Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Озеро Пукаки, айсберги в озерах под Аораки и дохлые ёжики

RTW 2006-07: 29-30.01. Mount Cook, Aoraki

Новая Зеландия - это крайне удаленный от всего остров, на котором на 3,5 млн населения приходится 35 млн овец. И в эти цифры не сложно поверить. Особенно при виде полей, до горизонта уставленных овцами. Нет, Грузия - это не то. Совсем не то. В Новой Зеландии овец примерно как в Японии японцев в метро в час пик.





Туристов явно больше, чем местных. Коров чуть больше, чем оленей. А дороги завалены раздавленными ёжиками.

И еще тут плохо с интернетом. В библиотеках для бесплатного просмотра зачастую открыты только местные сайты. Либо стоят буквально пара компьютеров для не-студентов. Ну, и уже не попишешь отчетов. Надо уступать место.



29 января утром Триа и Питер отвезли нас в центр. Мы, вообще-то, уже пытались найти машину. В первый день пришли, когда все уже закрылось. А во второй день проспали, потому что накануне много пили. Сегодня - третий и последний шанс. Найдем машину на 30$/день - возьмем. Нет - поедем, как получится.

Набрали в информационном центре брошюр рентовых контор, отметили точки на карте города и отправились на охоту. В первой чудесный дедушка предложил "за 39$/день вот эту машину или вот тот фургончик". А подешевле? "Можно - за 30$/день вот это чудесное транспортное средство". Средство выглядело чуть старше меня, походило скорее на карету, возящую учеников в Хогвартс и было потрёпано если не годами, то другими бекпекерами. Дедушка нам очень понравился, но все же мы решили пройтись и поискать еще.

Вторая контора была закрыта. Но как только мы решили возвращаться к нашему деду, подъехал хозяин. Я показала ему его же рекламу: "Вот тут у вас написано, что есть машины по 25$/день. Что вы нам можете дать за 25$/день?" Мужик почесал в затылке, огляделся и показал на то, на чем приехал: "Ну, берите вот это вот это, но не меньше, чем на 14 дней тогда уж".

Suzuki Cultus, 96 года, автомат. Чистенькая, аккуратненькая. "Берём", - сказали мы. "Правда, что ли?" - удивился почему-то хозяин. "Ну, пошли".

Оформили: никакого залога, километры анлим, бесплатный сервис на дороге, если что случилось, ответственность максимум 1000$, если захотим, можно позвонить и продлить срок аренды. Стоимость счастья - 17,5$/день (американских) или 25$/день (новозеландских).



Мы забили багажник колбасой, хлебом, молоком, вареньем, макаронами и консервами и двинули на юг.

Путь наш лежал мимо озер вокруг Мт Сомерс. Там мы подобрали немцев-автостопщиков. Они очень жаловались, что дороги пустые, и путешествовать сложно. Оставили их у озера Текапо. И мимо озера Пукаки добрались до Мт Кук. По-местному, на языке маори, гора называется Аораки.



Чувствуете - какие волшебные названия! Мы их с удовольствием используем и поныне для называния своих вай-фаев.



Долину обступили горы, наверху появились снежные шапки, а вокруг - по-прежнему изумрудные озера и голубые и фиолетовые холмы. И ни одного человека, города, дома, линий электропередач. Только зайцы и овцы. И раздавленные ежики.









До Мт Кук (гора Кука) добрались на закате. Есть в Новой Зеландии феерически прекрасные штуки. Public shelter называются. Приют, то есть, по-нашему. Вы бы видели этот приют! Огромный дом с 2 столами. На стене бойлер - сам туда воду льёшь (путём отворачивания краника), на кнопку нажимаешь - вода закипает. Туалеты, раковины. Идеальное место, чтобы посидеть, погреться, приготовить еду. Даже воду кипятить не нужно - ее бойлер кипятит, а ты только свой чай-кофе заливаешь. На ночь шелтер не закрывают, только просят (в письменном виде посредством таблички) не спать в нем. Впрочем, если и найдут спящим, просто возьмут 6$, стоимость кемпинга.

Отъехали на стоянку и уснули в машине. Всю ночь шел дождь.



30-го января позавтракали в том же восхитительном шелтере. И поехали в долину Hooker, откуда идёт трек на 3 часа наверх в горы. Распогодилось, над нами были снежные вершины, вокруг озёра, а в последнем, к которому шла тропа, плавали "айсберги" - куски льда, отколовшиеся от ледника, который спускается в озеро. Очень необычно для нас все это. Мы видели раньше красоту. Но красоту другую.



Гора Кука или Аораки - самый высокий пик Новой Зеландии. 3754 м. На языке маори название означает «большое белое облако». Похоже, правда? Здесь находятся ледник Тасмана, крупнейший в Новой Зеландии ледник шириной 1,6 км и 29 км длиной.













Во второй половине дня забрались еще в долину Tasman Valley. Там тоже ледник спускается в озеро, тоже "айсберги", но не так красиво.



Ввечеру залезли по Glencoe trek в гору, устроились в кустах с видом на гору Кука, на которой разворачивался закат.

Это, кстати, прототип Карадраса в кинотрилогии Питера Джексона «Властелин Колец».



Спать поехал на озеро Пукаки. Пожалуй, назову так попугая, если сын все-таки выпросит.





А вот и карта: наш сегодняшний маршрут на карте Новой Зеландии.



Новая Зеландия, Крайсчерч: добрались на ту сторону света


Tags: кругосветка RE
Subscribe
promo api_boliviano september 13, 19:03 110
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →