Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Океан: пейзажи и пингвины

RTW 2006-07: 20-21-22.01. Great Ocean Road и пингвины острова Phillip

Если у тебя есть океан, прокладывай вдоль него дорогу, давай ей красивое имя и отправляй по ней туристов. Это идеальный рецепт для любой страны, хоть одним бочком выходящей к одному из океанов. И Австралия им не преминула воспользоваться. Great Ocean Road, Великая океанская дорога, пролегающая в окрестностях Мельбурна - тому подтверждение.





Не долго думая, мы взяли в аренду машину и отправились в путь. Экономия экономией, а автостоп тут не поможет. Автостопом можно доехать "от" и "до", но не выскакивать каждый километр с радостным визгом, помахивая фотоаппаратом.

20-го января 2007 года мы явились в контору rent for less в Мельбурне за нашем Hyunday Accent. Он оказался ярко красным и на автомате. Стоила она нам 80$ за 2 дня, никакой дополнительной страховки не брали, на время аренды на карте заблокировали 500$ в качестве гарантии возвращения Акцента в целости и сохранности.



Главное развлечение на выезде из Мельбуна - это объехать Citylink, платные автострады (12$/день).

Джелонг... Торквай... Все едут одинаково - 100 км/час. Никто не мечется, никто не отстаёт.

В Торквае начинаются указатели: маяк, камень, вид, место для пикника, пляж, маяк, камень, вид, место для пикника, пляж... Каждый ручей, тропа, холм имеет имя и соответствующий указатель. Вьюпойнт (он же смотровая площадка) прилагается к каждому мало мальски приятно выглядящему виду. Удобно, но быстро устаешь.

Первой примечательной остановкой стал городок Anglesea. Здесь находится гольф-клуб, по дорожкам которого скачут стаи кенгуру. Входить на территорию не разрешается, повсюду висят предупреждения о том, что кенгуру могут напасть. Зато ничего - про потенциальные штрафы. Так что мы решили рискнуть здоровьем. Кенгуру сидели на ровно постриженной травке, иногда разбегались, но не далеко. Желания нападать не выказывали. Недоброжелательно настроенных людей мы тоже не встретили. Зато на выходе на парковке обнаружили табличку со строгим и очень однозначным запретом на вход. Порадовались, что обнаружили ее только сейчас.



Далее был маяк.

Далее - небольшой крюк к водопадам через парк по размытой ручейками дороге. В конце дорогу преградило упавшее дерево в соответствии с многочисленными предупреждениями о том, что деревья могут падать.



Удачным образом, его уже распиливали. Так что возвращаться назад не пришлось.



Следующий пункт - Cape Otway. По дороге нашли в лесу на деревьях коал. Один коал устроил настоящее представление: он начал храпеть. Слоны в Малайзии отдыхают. Рёв стоял просто невозможный. Такая плюшевая мишка и такие звуки!





По курсу - Парк Кемпбелла и 12 апостолов. Небо затянуло, так что красивого заката не получилось, но всё равно скалы в воде - это очень красиво. Полюбовались ими и Gibson's step, приготовили еды на пляже под этими степами, Саша искупался для галочки. Было холодно и жутко ветрено. Рядом с бушующим океаном человек смотрелся совсем маленьким. Прямо таки иллюстрация к какой-нибудь драматичной повести о силе океана или мудрой притче о том, как маленький, но удачливый человек умудрился из него вылезти.







Ночь.

Полил ливень. Причем очень сильный, такой что из машины не выйдешь. Из вариантов "палатка" и "машина" единогласно и однозначно выбралась машина. Чтобы достать зубные щетки из багажника, загнали ее под крышу информационного центра. Прямо на порог. Наглость - второе счастье. Впрочем, в инфоцентре никого не было.

Люди из соседнего кемпера, который сдувало ветром и заливало дождём на стоянке, радостно восприняли нашу идею и загнали фургон туда же. Мы не собирались оставаться на ночь под крышей, но вдохновлённые наглостью соседей, тоже остались. Машину всё равно раскачивало ветром, но спали мы прекрасно.





Дальше весь берег невероятно изрезан, через каждые 300 метров смотровая площадка. И дождь (((
Осмотр парка происходил так: машины съезжаются на парковку, все сидят и ждут. Как только дождь стихает, туристы выбегают из машин и разбегаются по дорожкам, сдуваемые ветром. Как только падают первые капли дождя, все бросаются обратно к машинам. Далее, в зависимости от того, всё ли успели посмотреть, едут на следующую точку или ждут очередную паузу в дожде.







Почему бы не погулять под дождем? Потому что одежда легкая, а ветер сильный. Если промокнуть в одной точке, до второй согреться и высохнуть не усеешь. А посмотреть охота побольше.





В Вay of islands замерзли окончательно, так что решили прекратить знакомство с Великой океанской дорогой. И приступить к пингвинам.







Днем 21 января 2007 рванули по трассе через материк до острова Филиппа. Там находится колония самых мелких в мире пингвинов. На закате они вылезают из воды и разбредаются по норкам. Умные австралийцы сделали из этого развлечение номер один. Всё оградили, проложили дорожки, запретили фотографировать, чтобы не пугать пингвинов, построили огромный инфоценр с видео-демонстрациями и сувенирами. Вход 17,5$.

Мы успели как раз к началу вечернего исхода пингвинов из воды, в 20:00. Все рассаживаются на ступеньках у нескольких пляжей. Повсюду - рейнджеры, следящие за тем, чтобы никто не фотографировал.

Пингвины выходят далековато, видно плохо, эдакий гибрид рыбы и чайки. Переваливаются с лапы на лапу. Выходят группками, очень боятся, периодически кидаются обратно в воду.

Эта часть представления не доставляет глобального удовольствия. Кому интересно - нашла коротенькое видео на ютубе.

Зато потом, когда уже окоченели и решили идти в машину, оказалось, что все только началось. Пингвины, наконец, преодолели полосу пляжа и разбредались по норкам в траве. Тут они уже не боятся, лазят прямо под ногами (вернее, под деревянным настилом, по которому ходят любопытные). Пингвины все парочками - сезон. Я, конечно, не смогла удержаться - захотелось потрогать его. Укусит? Так разве это не почетно - быть укушенной самым маленьким пингвином в мире?

Встала на колени, протянула руку. Больший по размеру - мальчик - насторожился и спрятал девочку себе под крылышко. Я опять протянула руку и погладила девочку. Птица как птица на ощупь. Мальчик сначала терпел, а потом прыгнул на меня - клюнуть хотел. Я отдёрнула руку. Рефлекс сработал, я не была удостоена чести быть укушенной пингвином.


Фото с travel4kids.com.au, я была законопослушна и не снимала.

Все, скалы и пингвины - done. Дорога до Мельбурна, ночевка в машине на парковке (хотели доехать до города, но я просто заснула за рулем и решила, что хватит геройств, запарковалась и уснула.

С утра отдраили машину, заправили и сдали. На радостях допили остатки вина и двинули на трассу. В Сидней мы едем автостопом.

Для нагладности: карта с отмеченной дорогой и островом пингвинов:



Мельбурн
Собачье такси и фургончик с хиппи
Потискали опоссумов, погладили коал
RTW 2006-07: 09-10.01. Таунсвиль: Полежать под капельницей - в Австралии
RTW 2006-07: 04-05-06-07-08.01. Пересекая Австралию
RTW 2006-07: 02-03.01. Дарвин: Город-сказка, город-мечта
RTW 2006-07: 02.01. Дарвин: Как попасть в Австралию


Tags: кругосветка RE
Subscribe
promo api_boliviano september 13, 19:03 110
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →