Ксения Чеснокова (api_boliviano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_boliviano

Ням-ням-скалы, мышь в моторе и продление визы

RTW 2006-07: 11-12-13.02 pankake rocks - arthur's pass - christchurch - bank peninsula

Пунакаки. Что ни имя, - то шедевр. Обожаю язык маори. Крутые ребята. Мы, кстати, потом с ними познакомимся лично. Они будут угощать нас живыми морскими ежами и местной травой. Но пока - Пунакаки. Они же "pancake rocks", скалы-блинчики. Слоеные скалы.











Скалы-блинчики не произвели глобального впечатления, и мы двинули обратно в Карйсчерч. Пора сдавать машину, мы и так на день опаздываем. Поедем через Южный остров поперек - через перевал Arthur's Pass.



По дороге остановились выпить пива и кофе (для тех, кто за рулем). Бывшая желездоророжная станция. Ресторан больше похож на родовое поместье какого-нибудь барона. С камином, рогами над входом, массивной деревянной мебелью. Он разливает пиво, она готовит еду. Чуть не остались тут на пару ночей. Очень уж аутентично. Называется Jackson's, кажется. Вокруг - совершенно ничего, кроме холмов до горизонта и еще дальше. Позади океан, впереди перевал. И снежные шапки вдали со всех сторон. И только пустая дорога и этот ресторан. Шоссе в никуда. Город-зеро.



И еще был по дороге пучок красных цветов.





К вечеру проехали Arthur's Pass. Самая известная достопримечательность тут - OTIRA VIADUCT. Такая вот эстакада, посроенная в ущелье вместо старого серпантина. Для безопасности и простоты логистики, уж больно часто случаются камнепады.



Повсюду - бесплатные кемпинги в смысле мягкие стриженные газоны. Спим в палатке.

Спать-то мягко, но 12-го февраля с утра оказалось, что часть провизии ночью съели. Съели не мы. Съели, не доставая из багажника. Ох, ну почему мы не обратили с вечера внимания на табличку "прячьте еду, тут мыши". Хотя куда ее спрячешь-то из багажника?

В планах было пробежаться по одному из треков (на перевале их много), но погода испортилось, идти расхотелось.

Ну и ок, тогда за дело!

Дело в Крайсчерче номер раз - найти бесплатную парковку. Дело трудное и долгое.



Дело номер два - поход в иммиграционную службу. Нам хочется продлить визу. Мы прекрасно понимаем, что никак не вписываемся в отведенные рамки. Посмотреть хочется все. Во-первых, нам тут очень нравится. Во-вторых, слабо верится, что в скором времени представится возможность опять оказаться на другой стороне планеты. Мы, вообще-то, детей заводить собрались по возвращении.

Если в Данедине обещали продлить визу за два дня, то тут назвали срок в две недели. Незадача. Из документов нужны билеты из Новой Зеландии. Рисовать в фотошопе в этот раз не хочется, будем покупать настоящие. House of Travel - приятная сеть туристических офисов по всей стране. 1100$ с носа, - и билеты на рейс Окленд - Сантьяго де Чили у нас в кармане. 10 лет назад с нами случались казусы, и мы иногда покупали билеты не онлайн, а в билетных конторах.

13-го февраля приехали к хозяину нашего авто жутко грязными со словами "где тут ближайшая мойка". "Сами помоем", - был нам ответ. "И мусор тоже оставьте, я сам выброшу. А хотите - можете отвезти свои вещи на ней, куда вам нужно, и вернуть, попозже, я не тороплюсь сегодня." Большая деревня, все свои - мне очень понравилось это в Новой Зеландии. Из-за этого сюда приезжают некоторые молодые европейцы. И именно из-за этого отсюда бегут в Европу и Америку все молодые новозеландцы :)

И опять - иммигрейшн офис. Сдали ксероксы кредиток, выписки со счетов полугодовалой давности и квитанцию об оплате авиабилета. Все, что было. Через полчаса нас пригласили на собеседование. Очаровательный дяденька подробно расспросил, где мы были, и куда еще собираемся, порылся в компьютере, распечатал визы и наклеил в паспорта. Никаких двух недель, еще раз велкам ту Нью Зиланд!

Вау. Счастливые, пошли пить в сквер.



У нас есть виза еще на месяц и есть билет в Чили на 10 марта. Жизнь прекрасна и определенна! И это мы еще не знали, что виза Чили, довольно сложно оформляемая тогда в Москве, получается тут путем переписки по мейлу с консулом и визита к нему на дачу.

Ночуем у ставших уже родными Триа и Питера. Правда, "нашу" комнату уже заняли два канадца. Зато есть место под палатку на газоне :)



Вот он, наш первый кусок новозеландского приключения. Автомобильный кусочек, пролегавший по пляжам, нацпаркам, перевалам, мимо ледников и странных скал. Далее мы собираемся испробовать автостоп и, если захочется сменить тактику, общественный междугородный транспорт.





Tags: кругосветка RE
Subscribe
promo api_boliviano september 13, 19:03 110
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments