Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Когда до школы долго ехать или Следующая остановка Византия

От нашего домика в деревни до дочкиной школы - 15 минут чистого хода на авто и 40 минут, если пробка. Вроде и не сладко. Но есть и свои плюсы.

Например, домашку по окружающему миру и литературе мы обычно делаем как раз в машине по дороге в школу.





И вот сегодня с утра выяснилось, что по "окружайке" задали сделать доклад об одной из рек с приведением интересных фактов.

Алиса сказала "давай про Маккензи" (название ей на карте понравилось). А я говорю, фигня твоя Маккензи. Википедия про нее из интересного знает только что она впадает в Северный Ледовитый и что сначала е еназвали рекой Разочарования. Но не знает, почему. Отстой. Будешь рассказывать про речку Сходня.

Ну, это ж прикольно, не? У всех - Амазонка да Гвадалквивир, а у тебя - Сходня.

Сходня - это мелкая хрень, которая протекает мимо нашей деревни то ли в Куркино, то ли из Куркино. На берегу Сходни у Алисы горнолыжные занятия.

И что же мы узнали по дороге до школы?

Что Сходня - это кусок Пути из варяг в греки. Да-да, самой важной торговой артерии в Европе вплоть до 12 века. Тогда Сходня была широкая и судоходная. А позднее обмелела. Так что как раз в нашем лесу варяги и прочие торговцы выходили на берег ножки размять. Осторожно, двери закрываются, следующая остановка - Византия.

Второй пункт - название. Сходня или Всходня - потому что тут сходили корабли с волока на Клязьму. Или, наоборот, всходили на тот же волок. Очень важный был волок. Между Москвой-рекой и Клязьмой.

Успела показать детенышу карту, объяснить, где варяги, где греки, найти Балтику и Седиземное, обсудить, как работает волок и зачем нужен. В общем, хорошо и с пользой доехали.

PS Ребенок получил "отлично". Ее очень хвалили за то, что она рассказывала. А остальные - читали по бумажке.

PPS Другие реки, о которых рассказывали дети: Миссисипи, Амазонка, Лена, Амур, Нил, Волга, Влтава.



Tags: 1 чилдрен: Алиса, школа
Subscribe
promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 20 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →