигаться по парку автостопом оказалось не лучшей идеей на свете. Люди приезжают семьями, и взять с собой никого больше не могут. Нужно было, конечно, взять в прокат машину.



И еще одна неприятность - Какаду населен волшебными мухами. Они не кусают, но облепляют все доступное тело. Особенно лицо. Лицо, глаза и нос, облепленные мухами, - это вообще не здорово. И рот не откроешь, - лезут. И температура +43. И все тело мокрое. Пот ручьем льется, мухи лепятся. Адок!



Посидели на перекрестке. Ловили машины во все стороны. Поймали в сторону наскальных аборигенских росписей и большого красного камня.















Вернулись на трассу Дарвин - Аделаида и заночевали в палатке. Ночевать в палатке удобно. На заправках, помимо продуктов, - туалет и душ. Отходишь в пустыню и спишь, имея под боком все необходимое.

Утром 6 января были разбужены безумными криками. Выскочили из палатки. Огромные красно-сине-желтые попугаи сидят на ветках и истошно орут. Ёлки, никогда не привыкну. Ощущение, что проснулся в зоопарке.

С утра всё разнообразие фауны Австралии представлено по обочинам дорог в перееханном виде - кенгуру, коровы, ящерицы, собаки и что-то еще мохнатое.

По вечерам же кенгуру стаями сидят вокруг дороги. И вылетают на неё прямо перед машинами. Поэтому их постоянно сбивают и по обочине валяются трупики. Кенгуру похожи на кур - глупые звери. Когда едешь на даче на велике за молоком, куры долго не могут решить, с какой стороны от меня безопаснее, и мечутся под колесами. Кенгуру поступают точно также.


Фото из интернетов.

Вообще, в Австралии принято путешествовать не так. Тут бэкпекеры покупают машину в пункте А и продают ее в пункте Б. Точка А - это маленький городок вроде Дарвина, где все дешево. Точка Б - это большой город вроде Сиднея, где все дорого. Таким образом, цена продажи соответствует цене покупки. Бесплатная аренда выходит.

Ландшафт по Австралии почти не меняется до восточного побережья, только иногда он желтый, а иногда красный. Красиво, когда красный и выгоревший, и только термитники стоят. Тени нет по определению.

Австралийцы говорят так, что понятна только мимика. Нас все чаще брали местные фермеры. Или дальнобойщики. Простые приятные люди, совершенно не понимающие смысл фразы "говорите, пожалуйста, четче".

7-го января нас взял грузовик, в котором мы провели почти 2 дня. Это была первая машина с кондиционером за три дня.



Длиной он был как раз 50 м. Стартовав, уверенно включал круиз контроль на 95 км/ч и не менял скорости даже в сильный дождь.



Ээх, на чем они тут ездят! Не видели ни одной машины, у которой бы что-то (много чего) не отваливалось - ручка от двери, кусок внутренней обшивки... С дверями общая проблема - половина водителей, чтобы выйти, открывают окно и затем открывают себе дверь снаружи.

Отличные в Австралии дорожные знаки: "кенгуру следующие 190 км", "no fuel next 260 km", "warning road trains 50 m long"…



Автостоп получился с остановками на экскурсии. Водителю надо делать перерывы, ехать два дня без остановок нельзя. Он останавливался в маленьких городках, мы по ним гуляли. Тут каждый город, пусть в нём и 10 домов, обязательно имеет музей и чем то знаменит. Итак, тысячи километров выжженной пустыни, время от времени перемежаемые заправками и кафешками, где в огромные тазики насыпают картошку фри. Все пусто и дохло. И все имеющиеся заведения закрываются ровно в 17:00. Правда, остаются открыты бары.



В небе по-прежнему летают разноцветные попугаи, по дорогам скачут кенгурушки.

Утром 8-го января у нас кончился индонезийский кофе. Вслед за этим дорогу перебежали павлины.



Уже в первую ночевку с водителем трака он нам предложил ночевать у него в контейнере. Так дождь не зальет. В этом прицепе обычно перевозят крокодилов. Так что воняло в нем крайне примечательно. А по приезде в Таунсвилль, когда он понял, что спать нам негде, наш водитель привёз нас на склад компании и опять пустил в контейнер. В этот раз мы внутри контейнера поставили палатку,  - слишком уж комариное место.



Tags: кругосветка RE
Subscribe
promo api_boliviano september 13, 19:03 110
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →